82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

호텔 결혼식, 한복 입어야하나요?

아까비 조회수 : 744
시누이가 다음달에 결혼을 해요.

강남 **호텔에서 하기로 했는데 시어머님께서 원래 직계가족은 모두 한복을 입는거라 하시네요.

지난 봄 제친구도 호텔서 결혼했는데, 그 친구네는 모두 양장입었던데.

게다가 제가 있는 한복은 저 결혼할때 해 입은 청록저고리, 빨간 치마인데

그날 하루 입자고 뭘 또 한복을 다시 맞춥니까....아깝게...

그냥, 저 이쁜 양장 사입으면 안되나요?

아님, 굳이 한복입으라고 고집하시는데 그냥 그 청록저고리빨간치마인 그 한복입으면 안되나요?

으으.....지난 몇년동안 한번도 입은 적 없는 한복을, 뭐하러 또 맞추라고...

-----------
(추가) 네. 알겠습니다. 충고해주신 우리님들, 정말 감사합니다.

대여해 입어야겠네요. (야호!)

저, 한가지만 더 여쭤봐도 될까요? 어떤 색상으로 입을까요? 핑크 입어도 될까요?

아님, 올케가 입는 한복 색이 대체 뭐다.라고 정해진 게 있나요?

자꾸 여쭤봐서 죄송합니다. 꾸벅.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '08.8.25 12:26 PM (122.26.xxx.189)

호텔이라고 양장입는 건 아니고요 ㅎㅎ 대부분 결혼한 직계는 한복 입던데요.
    분위기 맞춰서 한복 괜찮은 거로 대여해서 입으세요.
    원글님 결혼식도 아닌데 꼭 양장이 입고 싶다 고집하시는 게 잘 이해가 안되네요.
    또 남들이 다 호텔에서 결혼식할 땐 양장입어도 원글님 시댁이 안그런다면 아무 소용없는 거죠.
    그냥 맘비우고 한복 곱게 입으셔요.

• 2. 새댁
    '08.8.25 12:27 PM (118.32.xxx.96)

그냥 시어머니 의견 따르세요..
    님이 꼭 이뻐보여야 할 자리는 아니잖아요...

그리고.. 호텔 결혼식은 양장입는다는 말은 저는 처음 들어봅니다..
    제가 간 호텔 결혼식은 대부분 한복 입으셨어요...

• 3. 그게
    '08.8.25 12:27 PM (119.149.xxx.251)

호텔이고 아니고간에 장소가 문제가 아니라
    시누이결혼이라면 대부분 한복입지않나요? 제가 잘못안건가요?
    저는 5만원짜리 인터넷까페에서 대여해 입었는데 다들 이쁘다고 칭찬했어요.
    괜히 안좋은소리 듣지마시고 빌려입으시면 안되나요?
    더군다나 시어머님이 글케 말씀하시는데..

• 4. ...
    '08.8.25 12:31 PM (61.79.xxx.87)

장소가 무슨 상관인가요. 내 가족 결혼이면 한복 입는게 아직까지는 보편적인 일이예요

• 5. 둥이맘
    '08.8.25 12:37 PM (117.20.xxx.60)

직계 가족은 한복을 입더라구요.
    저는 시댁 식구가 외국분들인데도 엄마가 우리 가족은 모두 한복을 입어야 한다고 해서
    가족들이 한복을 입었어요.
    우아해보여서 참 좋던데요. ㅎㅎ

• 6. 윤모모
    '08.8.25 12:53 PM (116.39.xxx.39)

네~ 걍 어머님 말씀따라 한복 입으시는데.. 이쁜걸루 대여하심이 좋을듯하네요..
    사긴 넘 돈아까워요~~

• 7. 새댁
    '08.8.25 1:27 PM (118.32.xxx.96)

올케색은 없어요..
    이쁜 색으로 골라 입으세요..
    핑크 치마 괜찮을거예요...

• 8. 대여보다
    '08.8.25 1:46 PM (211.192.xxx.23)

치마나 저고리중에서 하나만 새로 맞추시는게 나을거에요...

• 9. 그냥
    '08.8.25 5:40 PM (222.98.xxx.175)

대여하시는 값으로 저고리 하나 맞추세요. 동대문 같은곳 싸고 좋아요.
    빨강 치마니 흰색이나 아이보리 색동등등 다 맞아요. 이왕이면 치마를 들고가시면 거기에 맞는걸로 골라줘요.