82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

달걀머랭 만들기(공립법과 별립법)

제품소개

카스테라는 빵만들기의 기초이자 케잌의 베이스이기도 하죠.
카스테라의 생명은 달걀머랭인데 만드는 방법은 별립법과 공립법, 두가지가 있어요.  
같은 재료와 분량으로 만드는 두가지 머랭을 비교해보세요. 베이킹 초보라면 별립법을 먼저 익히는게 좋아요.

준비하기

1. 계란은 1시간 전에 실온에 꺼내놓아야 거품이 잘 나요.
2. 오븐은 180도 정도로 10분 전에 예열해두고 계량을 시작하세요.
3. 식용유 대신 버터를 사용할 경우, 버터도 1시간 정도 실온에 두어 녹여두세요.

공립법(노른자와 흰자를 같이 사용하는 법)으로 머랭만들기

재료 : 계란 3개, 설탕 3/4컵(100~120g), 우유 1큰술, 식용유 1큰술, 소금, 바닐라 엑스스렉 (바닐라오일, 바닐라파우더 등) 약간(½~⅓작은술 정도).

1. 깊은 볼에 달걀 흰자와 노른자를 넣고 거품을 내줍니다.
설탕을 2번에 나누어 넣어주면서 거품기 지나는 길이 보일때까지 저어주세요.
거품이 풍성해질때까지는 거품기를 고속으로  유지하고 나중에 저속으로 정리해줘야 기포가 정리되요.

별립법(노른자와 흰자를 따로 넣는 방법)으로 머랭만들기

재료 : 계란 3개, 설탕 3/4컵(100~120g), 밀가루 100g(1컵), 우유 1큰술, 식용유 1큰술, 소금, 바닐라 엑스스렉 (바닐라오일, 바닐라파우더 등) 약간(½~⅓작은술 정도).

1. 흰자와 노른자를 갈라줍니다.

2. 이렇게 거품기 지나간 자욱이 생기면 작동을 멈추고 거품기를 들어보세요.

3. 이정도의 뾰족한 뿔이 생기면 흰자 머랭이 완성된거예요.

이상태를 지나쳐서 거품기를 들었을때 뿔이 생기지않고 뭉뚝해지면 오버휩이 된건데
이때는 머랭이 부드럽지않고 성글게 뭉칩니다.
밀가루를 섞으면 이렇게 떡이 져 시트를 구울 수 없게되죠.
오버휩되지않도록 뾰족한 뿔에서 정확히 멈추는게 중요합니다.

4. 흰자머랭과 노른자에 설탕, 바닐라 익스트렉을 섞어놓은 걸 넣고 다시 휘핑하거나 주걱으로 잘 저어주세요.

Tip!!

※ 이렇게 두가지 방법으로 머랭을 만든 후 가루를 섞어서 오븐에 구우면 되요.
※ 버터는 식용유로 대체할 수 있고 생크림, 바닐라 엑스트랙 등은 없어도 됩니다.

N