82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

내년에 학교가려면 9시에 재우면 안될까요?

예비초딩맘.. 조회수 : 773
올해 7살이예요...
지금까지 8시에서 8시반이면 잘준비 마치고 9시정도면 잠이 들었답니다...
지금까진 유치원에 다니니까 숙제니 공부니 별로 걱정 안했는데 옆집엄마가 그러는데 학교보내려면 너무 일찍 자버릇하면 힘들다고 하더라구요...
하긴 생각해보면 학교 끝나고 학원이니 뭐니 다녀오면 저녁인데 숙제할시간 없겠더라구요... 너무 일찍자면요...
지금부터 슬슬 늦게 재워야 적응할까요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아직 어린데..
    '06.7.3 7:34 PM (58.145.xxx.193)

10시 이전에 재우는게 좋지 않을까요?
    내년에 학교 들어가더라도 저학년은 일찍 끝나니 일부러 지금부터 늦게 재울 필요는 없는 것 같아요..

• 2. 둘리곰
    '06.7.3 7:38 PM (203.171.xxx.195)

저는 지금도 아홉시면 재웁니다.(저희 아이 열살).만약 다음날이 휴일이면 한시간 봐줘서 열시 ..습관이 참 중요한거 같더라구요. 저녁먹고 책읽고 공부좀 하면 아홉시면 자기방 들어가서 잡니다. 잘자니 잘 크는거 같아서 좋네요 잔병치레도 없구요 ^^

• 3. 라니니
    '06.7.3 7:44 PM (58.227.xxx.170)

전 작년까지 9시에 재웠어요 지금은 열살..10시면 자구요
    아직은 어리니까 일찍 재우셔도 될듯해요 잘 자야 잘크잖아요

• 4. 저도
    '06.7.3 7:54 PM (220.64.xxx.97)

7세아이 9시에 재워요.
    그때그때 맞춰가면 되죠. 벌써부터~ ^^

• 5. ****
    '06.7.3 7:56 PM (211.210.xxx.219)

저도 아이들 일찍 재우는데요. 유치원다닐때는 9시였는데 1학년 입학한 우리딸이 비실비실해서 수영을 시켰더니 더 피곤해 하더군요. 그래서 1학기에는 8:30분에 재웠습니다.
    2학기 되니 꾸준히 운동한 결과 9시에 자도 거뜬히 아침에 일어나더군요. 아 다른 학원은 안 다녔구요.피아노,수영만 했습니다. 학교 숙제 거의 없습니다. 1학년 1학기에는 지금 4학년인데 10시에 잡니다.
    7세는 일찍자는게 좋습니다. 그리고 일찍 일어난다면 그때 학습지 하고 학교에 가면 시간 운용상 아주 좋습니다. 공부 습관잡기도 좋구요.

• 6. 입대?
    '06.7.3 9:18 PM (211.55.xxx.244)

입학은 입대가 아니랍니다.
    미리 겁먹지 마세요.

아이들은 계단식으로 성장한다잖아요.

대부분 상황에 닥치면 그럭저럭 해 나갑니다.

완벽한 입학준비란 ..... 없는 게 아닐까요?

초딩 둘을 키우는 엄마.

• 7. ###
    '06.7.3 9:38 PM (210.223.xxx.199)

저 아는 애는 초등학교 6학년 때 보니까 저녁 8시에 자더군요...
    워낙 할 일 없는 외국이어서 그런지 모르지만 아무튼 그 애 1년 후 한국에
    돌아왔고 여기서 매일 새벽 1-2시까지 공부하고 모 외고 수석으로 들어 갔더군요...
    넘 걱정하지 마세요...일찍 자면 일찍 일어나게 되고 컨디션도 좋아요..

• 8. ㅡㅡ;;
    '06.7.3 10:54 PM (61.77.xxx.186)

울 애는 9시에 재우고 싶어도 10시에 자서 환장인데요..
    좋은 습관입니다. 아이들 건강에도 좋고 쭉 유지하세요.
    고학년 되면 자연스럽게 취침 시간 늦춰지던데요

• 9. 부러워요
    '06.7.3 10:57 PM (211.245.xxx.85)

저 아는 분도 그런분 있어요..
    그분 아들은 초등 5학년때까지 9시에 잤어요..
    고1인데 지금 키가 182..성격도 좋구요..
    저는 잠을 일찍 자서 키가 큰거라구 생각해요..
    대신 새벽에 일어나서 공부한대요~

결론은 천성을 일부러 바꾸지 마시라는 거예요..

• 10. 일타맘
    '06.7.3 11:10 PM (221.139.xxx.57)

제 딸은 8살인데 9시에 잡니다. 대신 아침에 좀 일찍 일어나더라구요. 학교갈 때까지 시간이 남으면 책도 읽기도 하구요. 일찍 자고 일찍 일어나니 아침 전쟁 이런 거 저희 집에는 전혀 없고 오히려 아침이 조용합니다. 1학년은 공부라고 할 건 거의 없구요. 너무 걱정마시고 팍팍 재우세요. 저도 작년에 비슷한 고민했는데 겪고 보니 별거 아니더라구요.

• 11. 벨라.
    '06.7.3 11:47 PM (59.27.xxx.152)

저희애는 2월생이라 올해 7살인데 8살로 승격(?)시켜 입학했답니다.
    작년까진 6세반에 다녀서 밤 11시까지 심심하면 책보고...자는 습관이 들어서(입학통지서 나왔을때 입학결정했었거든요..)
    첨엔 무지 힘들었답니다. 습관이 11시 12시되어야 자는 습관이어서..
    매일 지각 5분정도 하고 아침마다 깨우는거 무지 힘들었었는데..
    요즘은 10시 정도에 자고 아침 7시 50분정도에 일어난답니다.
    학교가 아파트 단지안 코앞이라서 2분만에 가니..일어나서 세수하고 밥먹고 후다닥...

일찍일어나서는 빈둥빈둥...거리지만 밤에는 책보느라 늦게자고..
    애들마다 패턴이 다르니..억지로 스트레스 받아가면서 자야되..자야되..하는것보다는
    여유있게 아이의 상황패턴 보시고 재워보시는게 좋을듯해요.

• 12. 좋아요..
    '06.7.4 9:19 AM (58.226.xxx.219)

일찍자는 아이가 일찍 일어납니다..
    대신..아침 시간을 잘 활용하는 방법을 생각해보세요..
    우리 꼬맹이들은 아침에 일어나면 한 30분정도 책을 읽는 습관을 들여줫거든요..
    아침 독서가 집중력에 큰 도움이 됩니다..
    또한..일찍 일어나면 당연 밥맛도 좋아지죠..ㅎㅎ

• 13. 그런데
    '06.7.4 12:50 PM (192.193.xxx.42)

생각이 있다면, 뇌라는 게 있다면,
    두 발 뻗고 잠들기가 어려울 것인데...
    참으로 대단하구나., 권력이라는 것이.
    그녀도 한때는 꿈 많은 소녀였을 것인데...