82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

유치원 입학 등록금..보통 이 정도 인가요?

빈털털이.. 조회수 : 754
처음으로 내년에 유치원에 아이를 입학시키려고 원서를 일단 접수하고 왔는데요.
첫 애이기도 하고 동네 엄마들하고 교류가 없어서 어디 물어볼 데가 없어서요^^;;;.

입학금 15만원에 한 학기당 재료비 30만원을 먼저 선불해야 한다고 하구요.
예비소집 때 한 학기당 급식비 25만원과 월 수업료 22만원의 고지서가 나온다고 하네요.
대신 야외수업이나 등등 따로 걷는 돈은 없다고 하구요.

저희 형편이 별로라서 그런지 일단 자리가 없으면 안되니까 원서 접수시키고 왔는데
목돈이라 그런지 너무 부담스럽네요..휴..

여긴 안양이구요,, 보통 이 정도 수준인지...한창 신입생 모집인데 어떠셨는지들 말씀 좀 듣고 싶어요..^^
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '07.11.26 6:06 PM (124.57.xxx.186)

동생네 아이도 이번에 유치원 입학 접수시키는데 체육복비 등등 해서
    계산해보니 1월까지 내야되는 돈이 총 백만원이 넘는다네요
    그래서 유치원 못보내는 집도 많데요 --ㅋ

• 2. ggg
    '07.11.26 6:27 PM (211.108.xxx.179)

맞습니다...유치원 정말 비싸요...ㅠ.ㅠ
    저두 요번에 아이 유치원 보내기 위해서 알아봤는데...
    위와 비슷합니다...입학금18만원...급식비 25,수업료..22-3인지 헷갈림
    여기다 오후 수업 신청하면 8만원...영어 교재비...23만원 이랍니다...
    헉....했습니다......ㅋㅋㅋㅋ

• 3. ...
    '07.11.26 9:03 PM (125.180.xxx.11)

저희아이두 유치원들어갈때 학기당100만원씩 되던데요...
    허리 휩니다

• 4. 십만원이었는데
    '07.11.26 9:41 PM (218.48.xxx.212)

11 년 전에요....
    참 많이 올랐네요.

• 5.
    '07.11.26 11:15 PM (220.72.xxx.37)

울 딸이 지금 다니는 유치원이..
    입학금 12만원(가방 원복은 따로..) 월 수업료 18만원, 교재.급식비 1학기당 28만원.
    그담에 견학비가..얼마더라? 한학기당 10만원정도였든거같은데..
    대신 이렇게 내면 따로 견학할때 김밥도 다 유치원에서 싸주고 돈들어갈일 없어요.
    작년엔 돈 그대로 냈는데 올해는 만5세아 지원받아서 그나마 한달에 10만원정도씩 냈네요.
    물론 특강은 따로구요..;;;
    내년에 동생도 그냥 여기로 보낼려고 몇일전에 등록하고 왔네요.
    그나마 여기가 싼편인거 같아서요..

• 6. 08년 지방
    '07.11.27 11:11 AM (122.38.xxx.241)

성당유치원으로 몬테소리 수업함.

입학금-15만원(가방,원복별도)

교재비-25만원.(견학+행사비 포함)

교육비 분기별-60만원(월20)

1년치 쌀값-12만원.

*추가
    급식비-미정으로 유기농식단으로 고려중.(올해까지는 엄마들이 반찬당번 순번정해 직접 만들어줬음)

------------------------------07년엔 입학시 몽땅 60내고 분기별 60씩 교육비 내고있음.

08년엔 더 추가될듯.

아이 키우기 점점 힘들어져 가네요.

• 7. 레지나
    '07.11.28 1:25 PM (121.124.xxx.109)

전 수원인데요..6개월 수행성경비 80만원(내년에 5만원인지 인상한데요) 원비 한달에 23만원(이것도 2만원 인상된데요) 입학금은 13만원인가 냈던거 같구요..