82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

쯔유, 참치액, 혼다시, 가쓰오부시

제품소개

쯔유와 참치액, 혼다시, 가쓰오부시는 모두 참치의 가공품인 가쓰오부시를 베이스로 만들었다는 공통점이 있습니다.
일본 요리의 기본 양념이지만 요즘은 우리나라에서도 조미료로 많이 사용되고 있어요.
이들 제품들의 특징에 대해 알아보기로 해요.

쯔유

멸치,마른새우, 양파, 표고버섯, 다시마, 가쓰오부시 등으로 낸 육수에 간장, 청주, 설탕 등을 첨가한 제품입니다.
우동 국물, 메밀국수 국물로 이용되는 맛간장이라고 보면 되는데
각종 볶음요리, 국물요리에 간장대신 넣어주면 감칠맛을 보태주는 조미료 역할을 해요.

참치액

훈연참치 추출액, 식염, 다시마추출액, 무우추출액, 정백당, 감초, 카라멜 등을 첨가해 만들었으며
한국형 쯔유라고 볼 수 있습니다.
비슷한 제품으로는 가쓰오농축액, 메밀국수농축액 등이 판매되고 있어요.

혼다시

우리가 고깃국물이나 멸치국물 대용으로 쇠고기다시다, 멸치 다시다를 사용하듯이
일본에서는 혼다시를 사용합니다.
결국, 혼다시는 가쓰오부시 국물을 쉽게 내기위해 사용하는 과립형 조미료지요.
가쓰오부시 국물 내기가 의외로 까다롭기때문에
초보자라면 혼다시를 구비해두고 사용하는게 좋습니다.
혼다시 사용량은 다시다의 사용량처럼 개인에 취향에 따라 다를 수 있지만
다시다와 마찬기지로 화학조미료이기때문에 많이 사용하지 않는게 좋습니다.

가쓰오부시

훈연참치를 대패로 깍은 건조식품으로 일본 음식의 육수를 내는데 사용해요.
일본에서는 두부나 마위에 쯔유와 가쓰오부시를 얹어서 먹어요.

N