82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

떫은감 말려 보신분

땡감 조회수 : 507
감이 떫은데요.
베란다에서 서서히 말리면 달착지근한 곶감이 되겠지만 중간에 곰팡이라고 생길까봐 ...
쪼개서 식품건조기에 말리면 여덟시간이면 다 마를텐데 이렇게 급하게 말려도 맛있을까요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희두
    '06.10.25 1:58 PM (211.223.xxx.81)

떪은감 한,두접 사다가 엄마가 말리시는데요, 식품건조기엔 안말려 봐서 잘 모르겠구요..
    엄마가 날마다 뒤적거리시고, 먼지 닦아주시고 하면 곰팡이 안피던데요...
    글구 살짝말라서 떪은 기가 없어지자마자 식구들이 한개씩 집어먹느라 나중엔 보관할 것두 없어요..ㅋㅋ
    감이 많으시다면 시험삼아 식품건조기에 조금 말려보시는것두 좋을 것 같은데요?
    근데 오늘은 어떤게 됬나 뒤적이며 한개씩 집어먹는 맛두 쏠쏠 하답니다.

• 2. ^^
    '06.10.25 2:00 PM (203.238.xxx.130)

납작하게 잘라서 건조기에 말리면 달착하고 맛있어져요.
    오며가며 집어먹다보면 다 마르기전에 없어져요ㅠ.ㅠ

• 3. 맛있어요
    '06.10.25 2:00 PM (211.195.xxx.193)

건조기에 급하게 말리셔도 꾸덕꾸덕하니 참 맛있어요 ^^

• 4. ....
    '06.10.25 2:02 PM (218.49.xxx.34)

떫은감은 급히 말리면 완전 망치는데
    건조기는 원리가 뭘까 궁금해 지네요

• 5. 정말
    '06.10.25 2:30 PM (211.202.xxx.186)

잘 말리셔야 합니다.
    저도 친정엄마가 곶감을 좋아하셔서 한번 직접 해서 드려야지~ 하고 감을 120개 조금 넘는걸 구입해서..
    곰팡이 나고 결국은 20개도 못되게 되었더라구요.
    아파트에서는 특히 하실 생각도 하지 마시구요.
    식품건조기는 잘 모르겠네요.
    저는 채반에 까서 올려서 말렸는데...곰팡이 나는거 순식간입니다.
    얇게 잘라서 하시는 것이라면 잘 모르겠네요.

• 6. ..
    '06.10.25 2:32 PM (211.193.xxx.138)

날씨가 조금 추워져야 해요
    포근한 날씨에 말리면 곰팡이가 생기죠
    서리가 내린이후에 얼었다 말렸다를 반복해야 곰팡이도 안생기고 맛있는 곶감이 된답니다
    아파트면 창문이 열린 베란다에서 말려야 하지요

• 7. 기침
    '06.10.25 2:46 PM (59.11.xxx.184)

기침약으로 가정상비약으로 만드세요
    땡감과 1대1로 흑설탕 준비하시구요
    땡감을 깨끗이 잘 씻어서 이파리?도려내고 물기 없이 키친타올로 닦아서 얇게 썰으세요
    그리고 유리병에 한켜 담고 흑설탕뿌리고 또 한켜 흑설탕
    맨나중에 남은 흑설탕은 위에 수북 담아서 랩으로 싸고 뚜껑 닫고
    길면 백일이지만 올 겨울에 감기 걸리면 꺼내서 감은 재미로 하나씩 먹어도 되고
    밥숫갈로 한숫갈 기침 날때 드시고 주무시면 편히 주무실 수 있어요
    달달하니 맛도 있고요
    한마디로 천연 감기시럽입니다

• 8. 원글
    '06.10.25 3:09 PM (220.120.xxx.156)

건조기에 말려 봐야 되겠네요.
    말려 보구 결과를 알려 드릴께요.

기침님 껍질 벗겨야 되겠죠?

조언 주신 분들 감사 합니다.