82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

국물 음식을 냉동하는 요령

제품소개

국이나 찌개는 너무 적은 양을 끓이면 맛이 안나는 음식이에요.
요즘은 1,2인 가구의 비율이 50%를 넘으면서 이런 가정에서는 국을 한번 끓이면 며칠씩 같은 메뉴를 먹어야합니다.
같은 국을 먹는게 물리거나 빨리 먹을 수 없다면 냉동해서 메뉴를 바꿔주는게 현명한 선택이에요.

국물 음식을 냉동하는 방법

◇ 지퍼백이나 우유팩에 담아서 냉동하면 해동하지 않고 찢어서 냄비에 넣기 편해요.
◇ 용기를 재활용하고 싶을 때는 찬물에 5분 정도 담가두면 음식과 쉽게 분리됩니다.
◇ 냉동실에 공간이 있으면 납작한 전용 밀폐용기를 사용하는게 좋아요.
밥, 국 냉동용기로 검색하면 인터넷에서 쉽게 구할 수 있어요. 

◇ 국을 냉동시킬때 편리하게 담을 수 있는 푸드백 키퍼(지퍼백 홀드키퍼)를 사용하면 편해요.

◇ 따로 사는 가족에게 음식을 보내려면 세워놓는 지퍼팩 (아래 사진)이나 모유저장팩, 한약파우치를 구입해서 밀봉하면 편하고 안전해요.

냉동하면 안 되는 재료

◇ 해동하면 단단하게 굳는 재료 - 달걀이 들어간 국
◇ 수분이 빠지는 재료 - 두부, 감자, 콩나물, 호박 등 냉동실에 보관하지 않는 재료가 들어간 국물

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>