82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

할인마트와 대리점물건이 차이가 난다는데...?

냉장고 조회수 : 900

냉장고를 구입코저
이곳 저곳 기웃거리는데
제가 잘 가는 양재동 이마트에서 요새 지펠 576L가 66만원 정도거든요
그런데 여기 자게에서 보니
물건 차이가 난다고 해서
바로 같은 건물에 있는 삼성으로 가서 보았더니
거의 같은 모델인데 리터수가 6백 몇 리터짜리가
110만원 붙어있더라고요
열효율? 인가는 39로 같은데..

대리점 직원 말로는 안에 컨프레셔(핵심 부품)이 틀리기 때문에
전력 소모가 틀리다고...20% 정도로 한 달 4천원 꼴이라나..

그렇게 따지면 한 10년 쓸거 생각하면..뜨아~~해서
좀 비싸게 주고 대리점꺼 살까...하는데

다시 마트에 가서 물어보니
절.대...그렇지 않다고..
대리점에서는 할인 마트만큼 가격을 낮출 방법이 없으니
그렇게 이야기하는 것 뿐이고
부품이 틀리면 안되는 무슨 조항이 있어서 틀릴 수가 없다는데...

누구 말을 믿어야 하는지..
열효율도 똑같던데...

어떻게 해야죠..?

정확히 아시는 분~!!

아니면 백화점으로 가야하나...
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여기서도
    '07.7.17 9:53 PM (125.184.xxx.197)

몇번 글이 올라왔는데요.
    모델명이 같다면 같은 제품입니다.

예를들면 PS135WB 라는 제품이 있다면, 그 제품이 대리점에 있건, 마트에 있건, 백화점에 있건, 인터넷에 있건 다 같은 제품이라는 의미입니다.

그런데~!!!
    백화점or 대리점의 PS135WB 라는 제품과 똑 같이 생긴 제품의 모델명이 PS135WBT(마지막에T가 더 붙어있죠? ) 이런식으로 비슷하지만 다른 모델명으로 마트에 있는경우엔, 말 그대로 내용물이 다릅니다.

즉...모델명이 중요한거죠.

• 2. 윗님 말씀대로
    '07.7.17 11:24 PM (218.52.xxx.222)

어디에서파느냐가 문제가 아니라모델명이 중요합니다.
    같은 모델명이라면 (한자라도 틀리면 안되요) 같은 제품이예요..
    만일 같은 디자인인데 모델명이 한자라도 틀리면..부품차이가 있는게 맞구요..
    그렇지 않고 한자도 틀림없이 동일하다면 같은 제품이예요..

• 3. 제가..
    '07.7.17 11:41 PM (116.120.xxx.184)

마트에서 냉장고 샀는데요,
    a/s기사가와서 하는말이 백화점이나 대리점하고 할인마트는
    냉장고속의 부품이 좀 다르답니다..
    모델번호가 같은것은 어디서사도 같지만 대형마트에서 가전회사에
    직접오더해서 얼마에 몇리터로 맞춰달라고하면
    중요부품을 바꾸는방법으로 가격을 낮춘다네요..
    마트에서 사시더라도 모델번호따져보시고 백화점에도 있는제품사세요..
    값은 마트의 기획상품보다 훨씬 비쌀테지만요..
    마트에서 냉장고사고 2년째 엄청 후회하고있는 아짐이었습니다..

• 4. 정확하게는..
    '07.7.18 5:49 AM (125.129.xxx.211)

모델명 같으면 같은 제품입니다.
    저도 제조공장에 근무하는 친구 아는 데 모델명까지 똑같으면서 마트용 다르게 백화점용 다르게 생산한다면 무엇으로 판매자가 구분 하겠냐고 하더군요.. 즉 판매자도 판별못하게 한다면 아무 의미가 없죠
    AS기사분도 모델명으로 구분합니다. 백화점용인지 마트용인지... 아니면 모든 제품을 뜯어봐야 안다는 것인데... 말이 안되지 않습니까?