82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

엿기름, 엿기름 물 만들기

제품소개

엿기름을 사용하는 방법을 정확히 아는 새댁은 드물겠지요.
어머니가 식혜 만드는 것을 지켜보기는했지만 막상 직접 해보려니 엿기름 물을 내는 것부터 막히게 된다고해요.
얼마나 불리는지, 어떻게 불리는지부터 올바른 엿기름 내는 법을 알아보기로 해요.  

엿기름이란?

◇ 엿기름은 엿길금, 엿질금으로도 불리며 보리에 물을 주어 싹을 틔워서 말린 것을 말합니다.
◇ 보리가 싹을 틔울때 씨속에 있는 녹말을 당분으로 바꾸는 효소가 생겨 단맛을 내게되는데
그 단맛으로 식혜나 엿, 고추장을 만들때 사용해요.
◇ 엿기름가루는 엿기름을 맷돌에 갈아서 만든 가루로 맥아분이라고 하며
요즘은 이 가루형태의 제품이 나와 엿기름물을 내지않고 편리하게 사용할 수 있어요.

엿기름의 효능

◇ 엿기름은 소화를 돕고 위를 따뜻하게해주며 입맛을 돋궈주는 식품으로 옛부터 민간요법에 다양하게 이용돼왔습니다.

소화불량
◇ 엿기름을 분말로 만들어 10g씩 식후에 복용해요.
◇ 엿기름 불린 물에 쑥과 쌀을 넣고 밥을 지어 먹어요.
◇ 소아의 소화불량시 엿기름 1작은술을 찬물에 우려 하루 3회 복용합니다.

젖말리기
◇ 엿기름 50g을 물에 달여 2-3번 나누어 식사 뒤에 복용해요.
◇ 엿기름을 햇볕에 말려 살짝 볶은 다음 껍질을 벗겨 가루낸 것을 5g씩 더운물에 타서 하루 3번 먹어요.

엿기름 만드는 법

1. 겉보리를 3,4일정도 물에 담궈둡니다..
2. 보리가 싹을 틔울때 열이 나기때문에 하루에 4~5번 찬물을 끼얹어 식혀줍니다.
4. 3일 정도 지나면 뿌리가 나오고 뾰족한 싹이 나오는데 5m 정도 자라면 물기를 빼고 햇볕에 말려주세요.
5. 얼리면서 말리는게 가장 맛있다고 하니 겨울볕에 말리는게 좋고 저녁때는 집안에 들여놓습니다.
얼리고 말리는 과정을 반복하면 효과가 좋아진다고 해요.
6. 바싹 마르면 엿기름으로 사용할 수 있습니다.

엿기름 물 만들기

엿기름 물을 낼때는 깨끗하게 한다고 물에 씻어주면 단맛이 다 빠져버려 식혜를 만들때 설탕을 많이 넣게된답니다.
그대로 미지근한 물에 불렸다가 만드세요.

1. 베보자기 등에 엿기름을 넣고 물에 담가 불려둡니다.

2. 2시간 정도 지나면 주머니를 주물러서 뽀얀물이 나오게 주물러요.

3. 뽀얀물이 충분히 나왔으면 큰 양푼에 쏟아놓고 다시 물을 받아 뽀얀물을 계속 우려내요.
4. 위의 과정을 3,4회 반복해 나온 물을 모두 합쳐줍니다.

5. 우려낸 물을 10시간 정도 그대로 두면 위에는 맑은 물이 아래엔 탁한 앙금이 남아요.

6. 윗물만 가만히 따라내주고 가라앉은 앙금은 버려요.
7. 엿기름은 쉬이 상하기때문에 여름에는 냉장고에서 가라앉혀줍니다.

N