82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

차가 갑자기 엄청 안 나가는 것 같은 기분이 드는데...

.. 조회수 : 1,446
운전을 해 보니까 어제 갑자기 차가 좀 잘 안 나가는 것 같다는 기분이 들더라구요.

시내 60으로 주행하는데 평소에는 가속이 부드럽게 되는데 어제는 좀 끙끙 대면서 되는 기분?

갑자기 기름도 좀 많이 닳고요...(제 차는 순간 연비가 계속 표시되는데, 어제는 계속 연비가 많이 나오더라구요 한 번 악셀 밟아서 그 힘으로 가는게 아니라...)

얼마 전에 사고나서(사고는 큰 사고는 아니었어요 범퍼만 좀 긁혔고요) 1급 정비 가서 수리했는데 그때 정비사분께서 전체적으로 점검해 주시고 별 문제는 없다고 하셨거든요.

그리고 미션오일 갈 때가 다 돼 간다고 하시던데... 혹시 그것 때문일까요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.5.19 1:12 PM (183.98.xxx.10)

미션 때문일 거에요. 왠지 헛바퀴가 돈다는 느낌이 들더니 담날 차가 안 움직이더라구요.
    미션나가서 그거 갈아주느라 몇년전에 60 들었었어요.
    이게 한번 망가지면 목돈 나갑니다. 어서 공업사 가보세요.

• 2. 원글
    '11.5.19 1:13 PM (118.38.xxx.81)

미션이 뭔가요? ㅠ

• 3. ㅂㅂ
    '11.5.19 1:13 PM (211.234.xxx.88)

미션오일..댓글 달려고 했는데 본문에.있네요..

• 4. 원글
    '11.5.19 1:14 PM (118.38.xxx.81)

저는 그냥 단순하게... 어제 처음 에어컨 틀었었거든요. 그래서 그런가? 생각했는데...
    중고차 사서 끌고 다니는 초보운전자예요... ㅠ

• 5. 원글
    '11.5.19 1:15 PM (118.38.xxx.81)

미션오일 갈러 가야겠네요... ㅠ

하루만에 되나요? 아니면 차 맡겨놓고 와야 되나요?

• 6. ..
    '11.5.19 1:16 PM (180.229.xxx.231)

사이드브레이크 다 내렸는지 확인해보세요..에어컨켜면 심하게 힘이 딸릴수도 있고..

• 7. 저는
    '11.5.19 1:17 PM (210.219.xxx.156)

현대차 정비소에 갔더니 미션 바꿔야 한다면서 견적 세게 나왔는데,
    마침 옆에 전문가가 지나갔나봐요. 정비하시는 분이 조언을 구하시더라구요.
    밟아봐라, 후진 기어 넣고 다시 밟아라 하더니
    소리만 듣고 미션센서 바꾸라고.
    센서만 바꾸고 해결봤어요.

• 8. ...
    '11.5.19 1:17 PM (183.98.xxx.10)

에어컨 틀었으면 엔진출력이 좀 떨어질 수도 있을꺼에요. 그런데 이건 아주 옛날차들이나 그렇고 요즘 나온 차들은 그렇게까지 힘이 없지는 않을텐데요.
    첫댓글인데요, 제 경우는 엑셀을 꾹 밟아도 왠지 얼음판위에서 바퀴만 도는 느낌으로 힘을 못 받는다는 느낌이었어요.
    에어콘때문이면 에어컨 버튼 누르는 순간 차가 뒤에서 누가 잡아당기는것처럼 안 나가는 느낌 올겁니다.
    하여간 미션 오일은 제때 갈아줘야 합니다.

• 9. 원글
    '11.5.19 1:18 PM (118.38.xxx.81)

그런데 에어컨 켰던 당시는 괜찮았어요... 낮에 에어컨 켜고 다닐 때는 평소같았는데,
    저녁 때 돌아올 때는 에어컨 안 켜고 왔거든요... 근데 좀 끙끙대더라구요 ㅠ

사이드는 확실하게 풀고 운전했어요.

• 10. 원글
    '11.5.19 1:20 PM (118.38.xxx.81)

첫 댓글님 같은 그런 느낌은 아니었어요. 그냥 차가 나가는데 평소에는 악셀 밟으면 그 힘으로 좀 가는데, 어제는 그게 짧아서 계속 악셀을 밟아줘야 한다는 느낌? 차가 탄력받으면 혼자 힘으로 가잖아요... 그런게 없고 계속 기름을 써서 가속해줘야 한다는 느낌이 들더라고요.

근데 또 미션센서는 뭔가요? ㅠ 공부할게 넘 많네요 ㅠ

• 11. 몇만
    '11.5.19 2:03 PM (203.238.xxx.92)

뛴 차인가요?
    제경우 센서도 갈고 미션도 두번이나 간 경험이 있어서리...
    보통 미션(트랜스미션, 오토차)은 8만이하에선 고장이 잘 안나고요
    운전습관이 아주 나쁜 경우(시동후 바로 출발)에나 8만에서 미션이 나가요.
    그이전에는 대개 센서 이상, 특히 2,3만이면 확실
    센서는 돈 조금 들고요, 미션 전체를 신품으로 갈면 100이상 깨져요.
    그래서 오랜 탄 차는 중고로 갈라고들 권하죠
    미션이상의 첫 징후는 저단에서 차가 안나간다는거예요.
    보통 브레이크에서 발떼면 슬슬 가줘야 하는데 악셀 밟을때까지 갈 생각을 안하고 있으면 저단이
    나간거래요
    미션정도는 수리센타 큰 데로 가보세요.
    여자분이면 남자하고 같이 가주시고요

• 12. 미션..
    '11.5.19 2:23 PM (122.35.xxx.125)

쉽게말해..기어요...
    미션 갈아야 하는거면 대수술이라든뎅..끄응....
    일단 어떤 상황인지 믿을만한 곳에서 점검받아보세욤...
    엑셀 밟은만큼 속도 안나면 미션 문제일 가능성이...^^;;;; (저도 문외한이라..ㅎㅎㅎ)

• 13. ...
    '11.5.19 3:10 PM (58.238.xxx.128)

타이어도 한번 보세요...
    압이 많이 빠져서 그럴수도 있거던요.