82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

굳은 잼 되살리기

제품소개

만든 잼이 너무 빡빡하다고 느껴질때, 혹은, 냉장고에 오래 넣어두었다 딱딱하게 굳어버리면 먹기 힘들어요.
버릴까 어쩔까 걱정하지 마세요. 굳어버린 잼은 쉽게 환원시킬 수 있습니다.

잼이란?

잼은 팩틴이 풍부하게 든 과일로 만듭니다.
쉽게 말해 신맛이 강한 과일, 즉 사과, 포도, 귤, 딸기 등이 대표적으로 이용돼요.
이 과일에 동량의 설탕을 섞어서 끓여주는 것을 잼이라고 하며
빵에 바르거나 요구르트와 섞는 용도로 많이 먹게 됩니다.

잼과 유사한 것으로는 마말레이드가 있는데
잼과는 달리 과육을 껍질째 만든다는 차이가 있어요.
마말레이드는 시트러스계 과일인 레몬, 오렌지, 유자, 귤 등으로 만들어요.
농약때문에 껍질 세척에 세심한 주의가 필요한데 요즘은 유기농 과일을 사용하는 추세입니다.

굳은 잼 되살리기

1. 굳은 잼을 넉넉한 크기의 냄비에 쏟아주세요.
2. 잼 분량의 ⅓ 정도 물을 넣고 잘 섞으면서 끓여줍니다.
3. 미쳐 풀어지지 못한 잼이 탈 수 있으니 중간불에서 끓이는게 좋습니다.
4. 잼이 서서히 부드러워지면서 물과 섞이게 두세요.
5. 완전히 풀어질때까지 자주 져어주는게 좋아요.
6. 너무 묽다면 원하는 농도가 될때까지 다시 졸여주면됩니다.
7. 원하는 농도가 됐다면 한김 식힌 후에 통에 담아요.

※ 유리컵에 물을 넣고 잼을 한 티스푼 정도 떨어뜨려보세요.
풀어지면 더 끓여줘야하고 풀어지지않고 가라앉으면 다 된겁니다.
※ 레몬즙이나 레몬 농축액을 한큰술 정도 넣어주면 향이 다시 살아나요. 

N