82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

어린이집 알아보는데요...기준이??

아이맘 조회수 : 376
아이를 내년에 어린이집에 보내고 (내년이면 4세) 아르바이트라도 해볼까 하는 사람입니다.

아이가 집에서 심심해하기도 하고요..

알아보려 하는데 어떻게 아이 보낼 기관을 선정해야 할지...

제가 초보 맘이라 기준을 잘 모르겠고요..

여성부 혹은 보건복지부에서 어린이집 시설에 대해 평가해서 인증하는 절차가 있다고는 하는데

두군데 홈페이지 가봐도 어디서 열람해야 하는지를 모르겠습니다.

혹시 아시는 분들의 답변 감사히 기다리겠습니다.....

꾸벅

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.10.13 12:58 PM (218.209.xxx.243)

저도 홈페이지 열람하는 법은 모르지만요.. 어린이집을 정하는데 그게 그렇게 중요한지 잘 모르겠네요. 그런 평가보다 직접 어린이집을 찾아다니면서 원 분위기를 파악하는게 가장 중요하지 않을까요?
    전 어린이집 정할때 일단은 먹거리, 식단표부터 보구요, 인스턴트 반찬이나 간식 들어있는 곳은 제외. 그담에 원장님 인상과 아이를 대하는 태도를 보게 되더라구요. 그밖에 시설이나 교육프로그램 같은 거 따져보구..
    님도 다 알고 계시겠지만 일단 평가가 좋은 곳부터 다녀보실라고 그러시나봐요.
    솔직히 나라에서 보고 평가한게 얼마나 믿을만하겠어요. 직접 발품팔아 다녀보는게 최고예요.

• 2. 저도
    '08.10.13 1:01 PM (222.107.xxx.36)

원장님 인상 봅니다.
    저 사람이 장사꾼인지 교육자인지에 따라
    모든게 달라진다고 보거든요.

• 3. 아이맘
    '08.10.13 1:08 PM (220.69.xxx.241)

네....
    그래도 인증 받은곳이 아무렴 낫겠지 싶어 그런 곳부터 먼저 돌아보고
    그 담에 찬찬히 돌아보려했어요.
    제가 주변에 아는 사람도 별로 없고 주변 평판이나 그런걸 잘 몰라서요.
    답변 감사드립니다.

• 4. 이비에스
    '08.10.13 1:51 PM (125.186.xxx.74)

60분부모에서 나왔는데요 10군데를 발품 팔아 돌아보시면 그 중 두군데정도는 괜찮은데가 나온데요. 거기 나오는 엄마들도 정말 그렇다라고 하더라구요. 일단 원장님 인품이나 교육관이 중요하구요. 기타 먹거리, 화장실, 실내 환경, 급실시설, 간식은 어떻게?등등.... 직접 다녀보고 눈으로 보는게 제일 낫습니다.

• 5. ㅇㅇ
    '08.10.13 2:11 PM (221.163.xxx.100)

윗 님들 말씀이 다 맞아요. 직접 가보셔야 해요.

저도 돌도 안된 애 맡긴다고, 동네 다 헤집고 다녔는데요,
    그 중 평가인증 받은 곳도 있었는데,
    원장님 나름 자부심 엄청 강하시고, 그 인증 받은 것 땜에 대기자도 엄청 많았어요 (가정 어린이집이었는데도 1년 넘게 기다려야 했음)

근데, 이제와서 생각해보면, 거기 안보내길 잘했다 싶어요.
    제가 보낸 곳은 원장님이 나이도 꽤 많으시고 (저희 엄마 뻘)
    아이들도 많지 않아 오히려 가족처럼 잘 보낸 거 같아요.

평가인증 받으려면 엄청 까다롭대요. 이것저것 태클걸고.

그래서, 인증 받기위해 여러가지로, 아이들 있기에 적합한 환경은 만들어지겠지만,
    그렇게 만들기까지 아이들한테 소홀할 수도 있겠단 생각이,,,저는 들었어요^^

• 6. ㅎㅎㅎ
    '08.10.13 11:37 PM (222.98.xxx.175)

돌다보면 감이 팍오는데가 있습니다.
    일단 시설 깨끗하고 원장선생님 인상이 괜찮은곳이요.
    제가 퇴짜 놓은곳은 해가 잘 안들고, 좁고, 마당이 없는곳등이었어요.
    사실은 부엌을 보고 싶었는데 차마 처음 가서 보자고는 못했네요.