82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

대치동쪽 역삼동은 살기 어떤가요?

고민중 조회수 : 7,596
지금 서초구에 살고 있어요.
아이가 내후년에 초등학교에 들어가는데 요즘 학군때문에 고민이네요.
대치동쪽  역삼동이 학군이 상당히 좋더라구요.
여고도 4개나 있고 여중도 3개있고
초등학교도 인근에 3개정도 있구요.
무엇보다 대치동이 바로 옆이라서 학원밀집지역이니 여러가지로 매력적인데요.
제가 서초구 한동네에서만 수십년살아서 역삼동이 어떨지 모르겠어요.
대치동엄마들 애기들어보면 시험볼땐 집에서 나오지도 않고 굉장히 극성스럽다고 들었거든요.
물론 안그런 분들도 계시겠지만 그쪽 분위기가 굉장하다구요.
전 그렇게 열성적인 엄마도 아니고 엄청난 재력이 있는것도 아니구요.
역삼동 래미안이나 대림아파트 시세알아봤는데 지금 사는집보다 좀 더 가격이 낮아요.
제가 지금 사는곳이 새아파트라서 전세가 좀 비싸요.
게다가 이동네에 여고가 달랑 하나인데 자율고라서 들어가기도 무지 힘들구요.
ㅋ 아이가 어린데 벌써 고등학교까지 고민하냐고 하실수도 있지만 요즘은 유치원부터 동네친구
만드는게 중요하잖아요.
고등학교를 생각한다면 초등학교도 역삼동쪽에서 나오는게 나중에 아이한테도 좋을꺼같아서요.
울딸 고등학교들어가기전까지 입시제도가 또 여러번 바뀔테지만 동네에 여고하나있는게 좀 불만이긴해요.
결국 어디든 버스를 타고 고등학교를 가야하는건데...
제가 고등학교를 집에서 좀 먼곳에서 다녀서 굉장히 불편했거든요.
울딸은 집인근 학교를 갔으면 해요. 제경험상 먼 학교는 별루더라구요.ㅠㅠ
이래저래 고민입니다.
역삼동사시는 맘님들 정보좀 주세요~~
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서초구
    '11.8.21 12:58 AM (112.169.xxx.27)

여고 많아요
    세화가 자율고 됐지만 세화 갈 아이들이 서문과 동덕으로 흡수되잖아요
    별로 열성적인 엄마도 아니시면 솔직히 셔초가 낫습니다,
    압구정에서 대치로 간 엄마들 몇명 모임하는데요,공부는 어차피 자기네가 하는거고 ㅎㅎ
    뭔가 서울의 끝에 있는 느낌이라 동네에서 오갈때는 모르지만 시내인접성이나 오후에 복작거리는게 너무 안좋다고 하네요,
    그리고 여자애들 엄마는 여중 여고 안 좋아해요,
    그 내신경쟁 어떻게 하시려구요 ㅠ

• 2. 음..
    '11.8.21 1:00 AM (222.106.xxx.39)

엉뚱한 답변 같지만 님 아이가 어떤 기질인지 먼저 알아야해요. 아이가 공부에 맞는 스탈인지 아니면 딴거가 적성인지..최상위아니면 학군 그런거 다 필요없어요.

• 3. 뭐하러
    '11.8.21 1:38 AM (110.10.xxx.102)

대치동,역삼동에 뭐하러 이사가려구요?
    서초구가 더 좋아요.
    서초구 여고 세화,서문,동덕 있네요.
    그리고 여자는 윗댓글님처럼 오히려 공학을 선호하기도 해요.
    대치동 유명학원들이 반포일대에 분점 내고 있는 추세인데, 학원보고 이사가는 것도 오버에요.
    메가스터디 손주은대표 설명회 들어보면, 전국에서 투자대비, 부모학력대비 제일 대학 못가는 곳중 하나가 대치동이에요.
    서초구에서도 충분히 잘할수 있구요.
    고등 내신땜에 강남 안 들어오거나, 빠져나가기도 하는데, 대치동으로 이사가는건 잘못선택하는거에요.
    저 중딩,고딩 있고, 서초구 살고있고 영어,수학은 대치동으로 다녀요.
    원글님, 서초구에서도 중딩때 외고 보내려는데 내신 안나와 1학년말때 강북으로 과감히 이사가서 대원외고 집어넣은 집도 봤어요.
    탈강남 현상도 있는데, 뭐하러 이사를 가요?

• 4. 네..
    '11.8.21 10:56 AM (121.138.xxx.31)

그쪽이 약간 학교가 멀수 있어요. 근데요. 저는 괜찮다고 하고 싶네요. 살기 편해요. 대치동이 좋긴 하지만 그쪽도 좋아요. 저의 개인적인 비교라면. 대치동이 주택지이고 상업지가 별로 없고 조용하고 애들 키우기 좋아요. 양재천도 가까와서 맘에 들고요. 역삼동은 그대신에 아빠 출퇴근이나 교통면에서 좋은것 같아요. 조금이라도테헤란로쪽에 가깝자나요. 동네는 나름 부촌이고 좋아요. 결론은 역삼동도 대치동 못지 않다는것이죠.

• 5. 아이성적
    '11.8.21 12:03 PM (110.8.xxx.175)

최상위권이라면 옮기시구요,,아니면..굳이 옮기실필요없을듯..
    학원만 보고 가면 대치동이 맞죠.분점을 내던 뭐하던..학원은 대치동 못따라가요
    대학제일 못가는곳 중하나가 대치동은 무슨소리인지?오내만하면 특목고로 빠지고..대치소재 고등학교도 성적 좋아요.서초구하고 비교할건 아닌듯..