82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

된장찌개를 맛있게 끓이려면

제품소개

한국사람이라면 못 끓이는 사람이 없는 음식이 된장찌개, 그렇지만 맛내기 까다로운 것 역시 된장찌개입니다.
된장찌개를 맛있게 끓이는 최고의 비법은 물론 맛있는 된장이지요.
된장 이외의 맛내기 팁을 알려드립니다.  

육수내기

◈ 해물, 육류, 건어물 등 육수재료를 섞지말고 한가지만 사용하는게 깔끔해요.
* 해물 - 새우, 바지락, 미더덕, 게, 논우렁 등을 넣어요.
* 육류 - 쇠고기를 사용하고 차돌박이가 가장 잘 어울려요.
* 건어물 - 멸치, 다시마, 마른새우, 디포리 등을 사용해요.

◈ 돼지고기는 된장찌개에 잘 어울리지않아요.
◈ 사골육수를 사용해도 좋아요.
◈ 물대신 쌀뜨물을 사용하면 된장의 떫은 맛을 잡아주고 감칠맛도 더해줍니다.

된장찌개를 맛있게 끓이는 팁들

◈ 말린 표고버섯을 불려서 넣으면 조미료 역할을 해서 감칠맛이 좋아집니다.
◈ 된장을 두가지 이상 섞어서 끓이면 더 맛있어요.
◈ 무를 넣으면 깔끔한 맛이 배가 되요.
◈ 채소를 너무 많이 넣으면 맛이 없습니다. 3~4가지만 넣고 끓이는게 좋아요.
◈ 청양고추나 고추가루를 조금 넣어도 맛있어요.
◈ 생강을 약간 넣어주면 된장특유의 떫은 맛이 사라져요.
◈ 마늘을 많이 넣으면 쓴맛이 날 수 있습니다.
◈ 봄철에는 냉이를 꼭 넣어보세요. 가장 맛있는 된장찌개가 됩니다.

N