82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

우거지 만들기

제품소개

예전에는 김치 담는 날, 겉배추 떼어낸 걸 데쳐서 우거지를 만들었어요.
요즘은 배추우거지를 만드는 집은 그리 많지 않고 대신 얼갈이배추를 삶아서 우거지를 만들기도 합니다. 
직접 만들면 깨끗해서 안심이 되는 우거지, 한 번 먹을 만큼씩 냉동해두면 든든해요.

우거지 만들기

1. 배추나 얼갈이의 뿌리를 다듬고 변한 잎은 떼어내요.

2. 배추는 한잎씩 떼주고 얼갈이는 그대로 다듬어 두어번 씻어줍니다.

3. 물에 소금을 조금 넣어 펄펄 끓인 다음 배추(혹은 얼갈이)를 푹 삶아내요.

4. 체에 밭쳐 물기를 뺀 다음 찬물에 두번 정도 헹구고 물기를 짜주세요. 

5. 한 번 음식만들 만큼씩 나누어 냉동시켜요.

Tip!!

※ 우거지는 우거지지짐, 우거지무침, 감자탕, 붕어찜 등을 만들때 이용해요.
※ 군내나는 김장김치를 물에 우려서 냄새를 뺀 것도 우거지라고 합니다.
찬물에 하루 이틀 담궜다가 위와 같은 방법으로 조리하면 맛있는 찌개로 변해요. 

N