82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

부모님 의료보험 가져오신 분들 질문 드릴게요^^

의보료 조회수 : 799
시부모님이 시골에 살고 계신데
의보료가 10만원이 넘는다고 하시네요.

따로 사는 부모님 의료보험을 남편 회사로 올릴 수 있는지 또 올리게 되면
가산금이 얼마나 되는지는 어디서 알 수 있는지요?

지역의보보다 직장 의료보험이 부담이 적을 것 같아
남편 쪽에 올리려고 하는데 따로 내는 거나 부담이 비슷하다면 그냥 두려고 합니다.

그 계통에 잘 아시는 분 계시면
답변 주시면 감사하겠습니다^^

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '07.2.13 1:24 PM (203.241.xxx.14)

부모님 소득이 없으시면 의료보험증에 올릴수 있구요..
    의료보험료는 변동사항 없습니다..
    등본에 따로 되어있으면 호적등본떼서 회사 의료보험담당자에게 주면 처리해줍니다..

• 2. brizitte
    '07.2.13 1:26 PM (61.104.xxx.40)

제가 알기론 가산금 없는걸로 알아요.
    직장의보로 저는 친정,시댁 다 올려서 연말에 연말정산도 받았어요.
    직장의보에 알아보신 후 서류 준비하면 타지역 일 경우 2개 만들어 주었어요.
    빨리 만들수록 이번달안에 만들면 3월분은 안나가요.

• 3. 원글입니다
    '07.2.13 1:38 PM (211.221.xxx.83)

아 그렇군요.
    답변 주신 분들 감사합니다
    부모님이 소득은 농사 조금 짓는 것 외에 없는데 재산세를 꽤 내시는 걸로 알고 있습니다.
    재산세 많이 내시면 피부양자가 될 수 없나요?

• 4. .
    '07.2.13 1:40 PM (203.241.xxx.14)

재산세랑은 상관없습니다.
    저희 아버님도, 집,차,땅쪼금 있는데..
    저한테 올라와있어요...소득만 없음 됩니다....^^

• 5. ..
    '07.2.13 1:46 PM (222.112.xxx.133)

시골에서 의료보험이 10만원이면 엄청 큰건데..올릴수 있을지 모르겠네요.
    농어촌은 50%경감되거든요.
    아마 다른소득이 있을것 같네요.

• 6. ...
    '07.2.13 1:48 PM (203.100.xxx.84)

저희집도 그래서 동생 의료보험에 올릴려고 했는데
    아버지가 사업자등록증이 있어서 안된다고 했어요.
    보험비도 비슷하고 아마도 혹시나 사업자등록증을 가지고 계신건 아닐련지요.

• 7. 원글입니다
    '07.2.13 1:52 PM (211.221.xxx.83)

방금 전화드렸더니 소득세는 내는 게 없다고 하십니다.
    사업자등록증도 없고요. 가능하다면 좋겠네요.
    그동안 생각도 안 하고 있었는데 저희가 너무 무심했나 봐요.
    답변 주신 분들 감사합니다.

• 8. ^^
    '07.2.13 2:33 PM (59.15.xxx.155)

착하시네요^^

• 9. 재산세
    '07.2.13 4:55 PM (211.204.xxx.139)

10만원 넘게 나와도 피부양자로 올릴수 있어요. 저는 친정엄마가 재산세 15만원 넘게 내는데(집이 있어서) 남편 앞으로 올렸거든요. 결혼전엔 제 앞으로 했었구요. 사업자등록과 소득세만 없음 되는걸로 알고 있어요.

• 10. 저희도...
    '07.2.13 9:38 PM (219.252.xxx.9)

시부모님꺼 올라와 있어요...시할머님까지..우리가 셋째인데....따로 내시는거 보니 보험료가 많이 나오더군요...아버님이 땅이 조금 있으신데....우린 그런거 안따지고 올렸답니다~
    따로 내는것보다 나으니 걍 올리세요~보험료가 올라서 좀 나오긴하지만...두집 내는것 보다 작에 나오니까.....괜찮은거죠~^^