82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

유치원 교육비 얼마나 드나요

유치원 조회수 : 927
내년에 5살되는 아이 유치원에 보내려면 비용이 얼마나 드나요
첫아이고 주변에 아는사람도 없고 물어볼곳이없네요
집근처 일반 유치원인데..

전에 지나가는말로 3개월에 백만원이라고 들은거 같은데요
정말 그정도 비용이 드나요
견학이나 식비 교재비 이런거는 따로내는건지..감이 안잡히네요
어린이집에 나오는 보조금같은것도 적용이 되나요

대여섯살까지는 데리고 있으려고 했는데
아이랑 놀이터에 가보니 아무도 없고 휑 하니
애가 '엄마 친구들 아무도 없어요..그냥 우리도 집에가요'하고 한숨을 쉬는걸보니..

비용이 3개월에 백만원이면 1년에 몇백이란 소린데..이게 사실인지
정말 그러면 짐보리같은데를 보낼까봐요

자세한 내용은 유치원에 전화해보면 알겠지만
제가 소심해서 이것저것 따박따박 물어보질못하고
그냥 네네거리다 끊을거같아서요..

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비용
    '07.10.31 12:34 PM (221.138.xxx.133)

어지간한 유치원 3개월에 백만원..이 맞습니다.
    서울에 있는 일반 유치원 보내는데요..
    교육비 자체는 20만원 초중반이지만
    중간에 분기별/학기별로 내는 급식비, 재료비, 교재비를 합치면 한달에 35만원 꼴이 되거든요..
    그 외에 따로 들어가는 견학비 등은 일체 없습니다.

유치원에 상담해보세요..직접 가보셔도 되구요..
    아이들 교육 환경 못지 않게 중요한게 금액이라..아마 상세히 알려주실꺼예요.
    단, 올해 기준 금액을 알려주기에 내년 상승분은 염두에 두셔야 합니다.
    해마다 유치원비가 조금씩 오르거든요...

• 2. ...
    '07.10.31 12:35 PM (211.192.xxx.182)

어느 동네 인지는 모르겠지만 3개월에 백만원 할것 같습니다.더 비싼곳도 많더라구요. 근데 짐보리는 일주일에 한번 가는거고 유치원은 매일 몇시간씩 있는거라 비교 대상이 안될것 같아요.5살 보내기에 너무 비싸다 싶으면 교회에서 운영하는 선교원이나 어린이집을 알아 보는 것도 방법이 되겠네요.

• 3. 저희동네는
    '07.10.31 12:51 PM (123.212.xxx.168)

3개월에 기본 120만원입니다. 3개월 100만원은 어린이집 수준이네요.
    참고로 죽전입니다.

• 4. 천차만별
    '07.10.31 12:57 PM (58.233.xxx.59)

거의 3개월에 백이라고 생각하심될것 같아요.
    저희동네는 18만원부터 35만원정도까지 있어요. 일반유치원이요.
    놀이학교나 영유는 물론 더 비싸구요. 3개월에 한번씩 납부하고 방학 한달 쉬어도 돈 내야하고.. 재료비에 입학금, 견학비..이런것 까지하면 좀 저렴하다 싶어도 상당히 돈이 나가네요. ㅠ.ㅠ 대부분 이번주부터 상담이랑 입학원서교부하던데, 둘러보세요.

• 5. ..
    '07.10.31 1:05 PM (116.122.xxx.128)

서울 변두리구요 월 33만원입니다...거의 모든 아이들이 한두과목씩은 하는 특활까지 하면 40만원 전후가되구요...대신 잡비는 없어요...딱 저 돈이랑 가끔씩 내는 사진값만 듭니다..(사진은 비싸게 받아서 젤 작은 샤쥬도 600원정도...좀 크면 1500원)
    일단 유치원이라 이름붙은건 적어도 이 정도 가격이구요 이보다 비싼곳도 많아요...이 동네두요..제 갠적인 생각으론 유치원이나 어린이집이나 교육내용은 크게 차이 없으니 애가 좀 어릴때는 어린이집도 괜찮다고 봅니다...
    어린이집의 경우는 유치원보다 매달 10만원 안팍이 저렴하구요...
    애 유치원비와 따로 학원비등까지 해서 넘 비용이 많이 들어 전 학교들어가기만 기다리고 있네요...학교가면 좀 나아질런지...

• 6. ..
    '07.10.31 2:09 PM (211.229.xxx.13)

월수입이 적고 집이 전세이거나 재산이 별로 없다면 저소득층 지원 되는지 알아보시면 어떨까 싶네요...
    아님 미술학원 오전 정규반 같은경우는 좀 저렴한걸로 알고 있어요..과정도 유치원과정과 비슷하고..미술에 좀 중점을 둔거랑...

• 7. 같은지역
    '07.10.31 2:36 PM (211.221.xxx.20)

같은지역이라도 천차만별이라고 하더군요.

저희 지역도 18만원-33만원(?) 유치원재량으로 받으라고 교육부(?)에서 한다고 합니다.

저흰 다행히 18만원 유치원이구요^^
    큰유치원이고 선생님들 다 좋으시고 교육환경우수하고 따로 들어가는 돈도 영어교재비 1학기당 8만원, 사진값 말고는 없답니다.

직접 유치원에 가보시고 교육환경등을 보시고 상담도 해보십시요^^

• 8. .....
    '07.10.31 5:07 PM (211.217.xxx.138)

3개월 백만원이면 저렴한 편 같은데요..

• 9. 대전
    '07.10.31 5:20 PM (124.56.xxx.136)

3개월에 100은기본이구 비디오신청비는따로에요.

• 10. 여기는 강남
    '07.10.31 6:25 PM (122.36.xxx.10)

교회 유치원인데 3개월에 100만원 조금 안들어요.

• 11. 레지나
    '07.10.31 7:29 PM (121.124.xxx.109)

원비는 한달에 23만원이고요..수행성 경비가 6개월치 80만원이에요..입학금 13만원인가 했던거 같구..원복도 16만원정도 했었어요..원비랑 수행성 경비랑만 따져도 대략 한달 37만원정도인데 특강까지 하면 한달에 40넘어요..