82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

대학병원 MRI 궁금

인천한라봉 조회수 : 616
대학병원에서 신경과 치료받는중   MRI를 찍었는데요..
그랬을경우에 MRI판독은 누가하는건가요?

진단검사의학과(MRI촬영한 전문의)에서 하는건가요?
아님 촬영을 권유했떤 신경과 의사선생님이 하는건가요?

그리구 예를들어 안과나 이비인후과 의사선생님이 뇌 MRI판독을 할 수 있나요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 방사선과
    '08.10.13 11:14 AM (210.121.xxx.54)

제가 알기론 방사선과 담당선생님이 1차 판독 후 담당의사에게로 가는 걸로 알고 있습니다.

• 2. 영상의학과
    '08.10.13 11:19 AM (119.198.xxx.64)

지금은 이름이 바꼈네요 영상의학과로요...윗분 말씀이 맞아요 영상의학과 전문의가 판독한후 해당 진료과로 갑니다

• 3. 인천한라봉
    '08.10.13 11:49 AM (211.179.xxx.43)

해당 진료과로 간 결과물을 의사선생님이 들여다 보시더니 괜찮다하셨는데요..

그래서 판독을 영상의학에서 하지 않고 담당선생님이 하시는가 싶어서요..

대학병원에서 찍으니깐 바로 결과가 안나오고 며칠걸리더라구요..
    담당선생님한테 자료 넘어가서 분석하느라 오래걸리는거가 아닌가 싶어서...

그럼 마음을 놓아도 되는건가요?

• 4. 제 경험
    '08.10.13 12:05 PM (210.121.xxx.54)

제 경험을 다시 말씀드리자면 담당주치의선생님께선 수술 소견이 없었는데
    영상의학과 담당선생님의 소견에 수술을 해야 한다는 소견이 나와서
    담당주치의한테 수술을 권유 받았었습니다.

• 5. 저도경험
    '08.10.13 12:28 PM (121.166.xxx.60)

종합병원이라면 걱정마세요.
    일단 영상의학과에서 판독한 뒤 간단한 소견 적고
    자료가 담당 선생님께 가서 한번 더 판독한 뒤
    해당 과 전문지식이랑 치료방법까지 합쳐서 환자랑 이야기 하죠.

그리고 이비인후과나 안과쪽에서 뇌쪽 MRI는 아무래도 머리쪽이니까 전문성이 떨어지겠지요.
    그런 경우 컨설트..라고 다른 과 전문의에게 의뢰해서 같이 판독 한답니다.
    반대로 신경과 쪽에서도 안과쪽(눈이나 귀랑 연결되는 경우 많음)이나 이비인후과 쪽 같은
    다른 과에 컨설트 해서 같이 보기도 하고요.

이렇게 다른 과랑 같이 볼 수 있으니까 종합병원에 비싼 돈 내고 가는거죠...ㅜㅜ

• 6. 인천한라봉
    '08.10.13 1:02 PM (211.179.xxx.43)

두통때문에 MRI를 찍었는데요. 신경과 선생님이 MRI결과를 보시구 아무 이상이 없는데..
    약간의 비염이 보인다구 이비인후과를 가보라고..하시구..
    이비인후과에서는 비염때문에 두통이 오는거 같지 않다구 다시 신경과로 가보라구 하더라구요..
    어쩌라는건지를 모르겠어요..
    다른 대학병원을 찾아서 가야하나요? 여기도 유명한곳인데..

• 7. ..
    '08.10.13 3:31 PM (218.237.xxx.86)

말씀을 들어보니 MRI상 확실한 두통의 원인은 안 나온거구요.
    그래서 원인을 찾다보니 이비인후과로 refer한 건데
    사실 비염은 흔하게 조금씩 사진상의 증상이 있을수 있고
    그리 심하지 않으니 두통의 원인으로 볼수 없다는 얘기네요.
    결론적으로 unknown origin의 두통이라는 것이지요.
    두통은 원인 찾기가 힘들고 MRI상으로 현격한 병리적인 sign이 없을 경우는
    대증요법을 하는 것이 일반적인 것 같습니다.
    일단 크게 안 좋으신 곳이 없다니 안심하셔도 좋을 듯 싶네요.