82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

18개월 아이, 이것이 혹시 말문이 트이려는 시초일까요?

아이 조회수 : 427
요즘들어 혼자 놀면서도 엄청 중얼중얼거려요.

혹 말문이 트이려는건가요?

제가 조급한건지.. 열마디 말을 더 해야 할 것 같은 시기일듯 한데요,
한, 여덟마디 정도 하거든요.

게다가 딸애는 아빠를 더 많이 해요.
엄마는 필요할때만,
그런데 아빠를 빠빠라고 많이 부르구요.

그리고 요맘때 엄마가 강아지..라고 정확히 발음하면
따라하나요?

우리아인 아직..

고양이 '야옹~' 하면 '가옹' 하더라구요. ㅎ

괜한 조바심인지요?
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '07.2.13 1:30 PM (211.226.xxx.208)

저희아이 참 말이 느렸어요..
    기거나 걷거나 하는건 다빨랐는데, 유난히 말이 늦더라구요..
    저는 혹시 자폐는 아닌지 병원에서 검사를 받아야 하는건 아닌지 등등.. 혼자 고민 엄청 했었죠..
    근데 주위 어른들이 늦게 하는 아이가 나중에 말 더 잘하니 너무 조급해 하지 말고 기다려 보라고 하더라구요..
    역시.. 어른들 말 틀린게 없더군요.. 울 아들 지금 어른 찜 쪄먹을 정도로 말 잘합니다..
    이 맘때면 이정도는 해야 한다, 이런 기준은 그저 참고 자료만 하시고 거기에 너무 연연해 하지는 마세요..
    아이들 마다 조금씩 차이는 있더라구요..

• 2. ..
    '07.2.13 1:33 PM (211.59.xxx.30)

흑흑.. 원글님 욕심을 버리소서.
    그 나이에 말 잘하는 아이도 물론 있지요.
    하지만 대부분 아이는 그 나이에 딱 올려주신 고만큼만 합니다.

.

• 3. 말이 늦어도
    '07.2.13 1:43 PM (222.234.xxx.71)

어른들이 말했을때 말뜻을 이해하는 행동을 보이면 이상이 아니라 합니다
    아이들 마다...말문이 열리는 시기는 다 다른듯해요
    전 첫애는 18개월때 세가지 이상의 단어를 사용해서 문장을 이루어 말을 했었어요
    말이 빠른 아이였고 지금도 말이 장난아닙니다 ㅡ_ㅡ;;;; 수다수다
    둘째는 지금 15개월인데 이맘때 첫째를 생각하면 둘째는 말하는데 문제가 있지 않나 싶을정도예요
    모든걸 엄마~~로 해결하는 아빠한테도 엄마
    밥도 엄마...장난감도 엄마 ^^;;;;
    요즘 가끔 책을 가져와서 읽어주세요 비슷하게 말을 하려해서 기특해요

만약...아이말을 빠르게 하고 싶다면 책을 많이 읽어주시구요
    아이가 뭔가 말을 하려고 할때 정확하게 엄마가 단어나 음절을 말해주세요
    무우울...이렇게 말하면 어~ 우리 OO이 물 달라고 그래 여기 물있어요~~!!
    하고 자주 말해주고 교정해주다보면 아이 말이 금방 늘어나게 되요
    집에 아이랑 둘이 있을때도 엄마는 수다쟁이가 되야 되는거죠 ^^

• 4. 11
    '07.2.13 2:20 PM (58.142.xxx.41)

어이쿠 그정도면 괜찮은거예요.
    저희 숙모 아들은 진짜 말을 얼마나 늦게 떗는지 다들 진짜 장애있는줄 알았어요
    거의 유치원 다닐떄까지도 제대로 말 못했으니까요
    근데 노력하고 크니까 다 되더라구요
    저의 숙모아들은 좀 심한편이지만 18개월이면 너무 조급해하시지 마시고 ㄱㅖ속 도와주고 지켜보세요