82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

17일에 11개월 되는 아기 식단 조언 부탁드려요.

문의 조회수 : 849
제 아이 경우는 아니지만, 조언이 필요해 상세 내용 가져왔습니다.

아침 8시에 첫 분유 240ml 먹고,

오전 9시 40분 이후 10시 전에 이유식 110ml~150ml (상황에 따라 먹는 양이 좀 달라짐)

11시 반에서 12시 전에 분유 140~160ml 먹고,

분유 먹은 후 첫 낮잠 1시간 가량 잡니다.

오후 2시 전후 두번째 이유식 130~140ml 정도 먹고,

오후 4시 전후에 분유 120~140ml 먹습니다.

그리고 두번째 낮잠을 한 시간 가량 잡니다.

오후 6시에서 6시 30분에 세번째 이유식 130~150ml를 먹고,

마지막 분유는 밤 9시 전후로 200ml 안팎으로 먹고 취침에 듭니다.

이런 일정이 이 정도 월령에 적합한 것인지, 부족한 건 무엇인지 조언 부탁합니다.

간식은 간혹 사과나 고구마를 먹는데,

아이가 과식을 하면 바로 설사를 하는 터라 간식은 가급적 피한답니다.

어떤 간식이 필요한지 어떻게 먹는 양을 조절해야 하는지 조언해 주시면 감사하겠습니다.

늘 성장이 우수한 편으로 결과가 나왔는데 이번 10개월 영유아검진에서 현저히 성장속도가 둔화됐다고 해서 걱정입니다.

꼭 조언주십시오.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '11.4.3 10:34 PM (121.147.xxx.176)

11개월이면 분유량을 좀 줄이고 이유식양을 늘리는게 좋을것 같은데요.
    저라면, 아침 첫 수유를 없애거나 줄이고 아침 이유식을 좀 더 일찍 먹이겠어요.
    하루 세번 분유를 준다면 아침과 점심 사이 한번, 점심과 저녁 사이 한번, 취침 전 한번으로 하거나,
    아침 점심 식후 바로 이어서 분유를 주고 자기 전에 마지막 수유를 하는게 좋을테구요.
    지금 상황은 오전, 오후 잠 모두 분유를 먹은 후에 자는데 먹고 잠드는 습관이 그닥 좋은게 아니니
    가능하면 자고 일어난 후에 간식 내지는 분유를 먹도록 패턴을 바꿔보겠어요.

영양면에서는 아기의 이유식 식단이 어떤지 알 수 없으니 뭐라 드릴 말씀이 없고,
    다만 월령에 비해 분유 수유가 좀 많고, 매 끼니 이유식 식사양이 좀 적어보이네요.

• 2. 아 참.
    '11.4.3 10:35 PM (121.147.xxx.176)

성장이 다른 아이에 비해 떨어지는게 아니라 둔화되는것이라면
    돌 무렵 아기들이 대부분 안먹으려 하는 때를 거치기도 하고,
    돌 전후로 아프거나 신체 변화 때문에 에너지 소모가 많아 둔화되는 아기들이 많으니
    특별히 크게 아프거나 먹는것으로 너무너무 속을 썩이는게 아니라면 그닥 걱정하지 않으셔도 되요.

• 3. 문의
    '11.4.3 10:40 PM (180.182.xxx.165)

아, 그렇군요.
    3월 초에 크게 아프면서 먹는 양이 현저히 줄었고,
    그래서 성장이 둔화되고 있다고 판단은 합니다만,
    그래서 상위 90%에서 60%로 뚝 떨어지니 갑자기 걱정이 확 되어서요.
    분유먹고 잠드는 건 아니고 양치는 하고 조금 있다가 잠들기는 한답니다.
    그래도 이런 패턴은 바꿀 필요가 있는 것이지요?

이유식 양은 소아과 샘은 괜찮다고 했다는데,
    그래도 조금 늘리는 게 좋은 건가요?
    근데 이 아이가 이 양에서 조금 늘어나면 맛있게 먹질 못 하고 중단하는 것도 아니고 토해 버린대요.
    한참 맛있게 먹다가 뚝! 하는 아긴데,
    그래도 욕심껏 더 먹이려고 하면 이전에 먹었던 것까지 억지로 토해내서 생병을 낸다니 그래서 못 늘린다고 하더라구요.
    이런 아기는 횟수를 한 번 더 늘려서 이유식 전체 양을 늘리는 게 나을까요?

• 4. ...
    '11.4.3 10:45 PM (211.44.xxx.91)

예..서서히 늘리시는게 무리없어보여요 먹이는 입장에선 많이 먹어주면 좋지만
    아기들 입장이 먼저니까요 이유식양은 같이 횟수는 한 번 더,,그게 좋을것같고
    간식으로 유기농아기치즈 한 장넣는 것도 괜찮아요.
    그리고 그맘때 아기들은 감기 한 번 앓아도 하루만에 얼굴살빠지고 그래요
    너무 노심초사 지켜보시는 것 보단 편안하게 대하시면 아기도 그렇게 느낄거예요

• 5. ..
    '11.4.3 11:09 PM (175.126.xxx.152)

엄마들 보면 거의 이유식+분유나 모유를 붙여서 하더라구요. 지금 글쓰신걸 보면 하루종일 먹고만 있는거잖아요. 분유먹고, 이유식, 분유, 이유식...이런식으로 하루에 7회 식사를 하게 되는건데 거기다 간식까지..아이가 쉴틈도 없이 뭔가를 먹고 있는 셈이니깐요.. 의사나 주위에서나 책에서든 이유식을 먹이고, 바로 분유를 먹여서 뱃골도 키우고 그러면서 3끼 먹는 습관을 만들어 주라고 하더라구요. 그즈음엔 분유나 모유량을 600정도면 된다고 했던것 같아요. 이유식량은 우리딸의 경우엔 그즘에 150미리 글라스락 한개씩 3끼 먹었어요. 비슷한것 같어요. 돌지나면 우유량은 서서히 줄이고, 3끼 먹는 습관도 만들어 주구요.. 이유식도 끝내가면서 밥+반찬으로 하구요.. 그리고 10개월이면 성장속도 그리 많이 신경안쓰셔도 될듯 싶어요. 영유아 검진할때 그즈음 컨디션 만으로도 결과가 또 많이 다라지기도 하니깐요..

• 6.
    '11.4.3 11:09 PM (124.55.xxx.40)

이유식과 우유는 붙여먹이기도해요.
    2시간간격으로 계속 이유식...2시간후에 우유...2시간후에 이유식 이런패턴은
    아이 위가 늘지도않고 이유식을 잘먹지 않기도하거든요.
    먹는 시간을 늘리고...한번에 먹는양을 서서히 늘려가야 나중에 밥먹기 시작할때도
    제양껏 잘먹거든요.
    아침에 분유를 240이나 먹고..한시간후에 이유식을 150ml 다 채워먹는건 확실한가요?
    그렇다면 위가 꽤 큰아이일수도있겠어요.
    우유양이 많아질수록 이유식을 안먹어서 엄마들이 골치썼거든요.

저라면...이유식은 제양껏 먹이고~
    이유식먹자마자 분유를 먹게해서...자기가 먹는양만큼만 먹게하고 말겠어요.
    주로..분유보충은 자기전에 양껏먹음 되니까요.

• 7.
    '11.4.3 11:11 PM (124.55.xxx.40)

그리고 성장속도는 둔화되는 시기가있어요.
    계속 쭉쭉크면 5살에 어른만큼 크게요?~ 저희 아기같은경우도 돌까진 상위5프로였다가
    12~15개월까지 키랑 몸무게가 하나도 안크더라고요. 꽤잘먹었음에도요...
    그러다가 갑자기 너무너무 잘먹으면서 쑥쑥크고...또 요즘 밥먹는데 꾀를피려고하는걸보니
    한동안 안클것같아요.ㅎㅎㅎㅎ
    성장이 둔화되는 시기에 뇌성장이 활발히된다고도하던데...~~~

• 8. 돌쟁이엄마
    '11.4.3 11:16 PM (115.142.xxx.19)

아기가 넘 자주 먹는건 아닌가 싶네요.
    삐뽀삐뽀119 이유식 책에 보면 이유식과 수유(모유,분유)는 붙여서 해야 먹는양이 늘어난다고 써있어서 전 그대로 했거든요.
    11개월쯤엔 9시 아침 이유식(새벽 5시쯤 모유를 한번 먹어서 이때는 생략), 12시~12시반 점심 이유식과 모유, 오후 3시 간식, 오후 5시~5시반 저녁 이유식과 모유, 저녁 7시반~8시 분유 240ml...
    이런 식이었구요.
    얼마전 돌이 지난 지금은 모유는 새벽에 한번(밤중수유를 못 끊은지라...ㅠ.ㅠ), 분유는 저녁에 한번 먹이고 세끼는 이유식만 먹여요. 분유도 한달 안에 끊을 예정이구요.

이유식양이 적은거 같진 않으니 이유식 늘리기보다 분유를 이어서 먹여 보시는게 어떠실지...

• 9. 원글이
    '11.4.3 11:29 PM (180.182.xxx.165)

아, 먹는 시간 텀에 대해서 다시 물어봤는데요.
    이유식이랑 분유랑 붙여먹으면서 뱃고래가 너무 늘어난다고 소아과샘이 텀을 2시간 두고 먹이라고 하셨대요.
    아침 첫 수유 이후 이유식 먹을 때까지 텀은 아무리 늘려도 2시간이 안 되게 아이가 배고파 하면서 찾아서 이유식을 당겨서 먹인다고 하구요.
    이렇게 먹는데도 소아과샘은 이유식양을 한 두 번 더 늘리라고 하셨다는데...왜 그러신 건지..
    간식도 못 하고 먹는데도 그게 아이가 다 소화시킬 수 있을까 싶게 아기 배가 빵빵해 있을 땐 불안할 정도라고 하네요ㅠㅠ
    어떻게 조절을 해야 하는지 잘 모르니 답답하고 불안하고 그렇네요.

• 10. ..
    '11.4.3 11:56 PM (175.126.xxx.152)

소아과 의사따라 다른지는 모르겠지만 제가 본 책들도 그렇고 제 주위, 제는 다그런식으로 했어요.(이유식먹이고 바로 수유) 돌지나면 3식으로 가야하는데 그럴렴 뱃고래 늘려서 먹는 양 늘려야 하고 그래서 먹는 시간간격도 늘어야지 3식으로 갈수 있는거잖아요. 아침이면 젤 배고픈 시간인대 분유먹고 10시가 다되서야 이유식 먹이면 당연히 배고플수 밖에 없는것 같아요. 횟수는 되려 줄어야 하고 이유식먹이고 수유를 하는게 맞는것 같은데.. 소아과 선생님 한명에 의지 하지 말고, 다른 소아과를 가거나 다른 이유식책 같은걸 한번 참고 하라고 하세요. 주위 엄마들이나 유아까페에서도 비슷한 연령 아이들 식사패턴 검색해보라고 하시구요.