82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

토마토를 더욱더 잘 먹는 방법들

제품소개

토마토가 익기 시작하면 의사 얼굴이 파래진다는 서양속담이 있지요.
현존하는 최고의 노화방지 식품이라는 토마토, 어떻게 먹는게 가장 좋을까요?  

토마토를 잘 먹는 방법

빨갛게 익은 걸 먹어요
- 토마토의 리코펜은 토마토를 빨갛게 만들어주는
항산화물질이기때문에 잘 익은 빨간 것을 섭취하는게 좋습니다.

- 파란 토마토에는 독성이 있어 속이 쓰리게 만들 수 있어요.

익혀먹어요
- 항산화 기능을 하는 지용성 비타민과 리코펜은 가열했을 경우 체내흡수율이
높아지는데, 특히 기름과 함께 가열하면 체내 흡수율이 5배 정도 높아진다고해요.

- 토마토를 익혀서 쥬스를 만들면 더 맛있고 흡수도 잘 되요.
- 올리브오일에 볶아먹는게 가장 좋아요.
- 양이 많을때는 토마토소스를 만들어 스파게티나 피자 등에 사용해요.

고기와 함께 먹으면 좋아요
- 토마토를 고기와 같이 섭취하면 고기의 산성을 중화시켜 영양이 배가 됩니다.

설탕은 피하세요
- 설탕은 토마토의 비타민 B를 파괴하기때문에 꿀을 첨가해먹는게 좋아요.

토마토의 효능과 성분

◈ 토마토는 강력한 항암효과를 지닌 것으로 밝혀졌으며 골다공증 예방 및 노화, 동맥경화, 고혈압, 당뇨에도
효험이 있어요. 토마토를 많이 먹는 이태리 여성의 유방암발병률은 세계 최하라고 합니다.

◈ 토마토는 95%가 수분이며, 단백질 0.7%, 지방 0.1%, 탄수화물 3.3%, 셀룰로오스 0.4%를 함유해
혈액순환에 좋고 다이어트식품으로 탁월해요.

N