82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

양수양이 적은게 안좋나요?

임산부 조회수 : 510
이번주 일욜이 예정일인데요....
어제 병원에 갔더니 양수양이 적다고 그러더라구요....
그러면서 걱정을 많이 하시던데...
양수양이 적으면 왜 안좋은건지 몰겠는데....
이럴때 진통오기전에 양수 먼저 터져서 가면 안좋은건가요?
그럼 거의 수술로 들어가게 되는건지...
전 꼭 자연분만하고 싶거등요....
지금 자궁문도 안열리고 애기가 자리도 아직 안잡혔다는데...
그래서 운동 열심히 하려했는데...양수가 터질까봐 겁나서 못하고 있어요....
어떻하죠?
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '07.2.7 4:25 PM (222.101.xxx.94)

양수가 먼저 터지면 24시간 안에 분만해야하니 유도분만하죠..자궁을 수축하는 호르몬을 링겔로 주사맞으면 진통오고 애기나오는데 24시간 안에 안나오면 수술해야해요..감염의 위험때문에요..저도 양수가 먼저터져서 유도분만으로 자연분만했어요

• 2. 경험맘
    '07.2.7 9:30 PM (125.177.xxx.161)

제가 양수가 적었고 아이가 거꾸로 있어서 제왕절개 했습니다.
    아이가 바로 올 수있는 체조도 열심히 했는데 의사는 큰 기대하지 말라고 하더니 끝까지 거꾸로
    있었는데 그게 양수가 적어서 활동성이 적지 않았나 싶었습니다.

그 때 의사선생님께 여쭈어 봤을 때는 양수가 적을 경우 아이가 신장이 나쁠 수 있다고 했었어요.
    그리고 아이가 제왕 절개임에도 불구하고 아이가 많이 눌려있는 느낌도 있었습니다.
    38주에 낳는데 양수가 적으면 아이도 산모도 좋지 않다고 들었습니다.
    그래서 좀 빨리 낳았구요. 의사선생님께 왜 안좋은지 여쭤보시고요, 선생님이 말씀하신대로
    하시는게 좋을 것같아요.

• 3. 똥깔맘
    '07.2.7 9:37 PM (58.238.xxx.230)

양수양이 많이 적음 기형확률이 많아진다 들은거 같아요..확실한건 잘모르겠어요..
    저두 큰애때 그랬어요.. 정상수치가 10으로 봤을깨 6정도였다 그랬거든요..
    의사샘이 물을 많이 먹으로 그러더라구요.. 암튼 적거나 너무 많아도 않좋은거니깐
    물을 많이 먹으면 된다는 말도 의사샘이 하신거 같은데 선생님한테 여쭈어보시고
    말씀대로 하세요..

• 4. 적은
    '07.2.7 9:48 PM (60.240.xxx.237)

제가 세 아이 모두 양수가 적었습니다.
    양수가 적으면 아이가 작다고 합니다. 저는 체격이 좀 큰 편이고 꽤 몸무게가 늘었는데
    아이에게 영양이 가지 않는 체질인지 그랬으나 아이들은 다 건강하게 잘 태어났습니다.
    작게 태어나긴 했지만 (2.4,2.2, 2.7킬로 였습니다. ) 현재도 아주 건강합니다.

양수가 적은 경우는 여러가지 이유가 있다고 하는데
    제 경우는 스트레스가 많은 경우에 해당된다고 스스로 생각들기도 하구요
    그냥 체질적으로 그런건가 생각들기도 합니다.

큰 아이는 예정일보다 2주 넘어도 진통이 오지 않아 유도 분만했고
    작은 아이랑 막내는 예정일이 다가와도 옆으로 누워 제왕절개했습니다.

걱정하시지 마시고 즐거운 마음으로 아기랑 만나시기 바랍니다.