82cook.com을 즐겨찾기에 추가

리빙데코

손끝이 야무진 이들의 솜씨 자랑방

고무줄 반바지 만들기. 과정입니다. ^^

| 조회수 : 15,923 | 추천수 : 158
반바지 만드는 법 알려달라는 분들이 계셔서 이렇게 올립니다.
사실 과정샷을 새로 다 찍어서 준비했는데..(그것두 주말 내도록..ㅠㅠ)
맘에 안 들게 나와서 그냥 예전에 제가 바느질 첨 시작할때 만들었던 자료를 다시 올립니다. ㅎㅎ
그러니 이해해주세요..^^;

이건 시부모님 선물로 보낸 바지들이에요.

어머님용..^^;

하늘색은 아버님용..^^;
참 철딱서니 없는 며느리지요..이런 꽃가라를 시부모님께 보내다니..^^;
그래도 두 분 참 좋아하셨어요..ㅎㅎ

1. 반바지 패턴을 구해서 2장씩 재단합니다.
이땐 제가 초보라서 똑같은 패턴을 4장씩 만들었는데요..ㅋㅋ
이럴 필요 없이 그냥 원단 반씩 접어서 2장씩 만들면 됩니다.
패턴은 그냥 본인 반바지 뒤집어서 똑같이 만들어도 되구요.(제가 항상 하는 방법)
아님 네이버에 패턴 많으니 보고 쓰셔도 되구요..^^

2. 바지 밑단을 박아줍니다. 오버록 있으신 분들은 오버록 해주시구요. 전 없어서 두번 접어 박을께요.

3. 한번 더 접어 박음질하면 됩니다. 그냥 두번 접어 다리미로 다린 다음 끝만 박아주면 제일 깔끔하죠.죠.^^

4. 한번 마주볼께요..저기 윗부분(곡선)은 엉덩이고 밑에 부분은 다리 부분이에요.
엉덩이는 엉덩이끼리, 다리는 다리끼리 박으면 됩니다.

5. 엉덩이 한번 박음질 해주고..

6. 뒤집어서 보면 이런 모양..^^

7. 이제 조금 어려운 고무줄 넣기에요.
보통 창구멍 내서 그냥 고무줄 넣는 방법을 많이 하시는데..전 허리에서 고무줄 빙빙 돌아가는 느낌이 싫어서
원단과 고무줄을 같이 박는 방법을 사용합니다.

고무줄은 보통 3.5cm 너비를 사용하구요. 위에 띄워놓은 이유는..나중에 고무줄 박고 원단을 싸서 박기
위해서에요. 그래야 깔끔하잖아요. 위에 원단은 한 4.5cm 정도로 띄워 놓습니다.

고무줄의 길이는 본인 허리 둘레 - 10cm 정도 해주세요. 성인 여성이라면 고무줄 길이가 65~70cm가
적당할듯 싶어요.
고무줄이 원단보다 많이 짧기 때문에 늘여가면서 서로 1/4 지점끼리 시침핀을 꽂아두세요.
원단의 1/4 지점과 고무줄의 1/4 지점을 서로 시침 해 놓음 나중에 늘여가며 작업할때 편하겠죠.

아 이런건 직접 보여 드려야 되는데..말로 할려니 이리 어렵네요.^^;;

8. 고무줄이 원단보다 짧으니 이렇게 손으로 늘여가며 작업을 해야 되요.
늘여가면서 윗 부분에 한번 박아주세요.

9. 다 박고나면 이리 쪼글쪼글 해집니다.

10. 이제 고무줄의 밑부분도 한번 박아주구요.

11. 나머지 위에 원단도 안으로 감싸서 고무줄 밑의 선을 박아줍니다. 그리 어렵진 않죠?

12. 안쪽 모습

13. 겉입니다.^^

14. 이제 남은 엉덩이 부분을 박아줍니다.

15. 이제 아래 다리 부분만 모양대로 박으면 되요.

16. 뒤집으면? 끝입니다.^^

하시다가 막히는 부분 있으시면 리플이나 쪽지 주세요~
오늘 아침부터 후덥지근하네요. 모두들 시원한 하루 보내세요..^^*
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. crisp
    '09.7.20 11:13 AM

사진으로 보면 .....막 ..다 쉬워보여서 ..크~은 걱정이네요.
    em도 사야하고 재봉틀도 사고싶네요.
    상세한 설명 감사합니다. ^^

• 2. 소박한 밥상
    '09.7.20 11:38 AM

너무 사랑스러워 혼자 미소 지은 꽃무늬..........
    2장 다 시어머님이 입으실 것 같은 예감이 ^ ^

• 3. 콩알
    '09.7.20 11:47 AM

꿀아가님 꾸벅~ 감사.해요
    인견 원단 사다가
    열심히 만들어 볼래요...
    근데 저원단도 인견인가요?? 원단구입처 알려주실수 있는지요..^^

• 4. 꿀아가
    '09.7.20 11:54 AM

crisp님 첨엔 다 그래요..저도 그랬어요.
    아이쿠 이걸 어떻게 하나..근데 인터넷에 올라온 자료 하나씩 보면서
    따라해보고 실패도 여러번하고 하니 저에게 가장 맞는 방법, 또 가장 쉬운 방법이
    나오더라구요..^^

소박한 밥상님..그러게요..ㅋㅋ 둘 다 어머님이 입으셨을라나..
    초보땐 저런 꽃무늬가 제일 좋더라구요..아마 지금이라면 체크나 줄무늬나
    그런걸로 했을거 같아요..^^

콩알님 저 원단은 리플이에요. 지지미라고도 하구요.
    올록볼록해서 여름 침구로 많이 쓰여요.^^ 너무 오래되서 어디서 샀는지
    가물가물하긴 한데..선퀼트 아님 핑크패브릭..둘 중 하나일듯..ㅋㅋ
    인견도 괜찮구요. 요루도 괜찮고..뭐 린넨, 광목, 아사, 거즈..여름 원단은 다 좋아요.
    아님 젊은분들 입으실거면 제가 밑에 만든것처럼 다이마루가 좋구요.
    전 다이마루 2마 사다가 가족 반바지..이번에 만들려구요. ^^
    요거 입고 피서가면 좋을거 같아요~히~~~

• 5. 투덜이스머프
    '09.7.20 4:56 PM

요즘 중학교 다니는 우리 딸이 학교에서 열심히 만들고 있어요.
    전 2년 전에 아들이 만들어 준 꽃무늬 고무줄바지 입고 있네요.

• 6. 백만순이
    '09.7.20 10:00 PM

꽃가라 완전 힛트네요!
    근데........저 짐 반바지 과정샷 찍고있는데(반바지 하나 만드는데 무쟈게 오래걸려요)......-,.-
    제가 만드는건 밑단이 카브라(?)로 하는데 그거라도 마저해서 올려야하나......ㅎㅎㅎ

• 7. 프린센스
    '09.7.21 12:32 PM

열정이 가득하신분들 보면 ,, 막 가르쳐드리고 저두 배우고 싶은 맘에 ,, ㅎㅎ
    오해는 하시지 말길 ,,, 좋은 하루되세요 ,,

• 8. 그러칭
    '09.7.21 12:56 PM

꿀아가님 쓱쓱~ 쉽게 만드시네요..과정샷 감사합니다!
    저도 재봉틀 빨리 샀으면 좋겠어요~~
    손바느질로 남편 파자마 겨우 완성했어요..ㅎㅎ 과정샷 봤음 다리랑 엉덩이랑 붙여 꿰맸다 푸는일이 없었을껀데..맘급하게 하느라 손바느질 겨우한거 다시 풀고 다시 꿰메고..ㅎㅎ
    그래도 완성은 했다는...히히~
    담달부터 재봉틀을 위한 적금을 들꺼예요 ^^

• 9. 생명수
    '09.7.22 10:17 PM

과정샷 감사해요. 올려달라고 졸라 놓고선 지금에서야 봤어요.
    어르신들 입으시면 아주 시원하겠어요. ㅋㅋ 그런데 시아버님 꽃무늬반바지..완전 꿀아가님 너무 귀여운 며눌님이신거 같아요.
    저도 한번 맹글어 볼께요.