82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

등산화요.

조기 '이런저런'  보니깐 북한산 벙개 준비하시던데...
궁금한게 있어서요.
등산화요. 제가 구두 모양에 따라 235나 240 신거든요.
그럼 등산화는 몇사이즈로 구비해야 하나요?
등산화는 좀 크게 신는다고 들었는데.. 240해야 하나요? 아님 245로 준비해야 하나요?
봄 될수록 홈쇼핑에서 트렉X나 같은 등산화 많이 팔텐데, 그때 하나 구비하려고 하거든요. ^^;

참.. 트렉X타 등산화 좋나요?
아.. 그리고 등산복은 셋트 구비해서 입으세요? ^^;
초보가 아래위 등산복 구비해서 입는것도 좀 웃길것 같고..
그냥 바지는 면바지나 트레이닝복 정도로 입으면 될까요? 상의만 등산복으로 구입하고..
아.. 좀 가르쳐주세요. ㅜ.ㅜ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 등산화
    '05.2.14 7:01 PM (211.210.xxx.237)

저는 산에 가는 걸 좋아하기는하나 전문으로 다니는건 아니고
    그냥 어쩌다가 한번 가는 사람으로서
    트렉*타 추천입니다. 바위나 내리막길에서 꽤 안정적이더라구요.
    발목을 편안하게 감싸주고 발바닥도 안아프고...
    통풍도 잘 되는듯 발냄새도 안나더라구요.

싸이즈는 전 구두 240신는데 등산화도 240이예요.
    매장에서 신어보고 샀거든요. 트렉*타 싸이즈가 크게 나온듯해요.
    전 운동화(아디다*,리*의 경우 - 브랜드는 각기 달라서 말씀드려요.)는 245신는데...
    높은 산을 오랫동안 등반하신다면 큰사이즈는 한 245-250쯤으로 사세요.
    저희 엄마는 산악회 회원이신데 보통 산행을 7-8시간 정도 하시거든요.
    그럼 양말을 두 벌 신거든요. 또 오래 걸으면 발도 붓고요.

전 가끔 높지 않은 산을 가니깐 큰걸 사지 않은거고 신어보니 꽤 넉넉하기도 하고...
    한 5시간정도 걸었을 때도 발가락이 아프거나 하진 않았어요.
    근데 아주 편안한 신발을 찾으신다면 맞춤이 좋아요. *^^*

그리고 등산복은 일단 바지만 사시면 어떨까요?
    그냥 면바지는 조금 불편하고 트레이닝복은 땀이 나면
    밖으로 배출이 잘 안되니깐 기분이 상쾌하지가 않아요.
    그래서 기능성 원단으로 된 등산복을 선호하는거 같지만
    산을 아주 열심히 다니시지 않는다면 등산복을 위 아래로 사는건
    좀... 윈드브레이커나 주머니 많이 달린 조끼는 있으니 편하긴 하더라구요.
    등산복도 꽤 비싸요.

*^^*

• 2. 북한산가보기
    '05.2.14 7:13 PM (211.218.xxx.167)

에델바이스에서 여러가지가 나오는데 전문회사 제품이라 발이 편합니다
    저의경우 "바스큐" 를 샀는데 아주 좋더군여

• 3. paste
    '05.2.14 7:27 PM (221.151.xxx.79)

등산화는 반드시 신어보고 신으세요.
    스타일보다 발의 편하기가 자신의 발모양에 따라 조금씩 다르거든요

• 4. 안나돌리
    '05.2.14 8:43 PM (218.39.xxx.178)

보통 자신이 평소 신는 신발보다
    큰 사이즈를 사시는 게 좋습니다..
    등산화님 설명을 잘해 주셨네요...
    저도 K2도 신어 보구 이번엔 트렉스타를
    샀는데 트렉스타 a/s에 반했습니다..
    이왕 준비하시려면 전문적인 것을 사시는 것이
    좋을 것 같아요.. 산행엔 등산화가 젤 중요한 것 같아ㅛ..
    글구 바지도 등산화님 말씀대로 기능성이면 좋을 것
    같구요 다른 옷은 땀흡수가 잘되는 면티나 남방이면
    좋구요 조끼가 유용하긴 해요..또 겨울 등반엔 여분의
    상의를 하나 더 가지고 가시면 산에 오른 후 땀이나고 나면
    한기를 느낄때 껴입어 주시면 감기예방에 좋습니다.

• 5. 소연맘
    '05.2.14 9:30 PM (210.126.xxx.197)

트렉스타 정말 좋아요.등산화는 한 치수 큰걸
    신어야 발이 편해요

• 6. 토끼당근
    '05.2.14 9:53 PM (59.187.xxx.186)

저두 얼마전에 트렉스타샀는데여 거의 매주 산에 다니고 있습니다. 두치수정도 크게 사도 괜찮습니다.
    산에서 내려올때 발이 앞으로 많이 쏠리고 붓기때문에여. 저두 235인데 245샀거든여. 글고 같은 트렉스타라도 홈쇼핑에서 파는거랑 트렉스타 매장에서 파는거 르까프매장에서 파는거 다 다르구여. 저는 백화점가서 르까프 매장에서 샀습니다. 실제로 차이 좀 있구여. 고어텍스는 10만원대 넘어갈꺼에요. 전 고어텍스는 아니지만 왠만한 눈길에서도 괜찮더군여. 7만원 전후대의 신발이면 적당할듯 싶네여.

• 7. 토끼당근
    '05.2.14 9:57 PM (59.187.xxx.186)

저도 조끼 추천하고 싶네여. 이제 곧 봄이고 해서여. 산 오르는 동안은 정말 후끈해지거든여. 정상올라가면 서늘한 느낌들면 잠바 입어주고 하면 될꺼에요.

정상에서 먹는 컵라면 맛 생각나네여. 땀흘린뒤 먹는 시원한 배 한조각이랑여. 쩝쩝~

• 8. 여진이 아빠
    '05.2.14 10:03 PM (59.0.xxx.207)

등산 장비점 가서 덤으로 양말 안주냐고 떼를 써서
    덤으로 주는 양말 신고 등산화 골라 신어보세요.
    등산양말이 두껍긴해도 물집 안잡히고 좋거든요.
    등산화는 신어보고 고르는 것이 좋습니다.
    트랙스타 등산화 추천 한표입니다.
    이번 주말 연하천에서 모일예정입니다.
    눈이 많을 것 같네요.
    산 좋아하시다 들르시는 분 오세요.

• 9. orange
    '05.2.14 10:17 PM (221.142.xxx.152)

저희 엄마께서 등산을 자주 다니세요... 1주일에 몇 번 씩 가십니다.
    엄마께서도 트렉스타 등산화가 젤 좋다고 하시더군요...
    a/s 맡겨보니 거의 새 것 같이 해주더래요....
    발도 젤 편하구요...
    K2, 코오롱 등등 많이 신어봤지만 젤 낫다고 하세요..
    등산복은 가격 대비 블랙야크 좋다고 하시구요...

• 10. 안나돌리
    '05.2.14 10:25 PM (218.39.xxx.178)

이번 트레스타 a/s때 암반용으로
    부탁했더니.. 만족 100%입니당~~
    저희 뒷산이 돌산이거든요~~~