82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

마티즈 차량 장,단점~끌고 다니시는분 얘기해주세여~^^

기름 조회수 : 1,261
마티즈로 편도15키로씩 한달(23일정도)

출퇴근 하면 기름값 얼마나 드나여?

그리고 중고는 정말 그렇게 잔고장이 많고

돈들어갈일이 많나여?

지금 마티즈 중고를 계획하고 있는데(27살/출퇴근용)

아빠가 못마땅해 하세여.

마티즈 끌고다니시는 분들 장,단점 유지비(기름값,보험료 등등)

설명해주시면 정말 복~받으실껍니다.~^^;;;

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안 끌고
    '06.4.15 9:58 AM (218.233.xxx.20)

안 끌고 타고 다닙니다....
    마티즈 너무 좋아서 다른차로 바꿀 생각이 안듭니다..
    새차로 사셔서 타시는게 더욱 좋을것 같습니다...
    중고차는 잔고장 때문에 안권합니다..

• 2. 산마루
    '06.4.15 10:00 AM (221.161.xxx.246)

중고는 잘모르고요.
    98년에 새차 수동사서 여태 잔고장 전혀 없어여.
    타는 나 도 신기하답니다.^^
    연료비 계산은 세세하게 비교안해 보았는데 장거리도 부담없이 갈수있어서 일단은 마음이 편하구요.
    모처럼 시내나가면 주차 신경안쓰고, 또 고급차 탄 아줌마 노리는 떼강도들이 전혀 신경쓰지 않아서 너무 좋아요.^^*
    믈론 안전에 취약 하다고들 하는데 전 아무일 없이 전국을 다니고 있으니 그점은 잘 모르겠고
    제 경우엔 폐차때 까지 타야 되지 않을까 불길한(?) 예감 입니다.
    잘 결정 하시기 바랍니다.

• 3. 헤헤
    '06.4.15 10:09 AM (58.143.xxx.28)

후배가 은색마티즈 타고 다니는데 오륙년째 고장도 없이 잘 타고 다니더군요
    차가 작아서 주차공간 확보에도 어려움 없이 좋다고 하던데요
    저도 자주 타보는데 실제 타보면 차가 작다는거 잘 못느껴요
    단지 차 갖고 수준 따지는 부류 때문에 조금 신경 쓰이기는 하겠죠

• 4. ^^
    '06.4.15 10:10 AM (58.239.xxx.30)

출퇴근용으로 400키로도 안탄다면 기름값 60,00원이면 남겠는데요.
    그리고 2000년인가 2001년에 나온 오토는 리콜대상이였어요.
    제가 중간에 한 번 퍼져서 갔더니 리콜대상이라고 무상수리 받았구요
    그 뒤에 아는 사람이 샀는데
    또 퍼졌다 하더라구요.
    그것만 유의 하시면 나머지 다 괜찮아요.

• 5. 원글녀
    '06.4.15 10:21 AM (218.154.xxx.21)

글수정했어여. 편도 15키로 왕복 30키로 예여..^^;;;

• 6. 좋아요
    '06.4.15 10:40 AM (125.244.xxx.130)

5년째 마티즈수동 타고 다니지만 고장 한번도 없었어요 아무데나 주차편해서 좋아요
    장거리 갈때는 잘 안타요 남편이 운전을 하니까 남편차는 그랜저티지 신형 이구요
    남편이 차를 바꾸라고 하지만 그냥 계속 탈려구요 시내에서만 출퇴근용으로 잠깐씩 타니까 아주 좋아요
    이왕이면 새차로 사세요

• 7. *_*
    '06.4.15 10:49 AM (222.120.xxx.103)

마티즈 오토(세미오토)로 사실 계획이시라면 생각보다 기름 꽤 먹드라구요.
    저는 편도 5km 왕복10km 정도의 거리를 출퇴근용으로 썼는데, 주행여건이 좋은편이 아니라서(단거리위주) 마트 조금씩 다니고해서 한달이면 오만원정도씩 들었던것같아요. 그게 벌써 일년전의 일입니다.
    모든차가 오토랑 스틱이 연비차이가 나겠지만 마티즈의 경우 그차이나 더 큰것같아요. 구입하시기전에 마티즈동호회에 들어가셔서 이것저것 잘 알아보시고 구입하세요.

• 8. 갈등
    '06.4.15 12:33 PM (221.147.xxx.56)

저도 내년에 마티즈 한대 구입하려고 하는데
    댓글 읽다 보니 넘 갈등되네요.
    기름값이 생각보다 많이 먹는다면....ㅠㅠ

• 9. 글쎄요...
    '06.4.15 12:56 PM (211.191.xxx.2)

제 차가 98년식 마티즈예요...오토구요...
    단순히 기름값만 계산해보면요...
    20리터(돈으론 30,000원..지방이라 기름값이 차이날수 있어요.) 넣으면....200km 탑니다..
    (쪼끔 여유있지만.,..보통 200km타면 기름 넣습니다.)
    원글님...하루 30km 23일이면.....690Km.... 여기에 다른 볼일이나 휴일에 잠깐씩 탄다구 봐서...
    한달 800km 탄다고 보면.......제가 사는곳 기준으로 120,000원 정도....
    이정도면 출퇴근용으로 괜찮지 않나 싶은데요...다른 장점들은 윗분들이 말씀하셔서 패쓰~

제 계산이 넘 단순하나요?? ^^;;

• 10. 딸기댁
    '06.4.15 1:11 PM (222.109.xxx.6)

음...저도 잠깐씩 탈 차로 마티즈 생각하고 있었는데, 잔고장 없이 잘 타신다는 분들 보니까 좀 안심되네요...

• 11. 장단점
    '06.4.15 1:29 PM (58.233.xxx.48)

장점- 차가 작아 골목 다니기 참 편하다. 주차하기 쉽다. 운전하기도 쉽다. 차가 그닥 작다는 거 못느낀다. 길만 잘 들이면 잘 나간다. 공용주차장, 톨게이트비가 반값이다.

단점- 약하다... ㅡㅜ 예전에 주차하다가 코란도 범퍼를 스쳤는데... 코란도는 말짱. 마티즈 오른쪽 문짝이 보기 흉하게 우그러 들었지요. 흑흑

=> 기름은 그렇게 적게 먹는다는 느낌은 없어요. 그래도 보통 차보다는 조금 적게 들죠. 기름값에서는 별 메리트가 없는 것 같아요. 하지만 좁은 길을 지날 때라든가 주차할 때, 정말 이만큼 편한 거 못봤어요. 차체만 좀 튼튼하다면 정말 마티즈는 완벽한 차일거에요. 차체가 튼튼하려면 지금의 엔진으로는 턱도 없을 테고... 엔진이 좀 더 강한 걸 단다면... 정말 꿈의 경차가 되겠지요. 음... 엔진 더 강한 걸 달면... 경차가 아닌 게 되겠군요. 켁켁

• 12. 미서
    '06.4.15 2:52 PM (218.48.xxx.117)

답들을 다 잘들 해주셨네여...
    전 회사차는 마티즈, 제 개인차는 코란도입니다..
    마티즈2이구 1년 4달 된 리스차구여. 연료는 1,000km에 160,000원쯤 듭니다. (회사차다보니 차량일지를 써서) 시내, 골목다닐때, 주차할떄 유턴할때 정말 좋구여.50% 할인도 좋구여..
    고속도로달릴떄 큰차 옆에 지나갈때 등등 불안합니다..
    윗님 말씀 처럼 사고나면 마티즈만 찌그러지구여...
    생활반경이 어디냐에 따라 달라질듯...

• 13. 단점
    '06.4.15 3:08 PM (221.138.xxx.175)

남들이 우습게 본다,,
    호텔같은데 몰고 가면 발레파킹을 안해주려한다,,ㅋㅋ