82cook.com을 즐겨찾기에 추가

리빙데코

손끝이 야무진 이들의 솜씨 자랑방

[꽃바구니 만드는법] 어버이날 선물~

| 조회수 : 10,056 | 추천수 : 254

내일은 부모님에 대한 감사한 마음을 다시한번 생각하게 만드는 어버이날~!
올해는 부모님께 드릴 꽃바구니를 손수 만들어 보기로 결심하며
신랑과 플로리스트 동원씨(신랑친구)와 함께 반포에 있는 꽃도매상가를 방문하고 왔어요~ ^^
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

■ 꽃바구니 만들기 ■

.
.
.
새벽1시, 서초동 반포 꽃도매상가3층..
※ 보통 밤12시부터 그다음날 점심12시까지 판매한다고 하는데
너무 일찍가서일까?? 50%정도밖에 오픈을 안했더라구요~
그나마 어버이날 시즌때문에 분비는거라고 하니, 평소에 방문하실분들은 오전 일찍 가는게 좋을듯~

어버이날 꽃이라 함은.. 빠알간 카네이션과 뽀얀~안개꽃만 생각했던 제 생각을 확~ 깨준 동원씨..
처음보는 예쁜꽃들이 어찌나 많은지~ 카네이션 종류만해도 셀수없이 많더라구요~
그중에서 전 핑크색 카네이션을 골랐구요~ 신랑은 기존의 빨간 카네이션을  골랐어요..^^;;
그이후 꽃들은 동원씨의 추천꽃으로 샤샤삭~~~~

.
.
.
꽃바구니 2개 만들 꽃들이예요~ ^^ 너무 예쁘져~~~~~~~
이름 아는거라곤 달랑 장미와 카네이션 밖에 없었다는.. ^^;;;

핑크카네이션(2단:7000원), 연노랑장미(1단:4000원), 구바르디아(2단:8000원)
빨간카네이션(2단:11000원), 리시안(3단:12000원), 러넌큐러스(2단:5000원)
유스카스(1단:7000원), 유카리(1단:7000원)
※ 가격은 상점마다, 꽃상품의 퀄리티마다, 시세에따라 매일 달라요~
요즘 시세로는 빨간 카네이션(중국산)은 보통 4500원~5500원 정도 하고..
국산은 보통 7000원~10000까지 하더라구요.. 확실히 국산꽃이 탐스럽고 이쁘더군요.. ^^;;

■ 만드는법 ■

.
.
.
① 제일 먼저 할일은 오아시스를 하루전날 물에 담궈놓기!!
※ 일반 스폰지처럼 물을 빨리 흡수하지 못하니, 최소 6시간이상 자연스럽게 충분히 물이 스며들도록 담궈주세요..

② 바구니 준비하기(2개:4000원)
※ 손큰 하나씨~;; 덥썩 바구니 큰넘으로 골랐다가 꽃바구니 만들때 대략 난감했습니다.. ;;
작은 바구니로도 충분히 풍성한 꽃바구니를 연출할수 있으니 너무 큰거 고르지 마세요~

.
.
.
③ 물에 충분히 적힌 오아시스는 바구니 크기에 맞게 칼로잘라 넣어준다
※ 보통은 철사나 오아시스 테입으로 고정하지만 저는 틈새없이 꽉~ 채워넣어서 따로 고정하지 않았어요~

④ 꽃다듬기(사용할 꽃부터 순서대로..)
※ 꽃길이는 바구니몸통길이의 2배정도가 적당하고 길게하면 길게할수록 어렵고 꽃이 많이 들어간다는거 기억하세요~
같은길이로 모두 자른후 끝부분은 오아시스에 꽂기 쉽고 물흡수도 잘되게 비스듬하게 잘라주세요~

.
.
.
⑤ 기본 배치도 구상하기
※ 가장 기본적이면서 예쁘게 모양이 나오는 꽃바구니 기본 배치도예요~ 참고하세요..^^

.
.
.
⑥ 메인플라워 꽂아주기 (연노랑장미 - 배치도참고)
⑦ 메인플라워 보조꽃 꽂아주기 (진핑크 리시안 - 배치도참고)
⑧ 돋보이고 싶은 꽃 꽂아주기 (핑크색 카네이션)
⑨ 밋밋해 보일 수 있는 꽃바구니에 포인트꽃 꽂아주기 (주황색 러넌큐러스)
⑩ 오아시스가 보이지 않도록 소재로 마무리(유스카스, 유카리)
※ 꽂는 위치에 따라 꽃의 길이를 달리 하는게 아니라, 같은 길이로 자른후 각도만 다르게 꽂는다는걸 명심!
(오아시스에 3cm정도 깊이로만 꽂아주기)
※ 꽃바구니는 윗면, 측면 어디서봐도 원형을 유지하도록 꽂아주는게 가장 중요!
※ 꽃의종류에따라 꽂는 높낮이는 약간씩 다르게~ (소재 > 포인트꽃> 메인플라워 > 돋보이고싶은꽃 > 보조꽃)

.
.
.
어렵사리~ 꽃바구니 완성~ ^^
빨간색 카네이션과는 다르게 1줄기에 여러개의 높낮이가 다른 꽃이 달려 있어서 꽃꽂이할때 너무 힘들었네요~휴~
보통 우리나라 꽃가게용(?)의 일반적인 꽃바구니는 소재를 많이~ 꽃은 적게~ 바구니포장은 화려하게~ 가 대부분인데..
저는 소재를 적게~ 꽃은 많이~ 바구니포장 장식은 일체 금지하면서 유러피안 스타일로 만들어 봤어요~
처음 만들어본 솜씨치곤 어떤가요? 예쁜가요? 하핫 ^^;;;

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

■ 내맘대로꽃바구니 ■

.
.
.
서당개 3년이면 풍월을 읊는다더니.. 플로리스트 친구를 둔 울신랑, 거침없이 꽃꽂이를 시작하더니 30분만에 완성했네요~;;
소심하고 꼼꼼한 A형인 저는 절대~ 따라할 수 없는 스피드와 단순포스가 느껴지더군요..ㅋㅋㅋ 역시 O형~!!
① 같은길이로 모두 자른 메인플라워 손가는대로~ 마음가는대로~ 내맘대로 꽂아주기(빨간카네이션)
② 보조꽃(구바르디아, 리시안) 꽂아주고 소재로 마무리(유스카스)

.
.
.
울신랑의 첫작품~!! 어찌보면 제꺼보다 더 이쁜거 같은.. ㅎㅎ

.
.
.
꽃바구니를 모두 완성하고 나니 뿌듯하고 기분 좋네요~
온집안이 꽃향기와 화사함으로 가득~~~~ ^_____^
다음에는 조금작은 바구니로 만들어봐야 겠어요..^^

.
.
.
자~ 오늘은 요거들고 시댁이랑 친정이랑 미리 돌고 오겠습니다~~
어버이날, 예쁜꽃 가슴에 잘 달아드리시고 좋은날들 되세요~~~~~~~~ (^^)(__)

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 빼꼼
    '08.5.7 5:45 PM

와~아아아아~넘 예뻐요^^
    어찌보면..남편분께서 만드신게 더 예쁜것 같기도 하고 ㅋㅋㅋ
    둘다 넘 예쁘네요, 좋아하시겠어요^^

• 2. 리틀 세실리아
    '08.5.7 6:04 PM

하나님은 못하시는게 뭔가요...
    너무 이쁩니다^^
    사랑받는 며느리 딸이실것같아요
    남편분도 대단하세요^^

• 3. 윤옥희
    '08.5.7 6:13 PM - 삭제된댓글

bbb...예뻐요~~~~~^~^

• 4. yuni
    '08.5.7 11:59 PM

매우매우 이쁜 바구니가 완성 되었네요.
    하나새댁! 도대체 못하는게 무엇이오?
    자수하시오 ㅋㅋㅋㅋ

• 5. 애플비
    '08.5.8 4:58 AM

꽃바구니도 예쁘지만 부엌도 참 예쁘게 잘 꾸미셨어요~

• 6. 어중간한와이푸
    '08.5.8 8:18 AM

증말 재주도 많으시네요.^^ 전, 하나님의 바구니가 톤이 부드럽고 좋아보여요.

• 7. 라라^^*
    '08.5.8 12:11 PM

하나새댁! 어쩜 마음까지 이리 곱고 예쁘단말이오?

아마도 신랑이 전생에 좋은 일을 마아니, 아주 마아니 하신듯하오.
    이런 참한 각시를 얻은거 보면..

아이고 나도 요런 며느리 보고잡은디... ㅋ

• 8. yaum kja
    '08.5.8 8:36 PM

하나님 시어머니께서 맨날하는말..

내가 무신 복이많아 이런며느리를 봤을꼬^^

• 9. 아궁
    '08.5.9 9:00 PM

하나님, 어찌 이리 못하는게 없으시단말이요~

부디 '아무데서고 방귀를 붕붕 잘 뀐다거나,

술주정이 심하다거나, 목소리가 박경림이라던가'

무슨 결정적인 단점 하나 고백해주시오....

안그러면 10 년차 주부인 본좌 우울증 생기겠소.......

• 10. 소박한 밥상
    '08.5.9 10:50 PM

오로지 요리만이 아니었군요.
    하기야 컴퓨터를 부리는 솜씨도 대단하지요
    간단해 보이면서도 도전은 망설여졌었는데
    참고해서 가계에 보탬이 되게 만들어 볼께요
    감사 ^ ^*