82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

매실장아찌가 하루만에 꼬들꼬들 먹을만한데요

. 조회수 : 1,108
어제 밤에 해두었던 매실장아찌가  벌써 물이 엄청나오고

동동떠서, 쪼글쪼글해졌어요.  먹어보니 아삭 아삭 맛있는데,  

벌써 고추장에 무쳤더니 그럭저럭 맛있어요.

제가 설탕양이 좀 많았을까요?  쪼글쪼글한게  물이 엄청생기고,  

이거 언제쯤 냉장고로 옮겨야 할까요?    며칠있어버리면,  너무 꼬들해질거 같아요.

그리고 물이 엄청 생겼는데,  그물요.  

매실깨고 남은 씨하고, 매실 30개 정도 병에도 매실을 담가놨는데요.

거기에 물부어도 되나요?  그리고,  그거에 나중에 술부으면 매실주가 될려나싶어서요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 별사탕
    '11.6.21 5:00 PM (110.15.xxx.248)

그래도 쓴 맛이 남아있을 거 같은데요..
    물 붓지 마시고 그냥 두세요
    나중에(매실액은 백일..) 물타서 마시면 되죠

• 2. 그래도
    '11.6.21 5:02 PM (121.154.xxx.97)

매실장아찌 적어도 2주는 고대로~~ 두셨다가 드시기 바래요.
    2주후에 매실액이 잠길듯하게 건져 냉장보관하면서 드시면 되고요.
    남은 매실액은 님말씀대로 하시면 되겠습니다.

• 3. .
    '11.6.21 5:04 PM (121.148.xxx.70)

아파트라 상하지 않을까 싶기도 하구요. 1대 1로 설탕을 넣었지만,
    2주는 밖에서 있다가, 2주후에 장아찌만 건져서 냉장고로 넣어두고
    물은 재활용 맞지요?
    감사해요.

• 4. ..
    '11.6.21 5:17 PM (121.148.xxx.128)

1년전에 담궈서 김냉에 보관해둔거 요새 개봉해서 먹는데
    너무 맛있어요.요번에 담군것은 내년 요때 개봉할려고 합니다.

• 5. ,,,,
    '11.6.21 5:33 PM (211.187.xxx.71)

윗님처럼 오래 두었다가 드세요.
    생매실은 심하게 새콤해서 너무 팔팔한 거 먹으면 치아 삭아요.

• 6. 윤괭
    '11.6.21 9:32 PM (118.103.xxx.67)

@.@ 치아가 삭나요?
    저 매실즙(생매실 짠거-설탕전혀없이) 농원에서 주문해서 꽤 오랫동안먹었는데
    (위장에 좋다고 해서)
    먹으때 신맛 강한거 외에는 치아삭는거 잘모르겠던데요??

• 7. 치아삭아요
    '11.6.21 10:08 PM (211.187.xxx.71)

http://search.daum.net/search?w=tot&t__nil_searchbox=btn&q=%B1%B8%BF%AC%BB%EA...

이거 읽어보세요.
    매실에 구연산 성분 많은 건 아시죠?
    구연산이 치아를 부식시킨대요.
    저는 시큼한 과일 엄청 먹고 치아 법랑질이 녹아내린 적이 있고,
    그걸 치과에 가서 땜질한 경험도 있고 해서 민감해서 그런가
    매실, 탄산음료 같은 거 먹고 나면 바로 느껴져요.

• 8. 매실치아부식
    '11.6.21 10:19 PM (211.187.xxx.71)

http://search.daum.net/search?nil_suggest=btn&nil_ch=&rtupcoll=&w=tot&m=&f=&l...

본초강목에 의하면 매실은 많이 먹으면 차이를 손상하고 근육을 다치고,
    비위기를 부식하여 담열의 기운을 격상하게 하니
    얼굴이 누렇거나 살이 쪄서 몸이 둥근 사람에게는 복용을 금한다
    http://cafe.daum.net/danbang1/AjLg/3?docid=LMg6|AjLg|3|20030502104814&q=%B8%C...

• 9. 매실치아부식
    '11.6.21 10:20 PM (211.187.xxx.71)

차이 -> 치아를 잘못 쓴 것 같아요.