82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

만7개월 아가한테 필요한 영양식과 책이 무엇이 있을가요?

아기엄마 조회수 : 133

제가 직장댕기면서 아침저녁으로 모유수유하고

낮동안은 분유(명작)위주로 먹이고 쌀미음으로 만든 이유식을 두번 정도,

거버 과일이유식을 한번 정도 주고있어요.

감기 이후로 몸무게가 조금 줄은거 빼고는 건강하게 자라고 있는데요..

궁금한 것이..

1. 영양제나 이유식이나 생과일 등 무엇을 더 줘야하는지요?

마트가면 산양유에다 과자에다 정말 여러가지 좋고 비싼거 많이 파는데

저만 허접하게 먹이게 아닌지..좀 불안한 맘이 들어서요.

2. 또 어제 그림책 한번 보여줘봤더니 집중하면서 넘 좋아하네요.

이 월령때 보면 좋은 책, 비디오 같은게 무엇이 있을가요?

책을 좋아하고 영어를 잘하는 아이로 키우고 싶네요..

선배맘님들의 조언을 구합니다.. 프리즈~~~
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 빈혈
    '06.11.29 6:19 PM (222.98.xxx.138)

6개월 넘으면 빈혈을 조심하라고 합니다.(너무 빨리 크는 시기라서요. 이때 보건소에 예방주사 맞추러 가면 빈혈 검사 무료로 해줍니다.)

저는 쇠고기 반근을 사서(세덩어리로 나눠달라고 합니다.) 한 덩어리를 푹~삶습니다.(나머지는 얼립니다.)
    국물은 식혀(냉장고에 넣거나) 기름을 걷어내고 고기는 결대로 성냥개비 두께로 쪽쪽 찢어 칼로 잘게 다집니다.(이때 기름이나 막등은 제거하고 살코기만 씁니다.)
    쌀은 찹쌀을 섞어 2/3~1컵 정도 씻어 불려두었다가 갑니다.(7개월이면 아주 곱게 가세요. 크면 조금씩 굵게 갈고요.)
    다진 고기와 쌀을 넣고 아주잘게 다진 양파반개(양파를 넣으면 훨씬 잘먹어요. 7개월이면 양파는 조금만 넣으세요.)와 고기국물과 물을 넣고 저어가면서 푹~~끓입니다. (저는 때때로 다시마도 손바닥만한거 하나씩 넣고도 끓였어요. 더 맛있으라고..ㅎㅎ)
    고기 넣어서 죽 끓이면 애기들 입맛 다시면서 먹어요. 냉장고에 넣어두고 며칠 먹여도 괜찮아요.
    양이 많은것 같으면 반은 냉동실에 얼려두었다가 나중에 먹이세요.

바지락이 철분이 많다고 해서 바지락을 해감해서 삶아 살만 발라내고 국물은 아래 가라앉은 것이 들어가지 않게 조심스럽게 따라 준비하고 불려갈은 쌀과 바지락 갈은것을 넣고 죽을 끓입니다.
    이것도 애기들이 참 잘먹여요.

애기가 더 많이 커서 조금더 이유식을 잘먹게되면 위에 두가지 죽에 갖은 채소를 다져넣고(감자, 양파, 당근,호박, 삶은 시금치나 브로컬리등등 집에 있는것 몽땅) 끓여서 먹이면 애기들이 포실포실 너무 잘커요.

저희집 애기들은 그맘때 선물받은 그림책을 보지는 않고 물고 빨고 던지고 놀더군요.ㅎㅎㅎ
    비디오는 사촌언니 애들이 영어비디오 보고 말을 늦게하는거 보고(4~5살까지 말을제대로 못하더군요)아예 안보여줍니다.

• 2. 아기엄마
    '06.11.30 5:06 AM (211.48.xxx.94)

긴 답변 감사합니다.. 이유식 그렇게 해볼게요.. 헤헤