82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아이낳는 비용이 넘 많이 드네요

임신과출산 조회수 : 1,260
40에 둘째를 갖게 돼서
첫애도 수술했고 둘쨰도 수술하는게 좋겠다하고
산후조리도 마지막이니 조리원에 들어가
해보려 하니
수술비와 입원비가 80~90만원 정도고
아기 예방접종 맞으면 더할거구
조리원은 1주일에 75만원
특실은 90만원
아이구 도대체 해야하는지 말아야 하는지
그냥 시엄니한테 조리해야 할까봐요
그동안 마지막이니 아주 잘한번 조리해보자
맘먹고 신랑하고 조리원들어가기루 했는데
내년1월 출산이거든요 또 집이 넘 추워서리...
막상 갈려 생각하니 돈이 넘 많이 드네요
괜히 어제밤에는 이런저런 생각에 눈물이 뚝뚝...
신랑자는데 옆에서 안들키고 우느라고 에~효
비도 오고 심란하네요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 홧팅요^^
    '06.10.26 5:00 PM (211.42.xxx.233)

저도 12월에 출산예정이예요 우울하네요 낳아서 키우는 비용이 장난아니쟎아요
    첫째와 달리 둘째는 돈들어갈일 생각하니 좀 그러네요
    저두 40이 넘었네요 남편하는일이 잘 안풀리고 에궁 .....언제나 ...난관을 통과하게될지 ㅠ.ㅠ
    그래도 힘내야겠죠....

• 2. 기운내세요
    '06.10.26 5:02 PM (124.50.xxx.185)

임신하신분이 심란하심 안돼죠.
    저두 늦은 나이에 둘째 낳은데다 큰애가 1학년때라 조리원도 못가고
    집에서 도우미한테 조리 받았어요.
    근데 집에서 조리하니 장점도 있더군요.
    남편도 같이 있으니 애낳고 산후조리 하는게 얼마나 힘든건지 알게 되고
    큰애때 몰랐던 걸 많이 깨닫는거 같아요. 큰애때 조리해주신 장모님께도 더 잘하는거 같구...
    아이 한테도 더 좋은거 같고...

가능하면 시어머니한테는 조리 안하시는게 좋을거 같아요.
    산후 조리 해주는게 얼마나 힘든가요? 연세 있으신 분이.....
    수고비 드리고 어쩌고 하면 나가는 돈은 별반 차이 없는거 같아요.

맛난거 드시고 힘내시길....

• 3. 임신과출산
    '06.10.26 5:10 PM (61.79.xxx.31)

첫애도 해주셨거든요 시엄니가
    근데 지금첫애가 초1학년이다보니
    8년세월이 흘러 70이 다돼가는 어른한테
    부탁하기도 그렇고 엄니는 해주신다하지만...
    지금도 엄니가 살림다 해주시고 빨래, 딸램이까지
    다 챙겨주신답니다 전 직장다니구요
    그래서 산후조리하는 돈이면 그돈 엄니한테 드리는게 낳지 않을까 싶네요
    첫애는 잘 못드렸거든요
    이래저래 고민좀 해야겠습니다
    노산인분들, 경제적으로 어려운분들 모두 힘내십시요
    화이팅!

• 4. 저두요~
    '06.10.26 5:54 PM (221.163.xxx.218)

내년초에 첫아이 출산하는데요. 출산비용,조리비용,아기준비물(주변에 물려 받을데가 없네요..)해서 400~500정도 들 거 같아서 지금부터 긴축재정모드입니다. 에혀

• 5. 조리는
    '06.10.27 6:34 AM (221.151.xxx.54)

둘째시라면 꼭 조리원에서 하세요.. 시모님께 받는건 첫애와는 다르게 불가능하실 거라고 봐요..
    첫 애 있으면 굉장히 조리가 부실해 지고 나중에 정말 몸 많이 망가질 수 있거든요
    100만원이 큰돈이라면 정말 큰 돈이지만 몸 나빠지고 나면 그 돈이요..
    껌값처럼 날아가게 됩니다.