82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아기가 장염이라는데요...

dodo 조회수 : 466
아침에 글올렸엇죠..한시간에 토를 4번했어요..

소아과갔더니 장염이라네요..시작을 구토로 시작한다면서....(12개월)

이유식이랑 거의빈젖이 주식인데..

병원에서 이유식먹이지말라고 하네요.젖도 간식정도로 양이 없는데

뭐먹여야 하나요? 지금계속 보채다 잠들었는데 배가 고픈지 계속 보챕니다.

보리차주니까 잘 받아먹어요.아침에 일어나서 거의빈속상태입니다.

미열도 조금 있는거 같고, 밤이나 새벽에 열올를까봐 걱정인데

장염중에 해열제 먹여도 되나요?

장염이 큰병인가요? 감기도 한번 안걸렸는데...보채고 토하는거보니
마음이 너무 아프고 걱정되서 죽겟어요.

장염에 관해서 조언해주시면 너무 감사할께요..
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.2.28 6:10 PM (125.188.xxx.90)

너무 걱정마세요.애들 장염 잘 걸려요.먹는거마다 토해서 엄마 맘이 많이 안쓰럽죠.
    음료수 -포카리 먹이시고 그냥 쌀죽 끓여서 한번에 많이 먹이지 말고 조금씩 자주 먹이세요.

• 2. zn
    '08.2.28 6:12 PM (58.226.xxx.112)

저런저런
    애들 아픈것중 젤 마음 아픈게 장염이예요
    못먹고 열도 나고 기운도 없고 꾸벅꾸벅 졸고--
    설사까지 해대면 정말,,,
    뱃속에 있는 나쁜거 다 빠지려면 덜 먹는것도 필요하구요
    어른도 체하면 먹을거 보기도 싫은데 애들도 그렇겠죠
    말을 못해 그렇지 속에 부글부글 할겁니다
    탈수되지 않게 물이라도 자주 주세요
    찹쌀 끓인 물 정도도 안될라나???

• 3. 걱정마세요
    '08.2.28 6:13 PM (210.96.xxx.75)

조금 빈속으로 있는게 낫다고 하더라구요. 어차피 먹어도 토하고 힘드니까...몇시간 빈속으로 있다가 물이나 흰죽 조금씩만 먹이세요. 차츰 나아질겁니다. 큰병은 아니니 걱정마시구요. 아이들 여름, 겨울에 장염 잘 걸리는것 같아요.

• 4. ...
    '08.2.28 6:16 PM (59.6.xxx.111)

절대 유제품은 금물이구요
    탈수될수도있으니까 따뜻한 보리차 수시로 먹여주세요.
    윗분 말씀처럼 이온음료도 괜찮구요.
    약 잘 먹이시구 좀 괜찮다싶으면 흰죽만 먹이세요.
    암것도 넣지말구요

• 5. 탈수
    '08.2.28 6:33 PM (221.138.xxx.227)

되지않게 하는게 제일 중요하죠. 보리차나 이온음료보다 병원에서 전해질 처방받아서
    끓였다 식힌물에 타 먹이세요. 보리차는 체액보다 농도가 낮아 심한 탈수에는 별 도움이
    안됩니다..토했으면..다음단계는 발열과 설사..당황치 마시고..열나면 먹일 해열제 준비하시고요,한일주일 전후로 고생해야겠다..마음먹고 계세요. 혀가 마르면서 거칠어진다던가,8시간정도
    소변을 안본다던가..혈변을 보거나 하면 응급실에 가셔야해요. 그러니 탈수되지않도록
    신경쓰세요. 장염이 돌아도 너무 돌더라구요..요근래 주위에 알고있는 모든 아기들이 다
    장염이에요. 12시간정도 토하지 않으면 다시 정상적으로 모유를 먹여도 된다고하네요. 그전에는 아주 소량씩 자주 먹이시구요.

• 6. ...
    '08.2.28 6:49 PM (222.121.xxx.111)

전 병원서 설사분유 처방받아서 먹였어요
    처방필요없어도 약국가면 팝니다

근데 다른의사분은 미음만 먹여도 된다고 하시더라구요

• 7. ...
    '08.2.28 9:30 PM (222.98.xxx.175)

안쓰럽지요. 계속 설사하고 토하고... 우리애도 돌지나 한4~5일 고생하고 몸무게도 1키로 가량 빠졌어요.
    윗님들이 말씀 잘해주셨으니 전 다른 말씀 해드릴게요.
    아기 기저귀 가신다음 손 잘 씻으세요. 의사 선생님이 해주신 말씀입니다.

• 8. 네..
    '08.2.28 11:02 PM (116.38.xxx.207)

미음 연하게 끓여서 주세요.. 그리고 속이 안좋아서 잘 안먹으려고 할거에요.. 억지로 먹이지는 않아도 된다고 하더라구요.. 그래도 그나마 작게라도 먹으면 자주 줘보시구요.. 탈수 안되게 포카리나 아기용 이온음료 도 주시구요.. 윗분들 말씀대로 손 잘 닦고 아기 옷이나 빠는거 삶아 주세요..

• 9. ...
    '08.2.29 5:51 AM (124.153.xxx.104)

우리아이도 장염 자주걸려 입원 일주일씩하는데요..첫단계가 계속 쉴세없이 토하고,자다가 일어나서도 토해요..이불엄청많이 버렸죠..아예 머리위에 통하나 갖다놓고 시작할려고하면 입에 갖다대세요..다음단계가 열엄청나고,물설사 좔좔...통안먹어면 입원해서 링겔맞고해야하지만,먹으면서 많이 처지지않으면 입원안해도되고요..열안내려가면 응급실이라도 데려가야하고요..
    장염은 특별한 치료법이없다고하네요..시간만 지나면 낫는다지만,아이가 몸무게도 많이 빠지고,전해질도 부족해지니...병원약 먹으면서 일주일지나니 낫더라구요..