82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 한 집안일 (집안일이 너무 많아요)

할게 조회수 : 2,632

초보 전업 주부입니다. (맞벌이 하다가 완전 전업된지는 얼마 안되요)

가사노동 시간이 너무 길어 줄이려고 하는데 잘 안되네요.

할게 너무 많아요.

오늘 한 일 써볼께요.

화장실 2개 대청소 ㅡ 화장실 바닥. 거울서랍. 욕조. 변기. 세면대. 샤워부스. 젠다이 닦기. 

빨래 4번 ㅡ 이불빨래 2번. 생활 빨래 흰. 검 나눠서 2번

빨래 하고 건조기 돌리고 개서 넣기

분리수거 2번 ㅡ 분리수거 양이 많았어요.. 

온 집안 바닥 쓸고 닦기 ㅡ 매일 청소기로 쓸고. 이틀에 한번 닦는데 먼지가 자꾸 쌓이는 기분 드네요.

설겆이 2번 ㅡ 남편이 쉬는 날이고 나물 하느라 설겆이 거리가 많이 나왔네요.

요리 ㅡ 아이들 간식 만들어주기 ; 오뎅탕. 동그랑땡

ㅡ 저녁 콩나물 매운. 안매운 2가지맛. 시금치. 육개장 끓이기 . 스테이크 굽기

ㅡ 반찬거리 한걸로 식사 차리고 치우기

집안일 한 시간만 얼추 6시간되네요... 이따가 마지막으로 건조기 돌린 빨래 걷어 정리하고 걸레 빨아야 해요...

조만간 로봇 청소기는 살 생각이구요..

좀 일을 빠르게 할수 있을까요? 이정도 분량이면 6시간 걸리는게 정상인가요? 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이따가
    '24.10.17 8:42 PM (211.186.xxx.7)

학원 다녀오는 큰애 밥도 차려줘야 하긴 하네요 흑흑

• 2. 일이
    '24.10.17 8:45 PM (121.149.xxx.16)

몰린 것 같은데요??
    나눠서 해보세요
    분리수거 이불빨래 화장실청소를 하루에 몰아서 하지 않게요

• 3. ㅇㅇ
    '24.10.17 8:46 PM (61.39.xxx.119) - 삭제된댓글

엥???
    제 기준 2시간이면 충분
    아직 많이 서투신거 같아요
    조금만 익숙해지면
    2시간이면 거뜬하다봅니다

수고하셨어요~~~

• 4. ...
    '24.10.17 8:48 PM (42.82.xxx.254)

6시간이면 굉장이 쉬지 않고 빠르게 하신것 같네요...
    이불, 바닥청소, 화장실, 분리수거 이런 내용은 일주일에 요일을 정해놓고 하심이...저렇게 매일 하면 매일 대청소네요...바닥은 하루에 3번 닦아도 먼지 나와요...그러려니 하심이....반찬도 하루에 밑반찬 한가지, 메인 한가지 이런씩으로 만드니 펀하더라구요...

• 5. ...
    '24.10.17 8:49 PM (106.102.xxx.104)

와 저 일이 2시간 안에 끝나나요?

• 6. 느리긴 해요
    '24.10.17 8:53 PM (211.186.xxx.7)

또 집안일 적게하는 날에는 애들 시험이 있거나 소풍대비를 하거나 병원 가거나 해서 바쁘고..
    일이 많이 몰린 편은 아니에요 ㅠㅠ
    항상 일이 많네요..
    손을 좀 빠르게 해봐야 할거 같아요

• 7. 정상입니다
    '24.10.17 8:54 PM (112.161.xxx.138)

2시간에 끝내는 분은 정리나 청소업체 혹은 식당 직원급이고요.

• 8. 궁금한게
    '24.10.17 8:54 PM (211.186.xxx.7)

저정도 분량이면 보통 빠르기로 했을때 몇시간 분량이 나오나요?

• 9. ..
    '24.10.17 8:58 PM (58.123.xxx.225)

화장실 2개 매일 청소하고
    이불빨래도 매일 2번씩 돌려요? 아닐것 같은데 ㅋ

• 10. ㅇㅇ님
    '24.10.17 8:59 PM (221.146.xxx.90)

2시간에 저일 다하신다고요?
    음식만 해도 2시간 걸겠는데요.
    동그랑땡에 육개장이 냉동식품 레토르트 아니고
    직접 한다면 2시간 넘게 꼬박 음식 하죠
    게다가 다듬어야 하는 시금치 콩나물 있고
    스테이크 오뎅탕까지...

원글님,, 저러다가 골병들어요.
    저랗게 잔손 가는 음식만 모아서 하루에 다 하지 마세요.
    그리고 남편분 쉬는 날이면 분리배출 정도는 시키세요.
    다른 할일이 몰려있을 땐 나눠해야죠.
    저는 가족들 쉬는날은 절대 욕실 청소처럼 힘든일 안해요.
    남자들이라 1분이면 욕실 초토화되므로 청소 하나마나라서..

• 11. Pinga
    '24.10.17 9:32 PM (211.106.xxx.54)

잘할려고 하면 끝도 없는 게 집안일입니다.
    그래서 저는 틈틈이하고요 꼭 해야 되는 거만 하고 좀 더럽게 삽니다.

• 12. 화장실청소
    '24.10.18 3:52 AM (104.28.xxx.37)

샤워를 양쪽 화장실 돌아가면서 해요
    제가 샤워하면서 화장실청소도 같이 히거든요
    그렇개 일상 생활과 집안일을 묶어야 일같지 않아쟈요