82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

간병인 쓰게 되면..

궁금. 조회수 : 693
친정이나 시댁이나 80바라보는 노인분들이라 가끔 미리 대비해야겠단 생각이 들어서요..

병원에 입원해서 수술한다거나 거동 불편하게 되면 간병인 쓸경우..5만원 정도면 24시간

돌봐주는 기준이 되나요? 아는 언니 시아버지 말기 암이라 대소변 받아내는데 간병인 못쓰고

직접 하느라 고생이 말이 아니더라구요..근데 간병인 써도 밤시간엔 간병인도 들어가서 24시간

모두 맡길수 없고 가족이 그시간을 해줘야 한다고 하더라구요..제가 알기로는 보통 24시간 기준

으로 5만원으로 알고 있는데 아닌가요?? 경험 있으신분 좀 알려주세요~
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 간병인
    '07.11.30 9:05 PM (220.75.xxx.143)

임금은 24시간에 5만원정도인걸로 알아요..얼마전에 썼었는데...
    근데 생각해보면 가사도우미도 그보다많잖아요. 그리고 식구들이 차마 못하는 험한일을
    시키면서 금액이 좀 적다싶었지요...
    그래서 야간에는 형제들이 좀 돌아가면서 아주머니랑 같이하고 돈은 좀 더 줬어요.
    그 돈에서 식사도 해결하는것 같았는데, 너무 미안해서 반찬이랑 밥이랑 저희가 좀 챙겨드렸습니다,
    아주머니 너무 곱고 좋으셨는데. 저희랑 잘 맞았는지 지금도 가끔 엄마랑 서로 연락합니다,
    간병인을 좀 쓰다보면 서로 정이 들어서 더 애틋해지는거 같아요.

• 2. 며칠 전
    '07.11.30 9:12 PM (116.120.xxx.20)

친구가 수술받고 퇴원했는데 간병인 썼거든요.
    24시간 있는 걸로 했는데 1일 5만원~5.5만원씩 얘기했지만
    막상 계산할 때는 그렇게 주는 사람 없다고....
    결국 6만원씩 계산해서 줬대요.ㅜ.ㅜ

• 3. 아무나못함
    '07.11.30 9:14 PM (59.19.xxx.10)

제가 종합병원 응급실에 일주일있었는데 간병인 그거 아무나 못하겠대요
    중간에 가는사람도 많았구요,,

• 4. 마리아
    '07.11.30 9:32 PM (122.46.xxx.37)

간병인 일당하곤 상관 없는 얘기지만 저두 친정엄마 입원했을때 간병하다 옆에 간번이과 이런저런 얘기하다 입주 도우미보다 병원 간병인 더 낫다는 애길 들었네요
    이유인 즉 병원 간병인은 환자 한 사람만 신경쓰면 되구 때 되면 밥 나오고 빨래도 환자복 빨일 없구 해서 가사도누미보다 낫다구요.
    가사도우미는 집안청소 빨래 반찬 식구 수대로 밥 차리고 암튼 하루종일 일을 해서 힘들다구요.
    간병인은 24시간 , 오전 , 오후 이렇게 나누어 쓸수 있고 일요일은 쉽니다.

• 5. 원글.
    '07.11.30 9:39 PM (59.11.xxx.11)

24시간도 선택사항이군요..일요일은 쉬면 24시간정도겠지요? 휴~양가 모두
    연세도 많으시고 관절염에 고혈압에 항상 불안해서요..연세 많아지시니 성격
    도 괴팍해지고 힘들게 하시는데 몸도 여기저기 아파지시니 양가 네분이 병원
    신세 지면 장난 아닐듯 해서 좀 알아놓으려구요.답변 감사합니다.

• 6. 저도
    '07.11.30 10:17 PM (125.181.xxx.9)

얼마 전에 썼었는데... 5만원에 24시간이고, 옆에서 잠도 자고 잘 챙겨주셔서 좋았어요...^^
    하지만 일요일은 쉬기 때문에 하루는 가서 지키셔야 하구요...(교대해주셔야죠)
    그래도 페이는 7일치 다 받더군요... 쩝...
    그리고 24시간 쓰는거 외엔... 아마 구하기 힘드실거에요~
    잘 안하려고 한다고 하더라구요... 환자가 체격이 좋은 경우에도 기피 대상이라고...-_-;

• 7. 저흰
    '07.12.1 1:24 AM (121.139.xxx.252)

5만원이면 싼데요. 저희는 대학병원 간병인센터에서 소개받았는데
    중환자 아니셨는데도 하루에 7만원씩 줬어요.