82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

비보호좌회전이요

이런.. 조회수 : 976
운전 경력 10년차의 아줌마인데요. 요즘 갑자기 이게 헛갈리네요.

얼마전 친구를 태우고 친구네 집앞을 갔어요. 사거리인데 비보호 좌회전 표지판이 있더군요.
그래서 초록불 켜지기 기다렸다가 맞은 편 차량이 다 지나갔을때 좌회전을 했어요.
그랬더니 친구가 기겁하더라구요. 빨간불에 좌회전 하는 게 비보호 좌회전이라구요.
내가 알기로는 초록불에 가는거다 했더니 자기 남편은 몇년간 빨간불일 때만 들어간대요.

제 상식과 너무 안맞는 말이라서 운전 잘하는 부부와 동승하고 가다 물어봤더니요.
둘이 동시에 '관계없다. 빨간불이나 초록불 둘 다에서 다른 차에 방해만 안되게 들어가면 된다' 하더라구요. 남편도 그말이 맞다 하구요.

저만 바보된 느낌인데요. 정말 제가 잘못 알고 있는건가요?
1)초록불
2)빨간불
3)둘다
뭐가 맞는지 좀 알려주세요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '05.2.14 3:16 PM (220.90.xxx.235)

운전 경력 10년이 훨씬 넘는데요. 갑자기 헷갈리네용;;;;;3번 아닌가요?

• 2. --
    '05.2.14 3:19 PM (220.77.xxx.41)

'관계없다. 빨간불이나 초록불 둘 다에서 다른 차에 방해만 안되게 들어가면 된다'...

-->>저도 이렇게 알고 있었는데요.

• 3. 제가 알기론
    '05.2.14 3:19 PM (220.118.xxx.12)

1번이 맞는걸로 알고 있습니다.
    빨간불일때 진입하시다 사고나면 몽땅 뒤집어 쓰십니다.
    꼭 파란불일때 진입하세요.

• 4. 두부맘
    '05.2.14 3:20 PM (222.233.xxx.201)

직좌시..빨간불일때...등 이런게 안 써있을땐
    3번이 맞다고 하네요^^

• 5. 옹?
    '05.2.14 3:22 PM (220.118.xxx.12)

1번이 정답 아니었나요?
    저는 직진신호가 초록불일때,
    직진 차가 오나 안오나 보고 있다 좌회전 했었는데요.
    어머나...어떤게 맛는 것인지....@@

• 6. 예쁜이슬
    '05.2.14 3:23 PM (220.88.xxx.50)

오잉~~??저두 헷갈리네여~^^;;;
    비보호 좌회전에서 전 여직껏 초록불일때만 조심조심해서 꺾어들어갔는뎅...
    빨간불에서두 상관이 없는건가여?????
    진짜여~~~???????

• 7. 원칙은
    '05.2.14 3:25 PM (220.90.xxx.235)

초록불일때라는군요, 검색해 보니...

• 8. 지나가다
    '05.2.14 3:42 PM (218.48.xxx.162)

"비보호"란 말 그대로 그 교차로에서 비보호 좌회전하다가 사고가 나면 보호를 받지 못한다, 즉 '모든 책임은 비보호 좌회전 차량에 있다', 그런 뜻 아닌가여?
    초록불일 때는 맞은편에서 오는 직진차량들만 신경쓰면 되고, 빨간불인 때는 좌, 우측을 모두 살펴야 되니까 더 위험부담이 크다고 할 수 있겠지요...
    신호등이란게 결국 차량 진행의 우선순위를 정하기 위한 장치이므로, '비보호 좌회전은, 그 신호등이란 물건이 절대로 나에게 우선권을 주지 않을 것이므로 내가 알아서 적당히 가야 한다'고 생각하면서 운전하는게 맞을 것 같은데요.

• 9. 마당
    '05.2.14 3:54 PM (211.215.xxx.174)

전 어찌되었건 전진이고.. 초록불이라고 배웠어요.
    운전학원에서요.
    12년전쯤이라.. 요즘은 또 달라졌을까요?
    전 초록불이라고 봐요.

• 10. 민호마미
    '05.2.14 3:56 PM (61.82.xxx.16)

저두 운전연수할때 강사가 1번이라구 얘기하던데요...
    제가 질문받고 3번이라고 얘기하니깐 쿠사리 주던디요~~~^^;;

• 11. .
    '05.2.14 3:57 PM (218.236.xxx.69)

초록불일때 하셔야 해요.
    빨간불은 그 차선은 다 정지해야 하구요.
    초록불일때도 조심해서 하세요.

• 12. sun shine
    '05.2.14 5:06 PM (211.223.xxx.28)

1번으로 알고 있는데요........
    요새 뭐가 좀 달라졌나요?

• 13. 이라마
    '05.2.14 5:27 PM (222.102.xxx.185)

초록불일때 좌회전해야 됩니다. 여기서 주의 할 점은 비보호 좌회전시 맞은편 차와 접촉 사고시 비보호 좌회전 하는차가 신호위반이 됨니다. 주의 하세요....

• 14. 이라맘
    '05.2.14 5:31 PM (222.102.xxx.185)

빨간불일때는 신호 위반입니다. 건너면 안되요.

• 15. 실리아
    '05.2.14 5:36 PM (220.85.xxx.138)

1번입니다.. 대신 비보호일때 사고가 나면 절대 보호가 안되죠.. 그래서 비보호죠..
    비보호는 무조건 조심하셔서 운전하셔야 합니다...

• 16. 헤스티아
    '05.2.14 6:00 PM (220.117.xxx.79)

음 더 조심해야겠네요.. 아파트 진입로가 비보호좌회전인데..

• 17. 두부맘
    '05.2.15 1:37 AM (222.233.xxx.201)

아~그런가요...
    코스트코입구가 딱 그런데...
    역앞이라 가뜩이나 차도 많은데....
    조심합시다!!!!