82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친한 동네동생 어머니가 돌아가셨는데...조의금관련

10년째 알아온 친한동네동생 친정어머니가 돌아가셨어요

암이여서 몇년전부터 곧이다 곧이다 했는데 결국....

꽤 친한 동생이어서 조의금을 어찌해야하나싶어 여기에 여쭤요

10만원하면 너무 적을까요?

아님 30,50 이렇게 홀수로 하는건지...

15만원 이렇게는 안하지요??

돈이 중요한건 아니지만  그래도 서운한 느낌은 안들게 하고 싶어서요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 10만원
    '11.10.11 5:21 PM (211.57.xxx.106)

정도면 좋을것 같네요.
    돈보다 마음이 전해지면 더 좋구요.

• 2. ..........
    '11.10.11 5:25 PM (59.13.xxx.211)

동네친한 동생이면 10만원이 적당할 듯 한데요.

• 3.
    '11.10.11 5:28 PM (203.171.xxx.22)

10만원 절대 적지 않아요.
    얼굴보는게 제일큰 부조죠. 든든..
    집에서 살림만 했지만 나도 이런 친구 있다 이런 든든함.
    좋은 분이시네요

• 4. 적지않아요..
    '11.10.11 6:00 PM (114.200.xxx.232)

10만원 드리고...일이주 후에 밥한끼 같이 드세요....

• 여유가 많으시면
    '11.10.11 6:02 PM (114.200.xxx.232)

이삼십 넣으면 더 좋죠...원래 사람 맘이라는게 돈 액수에 따라 많이 움직이는게 사실이거든요..
    결혼식 축의금도 다른사람보다 더 많이 넣어준 사람은 더 고맙고 오래오래 기억되잖아요..안좋은일에는 더 고마울듯 싶네요...

• 5. 조의금
    '11.10.11 6:37 PM (115.21.xxx.33)

일반적으로 조의금은 그 집안에 내는 것이라 십만원정도면 부족하지않습니다.
    축의금은 직접 당사자에게 내는 것이어 많이 하면 좋지요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1607454 에르메스 트윌리 데르메스 향이요 샤넬 마드모아젤 비슷한가요? ... 02:59:00 52
1607453 [속보] ‘尹 탄핵’ 국민청원 접속지연에…국회의장 ‘서버증설’ .. 4 ㅋㅋㅋ 02:56:43 327
1607452 졸업 - 웰메이드... 최종회까지 박수쳐줍니다 2 02:35:34 213
1607451 이영자 세컨하우스 위치가 어디예요? 1 ㅇㅇ 02:02:25 1,088
1607450 중졸도 아니고 5 첩첩산중 01:53:49 771
1607449 집나왔는데 춥고 갈 곳이 없네요. 12 .... 01:29:38 1,801
1607448 저 이시간에 쌈 싸먹어요..히힛 3 .. 01:24:07 573
1607447 히로시마 원자폭탄 피코 캐릭터를 콜라보해서 앨범 커버로 쓰는 뉴.. 5 .. 01:23:31 426
1607446 15분정도 낭독하고 나면 목이 칼칼하게 아파와요.. ... 01:10:38 190
1607445 어젯밤 빗소리 너무 좋았어요 13 111 01:01:35 1,268
1607444 무릎안좋고 허리디스크 살짝있는상태 어떤운동이좋을까요? 4 ㅡㅡ 01:00:33 472
1607443 국회 청원동의 금방 했어요 8 지금 00:45:57 562
1607442 명품브랜드 세탁비 1 세탁비용 00:23:30 422
1607441 도서관에서 빌려온 책이 별로일 때 오히려 기쁜 6 ㅇㅇ 00:19:06 1,408
1607440 외국인의료보험 그 가족들도 혜택받나요? 14 의료보험 00:13:25 670
1607439 7월부터 쓰레기 버릴때 구분법 달라지는 것들(서울시만 우선 시행.. 20 ........ 00:11:39 3,171
1607438 이케아 주방칼 추천해주실거 있나요? 2 주부 00:11:34 373
1607437 미디어아트 구경하세요 2 ㅇㅇㅇ 00:11:16 415
1607436 에어컨틀면 무조건 거실행 7 쫌생이 00:07:49 1,548
1607435 영화 “프렌치수프”에서 마지막 피아노곡 2 영화 00:02:14 395
1607434 프로틴 음료 계속 먹어도 괜찮나요? 8 습관 00:00:57 919