82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

8개월 아기..코감기가 떨어지질 않아요. ㅜ.ㅜ

아가맘 조회수 : 508
지난주부터 감기기운이 있어 약을 먹였어요. 근데 좋아진것 같더니
주말에 외출 했더니 덜컥 코감기에 걸렸네요.

열이 거의 없는듯.. 약간의 미열 정도.. 37도 안되니까 뭐 괜찮구요. 병원서도 괜찮데요.
목은 살짝 부어 있구요.
근데 콧물이 쉴새없이 나오다 좀 나아지긴 했지만 그래도 하루종일 코닦아주느라 아기도 저도 힘들어요.
병원약 오늘이 5일째 먹네요.
어제는 다른약으로 바꿔 처방해 주더군요.

코가 막혀서 그런지 젖도 잘 못먹고 좀 빨다 숨쉬고 다시 먹고 그러는데..
어제 병원가서 코를 좀 빼달라 했더니 그리 많지 않다 하네요.
근데 숨쉬는건 아주 불편해 하는것 같아요.

그리고 이유식을 먹이면 워낙 잘 먹는 아기인데 이유식을 주니 토할듯이 우웩...거리네요.
이유를 모르겠어요. 젖은 숨쉬는게 힘들어서 그렇지 아프다고 덜 먹거나 하지 않는데요.
뭔가 목에 걸린듯도 하고.. 코가 목으로 넘어가나요? --;;;

코감기 빨리 떨어지는 방법 없나요?
잠도 안자고 울고 소리지르기만 하니 저도 울고 싶어요...
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안쓰럽네요,,
    '07.11.16 11:43 AM (203.244.xxx.2)

가습 잘해주시고, 코빼는 거(만원짜리) 사셔서 좀 빼주시면 천천히 나을거에요..많이 웩 거리면 병원에 다시한번 가보시는것도 괜찮겠네요..아~ 코감기 정말 속상하죠...전 그래도 코빼는 기계땜에 많이 덕봤답니다...

• 2. ...
    '07.11.16 11:44 AM (220.73.xxx.167)

원래 코감기가 오래 가요...어른들이 목욕탕에 가면 코가 뻥 뚫리잖아요. 그것과 마찬가지로 집안을 따뜻하게 해주고 가습을 많이 해주면 코가 뚫려요.

• 3. 아가맘
    '07.11.16 12:07 PM (220.78.xxx.202)

답변 감사해요. 집안 따뜻하게라 하면 몇도정도 일까요?

아기가 더위를 많이 타는 체질(?)이라 이틀전에 좀 따뜻하게 해줬더니 귀뒤랑 목, 가슴까지 땀띠생겨서 벅벅 긁고 있답니다. ㅠ.ㅠ

• 4. 쉬운 코뚫기
    '07.11.16 2:08 PM (61.73.xxx.163)

깨끗한 생리식염수(눈에 넣을 수 있는 것)을 아기 코에 몇 방울 넣은 다음
    10-15초 후에 빨아내세요.
    콧물이 묽어져서 금새 빠져나오고, 아기에게도 아무 자극이 없답니다.
    전용 제품도 있긴하지만 구하는데 시간이 걸리니까 그렇게 해보세요.

• 5. 제 경험.
    '07.11.16 3:07 PM (211.209.xxx.203)

저희도 그 빨아내는거 샀다가 제가 비위약하기도하고 또 그렇게 좋은거 아니다 소리도 듣고 이래저래 그래서 비닐포장만 뜯어낸채로 그냥 지퍼팩에 담겨있습니다.
    대신 저는 아이는 약간 고통스러울수도있긴하지만 아이 목욕시키거나 일부러 세수시키면서 코에 슬쩍 물을 흘려넣고 코를 주물주물 했어요.
    그럼 코가 녹아서 조금씩 나오는데 몇번하면 코가 깨끗해져요
    그리고 집안이 따뜻하게라기보다는 아이목에 손수건 감아주고 아이가 누워서 잠잘때는 아이 머리주변으로 이불등으로 벽을 둥글게 아치형으로 세워주었어요
    외풍이 좀 덜하게.
    지금도 아이가 좀 콧물 흘리면 목에 꼭 손수건 감아주고있는데 초기는 그냥 콧물 좀 흘리다 지나가기도 하고 그래요.
    좀 심하면 병원약 3일정도 먹어주구요
    아이는 너무 따뜻하게해주면 땀이 많이 나서 그냥 약간 서늘한 정도를 유지하는게 좋은것같아요.
    요즘은 이불도 안덮고 자서 밤마다 배에다 수건 감아주고 이불 덮어주면 새벽에서 아침사이인 5-7시쯤부터는 이불덮고 자는데 그때가 아이가 느끼기에도 제일 추운가봅니다.