82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

김치냉장고에 보관하면 좋은 재료들

제품소개

냉장고는 얼마나 자주 여닫느냐에 따라 식품의 보관 기간 차이가 커집니다.
반면, 김치냉장고는 주부 외의 가족이 여는 경우가 거의 없기 때문에 보존 기간이 훨씬 길어지죠.
물론, 김치냉장고 자체의 보존기능이 냉장고보다 훨씬 뛰어나기도 하구요
그렇다고 모든 식품을 김치냉장고에 보관할 수는 없는일, 김치 냉장고에 보관하는게 더 좋은 식품들을 알아보기로해요.

일반 식재료

◈ 멸치육수
냉장고에서는 3일 정도 지나면 색이 탁해지지만 김치냉장고에는 1주일은 거뜬해요.
멸치육수는 많이 끓이는게 더 구수하고 진하게 우러나기때문에 넉넉하게 끓여서 보관하는게 좋아요.
다시마육수 등 다른 육수도 마찬가지겠지요.

◈ 손질한 생선
소금을 뿌린 다음 물받이 있는 밀폐용기에 담아서 보관해요.
낙지나 오징어 같은 연체류도 일주일은 거뜬합니다.
어패류는 물받이가 있는 통에 보관해야 생선에서 나온 수분이 다시 흡수되지않아 선도가 더 오래유지된 다는 점 기억하세요.
물받이가 없다면 키친타월을 깔고 용기에 넣어요.

◈ 고기류
고기는 양념을 해서 재워두는게 더 오래갑니다.
간이 잘 배서 맛있는 것도 있지만 양념에 들은 생강이나 마늘, 후추, 술 등이 보존성을 더 높여줘요. 보관 기간은 일주일 정도.
쇠고기는 오래 보관해도 되지만 양념하지 않은 돼지고기는 3일 이상 보관하지마세요.

◈ 조개류
조개류는 물에 담궈서 보관하는게 좋아요.
물에 소금까지 풀어서 넣어두면 해감을 따로 할 필요가 없습니다.
염도는 자신의 땀 정도가 가장 정확해요.

◈ 버섯
버섯이 자라는 온도가 김치냉장고와 비슷하다고해요. 버섯류는 2주일 이상 싱싱하게 보관할 수 있어요,

◈ 양념장
드레싱이나 여러 양념장도 미리 만들어두면 맛이 더 잘 어우러져요.
특히, 파가 들어가는 양념장은 냉장고에선 금방 시척지근해지는데 김치냉장고에서는 그대로 보존됩니다.

◈ 그 외 식품들
고추가루, 깨, 대추, 잣 등 변질되기 쉬운 재료들도 김치냉장고에 보관하세요.
몇달 이상 깨끗하게 보관해줍니다. 여름에는 쌀도 보관하는 것이 좋아요.

채소류

◈ 김치
김치 냉장고는 김치를 위해 만들어진 제품인만큼 김치에게는 최적의 보관공간입니다.

◈ 양념 채소
두부나 호박처럼 바로 조리하는 재료와 달리 기본이 되는 양념 채소들은 판매하는 최소량이 있어서 다 먹기 힘들어요.
양파, 파, 마늘, 생강같은 기본 양념 채소는 금방 쓸 것들은 손질해서 냉장고에 넣고(손질 법은 마늘, 파 보관법 등 참조)
나머지는 김치냉장고에 넣어두세요, 보관기간이 훨씬 길어집니다.

◈ 온갖 채소류
모든 채소류는 김치냉장고에 보관하는게 더 좋아요.
하지만, 공간의 제약, 꺼내는 빈도수, 꺼내는 불편함 등을 감안해 자주 사용하는 것은 냉장고에 가끔 사용하는 것은 김치냉장고에 나누어 보관하는 지혜가 필요합니다.

N