82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집매도시, 누수이력말해야 하나요?

계약 조회수 : 1,275

집매도계약했는데요.

예전에 누수 있었던 거 다 해결해서 따로 말은 안했는데 말해야 했어야 하나요? 

매수자가 넘나 깐깐해서  계약서에  6개월 내 누수하자시 매도인이 책임진다는 문구를 넣긴 했거든요.

현재 아무문제없고 매도인책임문구 넣었으니  잔금시에 따로 말 안해도 될까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.10.18 6:58 PM (1.238.xxx.218)

근데 누수라는게 아랫집에 피해를 줄 때 누수고 윗집에서 피해받는 상황이라면 윗집이 보상해야하는거 아닌가요?

• 2. 문구에
    '24.10.18 6:58 PM (210.182.xxx.49)

있으면 굳이 말씀안하셔도 될 것 같아요

• 3.
    '24.10.18 7:02 PM (118.235.xxx.10)

첫댓님, 누수가 윗집문제여서 윗집에서 군말없이 다 보수 후 도배까지 해줬거든요. 우리집이 밑에 피해준 거 아니면 우리집 누수하자 아닌거군요. 얘기안해도 되겠네요.

• 4.
    '24.10.18 7:06 PM (1.238.xxx.218)

네 매매에서 말하는 누수 이런것들은 자기재산(집)에 대한 하잔데 윗집에서 새는건 윗집의 하자니 말할필요없지않나 싶어요

• 5. 굳이?
    '24.10.18 7:35 PM (119.204.xxx.71)

다 해결했는데 말할 필요 없다고 봐요.
    6개월내 누수 생기면 그때 수리해 주면 되고요.

• 6. 바람소리2
    '24.10.18 8:18 PM (114.204.xxx.203)

완전히 고친거면 괜찮아요

• 7. ...
    '24.10.18 8:41 PM (220.120.xxx.16)

현상태 매매 이니 현재 누수 없으면 말할 필요 없어요.

특약 있으나 없으나 6개월내 누수는 원래 매도자 책임 이고요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1640264 김나영은 서울여대 휴학이라고 나오는데요 3 ... 21:19:58 550
1640263 남의 신상이 궁금할까요? 2 조금 21:14:47 235
1640262 무릎 펼 때 뚝 소리, 또는 굴곡감 2 고민 21:14:19 144
1640261 "보통의 가족" 보셨나요? 1 특별한 가족.. 21:05:35 573
1640260 트로트 노래제목 좀 알려주세요 1 맥주와땅콩 21:04:53 115
1640259 "강아지 산책 다녀올게" 외출한 딸..순식간에.. 1 .... 21:04:11 1,387
1640258 토스 친분없는 사람이 보내는 적립금 알림 1 ㄱㅈ 21:02:51 223
1640257 만약 토지의 박경리 작가가 살아있었다면 8 ㄷㄹ 21:02:30 627
1640256 고독사 절반이상이 5060대 남성들 19 고독사 21:01:53 1,152
1640255 하루도 돈 안 쓰는 날이 없네요. 2 머니모니 21:00:35 713
1640254 4인 가족 겨울 이불을 사는데 120만원.. 21 ..머니 20:59:00 1,276
1640253 국내 최대로펌 “콜검”은 해체하라 6 !!!!! 20:57:01 342
1640252 젊음은 49세가 끝일까요? 22 ㅇㅇ 20:54:48 1,530
1640251 비오니깐,절제가 안되네요.식욕ㅠ 5 ㄷㄷ 20:52:34 536
1640250 정답은 그냥 잊고 지나가는 건데도 20:52:02 158
1640249 신탁등기 아시는분 계실까요? 부동산 20:49:50 99
1640248 서울) 지금 불꽃놀이 어딘가요~? 9 아름 20:47:05 899
1640247 전노민이 최동석더러 타이르는 장면 8 이제혼자다 20:45:12 2,296
1640246 부산인데 , 너무 습하고 덥고습해서 에어컨 제습이라도 켜는분 2 지금 20:43:12 477
1640245 비가 그치긴 했는데 3 ㅇㅇ 20:38:03 539
1640244 한강 책 읽을 의사 없다 15 각ㄹ 20:32:09 2,473
1640243 고부갈등은 이혼사유중에서 몇위정도 하나요? 10 ........ 20:31:52 730
1640242 그 부부 얘기 지겹네요 15 ... 20:29:02 1,294
1640241 현재 미국 유튜브 트렌딩 비디오 1위 6 아파트 20:27:47 1,193
1640240 김거니는 왜 애가 없을까요? 27 ㅇㅇ 20:27:36 2,311