82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

곰탕의 종류

제품소개

쇠고기의 각종 뼈와 내장 등을 고아서 끓인 국물을 보통 곰탕이라고 하지요.
사골곰탕, 꼬리곰탕, 설렁탕, 우족탕, 도가니탕 등 여러가지가 있는데요.
끓이는 부위에 따라 이름이 달라집니다.

곰탕의 종류

◈ 곰탕 - 선조들이 즐기던 전통적인 곰탕에는 쇠뼈가 들어가지않아요.
양지머리, 곤자소니, 곱창, 깃머리, 업진육, 부아, 도가니 등 쇠고기의 맛있는 모든 부위와 무를 넣고 끓인 국입니다, 양곰탕이라고 부르기도 합니다.

◈ 사골곰탕 - 요즘은 곰탕이라고 하면 사골곰탕을 말하는데요. 우사골을 끓인 것으로 재탕, 삼탕해요.

◈ 설렁탕 - 조선시대, 선농단에서 임금이 백성들을 위해 소 한마리를 통째로 고은 것에서 유래된 음식으로
예전에는 쇠머리, 사골, 쇠족, 도가니, 우설 등을 넣고 끓였다고합니다.
요즘은 사골로 끓이거나 사골, 잡뼈를 섞어서 끓이며 재탕, 삼탕하고 사태를 같이 고아 수육으로 곁들이고 국수도 곁들여요.  

◈ 꼬리곰탕 - 보통 알꼬리와 엉덩이뼈(반골)를 패키지로 파는데 엉덩이뼈 부분은 재탕, 삼탕해도 되요.
요즘은 알꼬리만 판매하는 경우도 있는데 동그란 알꼬리만으로 끓일 경우에는 한 번만 끓여야합니다.

◈ 우족탕 - 소의 발을 고은 것, 발 부위의 살과 국물을 먹는거죠. 재탕, 삼탕하지 않아요.
◈ 도가니탕 - 도가니를 끓인 것, 보통 사태와 같이 끓여 먹어요. 재탕, 삼탕하지않아요.
◈ 갈비탕- 갈비로 끓인 탕, 국물이 맑고 재탕, 삼탕하지않아요. 보통 대추, 인삼과 같이 끓여요.

곰탕 끓이는 법

1. 핏물 빼기 - 6시간 ~ 반나절 정도 찬물에 담궈 핏물을 빼야해요.

2. 애벌 끓이기 - 뼈를 넣고 한 번 우르르 끓인 후 물을 버리고 뼈는 씻어둡니다.
3. 초탕 - 찬물에 뼈를 넣고 8,9시간 정도 충분히 고아줍니다. 국물색은 진하지않아요.
4. 재탕 - 초탕국물을 다른 곳에 덜어두고 뼈만 건져 다시 끓여요, 가장 진한 국물이 나옵니다.
5. 삼탕 - 재탕 과정을 한 번 더 해요, 국물색은 재탕처럼 진하지는 않아요.
6. 세번에 나눠 끓인 국물을 합쳐서 한 번 더 끓입니다.
7. 국물을 찬곳에서 식힌 후 위에 굳은 기름을 건져내고 먹어요.

Tip!!

※ 모든 곰탕류에 가격이 저렴한 잡뼈를 섞어서 끓이면 국물을 더 많이 우려낼 수 있어요.
※ 꼬리, 우족, 도가니처럼 고기 위주로 먹는 탕에도 잡뼈를 섞어 끓이면 재탕, 삼탕까지 국물도 우려낼 수 있습니다.  
※ 사골곰탕, 꼬리곰탕 등의 상세 레시피는 히트레시피에 있습니다.

N