82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

어린이집에 보낼때 뭐뭐 알아봐야 하나여??

걱정태산 조회수 : 468
부모님께서 아이를 봐주셨는데 일이 생겨서 더 이상 아이를 봐주실수 없게 되었습니다,,
이제 26개월인데 어린이집에 보내야합니다,,
직장을 그만둘수있는 상황도 아니구,, 뭐뭐 알아봐야하는지 알려주세요,,
교육일정,,식단표, 교육비, 보육시간,, 등등,, 생각나는게 이게 다네요,
그리고 고만한 개월수에는 선생님 한분당 아이수가 몇명인지,, 알려주세요!!!
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 늘 좋은일만~
    '06.1.2 5:13 PM (220.118.xxx.148)

우선 집에서 가까우신데 직접 가보세요. 출,퇴근시 지나가는 길이면 더욱 좋겠지요. 저 같은 경우 그럴리는 없겠지만~
    1. 화재시 쉽게 나갈수 있는 곳인지..
    2. 놀이터와 화장실
    3. 급식 먹거리는 누가 만드는지..
    4. 동네 엄마들의 어린이집 평가...
    대충...이런 정도 봤던거 같아요.

• 2. 아마..
    '06.1.2 5:15 PM (221.145.xxx.232)

5명에 선생님 한분일꺼예요.
    36개월 이상은 7명에 한분으로 알고있구요.

• 3. clara
    '06.1.2 5:25 PM (220.84.xxx.147)

안녕하세요
    조금 도움이 되었음 하고 적습니다. 제가 현재 국공립 어린이집 원장을 하고 있습니다. 제 사견이니 단 참조만 하시기 바랍니다.
    가장 중요한 것은 '걱정태산'님의 교육철학과 맞는 어린이집을 선택하는 것이 중요할 것 같습니다. 현재 어린이집을 둘러보면 학습지 및 교재를 많이 하는 어린이집도 있고 그것보다는 다른 것을 강조하는 어린이집이 있는 것 같습니다. 따라서 고민을 하셔야 할 부분입니다. 일단 아직은 아이가 어리니까...

1. 교사대 아동비율이 낮은 어린이집 : 만 24개월에서 35개월 사이는 교사 1인당 아동 7명이 법적 정원입니다. 참고하세요. 따라서 한반에 아이들이 적으면 더 좋겠죠...

2. 아직은 영아이니 만큼 먹을거리에 대해 알아보세요. 최근 유기농이며 좋은 식단을 제공하는 곳이 많습니다. 종일반의 경우 아침간식- 점심-오후간식이 제공되며, 제철 과일, 주로 만들어서 먹이는 간식등이 많이 있는지 살펴보시구요.. 또한 취사부 혹은 조리사 선생님이 계신지도 확인하면 좋겠죠?

3. 보육시간: 국공립(혹은 구립)의 경우 오전 7:30 -오후 7;30 사이에 어린이집을 이용할 수 있습니다. 그러나 사립(개인이 운영하는)의 경우 원에서 정하는 방침이 있겠죠...

4. 교육비 : 2005년 기준 만 2세 영아반의 종일반 보육료는 최대 247,000원입니다. 여기에는 식대가 포함된 금액입니다. 사립의 경우 다를 가능성이 있습니다.

5. 교육 프로그램 : 만 2세 영아의 경우 무엇보다 중요한 것은 일단 어린이집에 처음 가는 거라면 '적응'이 제일 중요하겠구요. 그 다음은 일상생활지도 입니다. 건강하고 잘 먹고 잘 자고, 친구들과 즐겁게 노는 것이 제일 중요합니다. 이러한 일상생활이 잘 이루어질 수있도록 교사가 도와주는 것이지요... 일단 어머님의 교육철학이 어떠신지는 잘 몰라도...뭘 많이 가르쳐 준다고 광고하는 어린이집보다는 열심히 잘 먹이고 잘 재우고 잘 놀게한다는 어린이집이 더 신뢰할만 하다고 느껴집니다.(제 사견임).

거창한 프로그램에 유혹되지 마시고.....
    작지만 소중한 것을 중요하게 여기는지를 보시면 좋겠습니다.
    제 사견이 많이 포함되어 도움이 되실지는 모르겠네요..

좋은 어린이집 선택하세요. 그리고 처음 아이를 어린이집에 보내실때 적응프로그램에 참가하셔서 아이가 낯선 환경에 적응될 수 있도록 배려하시는 것도 잊지마세요...