82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제주국제학교 왜 보내나요?

제주국제학교 조회수 : 11,207

최동석 박지윤 씨 사태를 보다

제작년쯤에 제주 사는 지인에게 들은 말이 생각나더라고요. 

제주국제학교 보내려고 전입 오는 부자들 정말 많다구요. 

근처 아파트 하나 구해서 엄마 내려와 있고 아빠는 한달에 한번 오고

미국서 기러기 하는 것보다 훨씬 가깝고 좋아서 많이들 한다고 하던데

그것 때문에 물가도 엄청 올랐다고 하더라고요. 

부자들 정말 많다고..

근데 제주 국제학교 왜 보내는 거에요? 

그 학교 졸업하면 미국 대학 보내기 쉽나요? 

영어를 모국어 수준으로 완벽하게 마스터하는 건가요?

학비에다가 체류비에다 그 엄청난 비용을 감당할 만큼 메리트 있는지 궁금합니다. 

덧글)부유층 부모들은 자녀 교육의 방향이 어디에 있나요? 저희 같은 평범한 부모들은 그저 의대 가면 좋고 미국 대학 가면 더 좋고 그런 수준에 그치잖아요. 물려 받을 기업도 없고. 부유층 부모들은 어떤가요? 자식이 미국 시민권 있고 모국어 수준의 영어를 하고 미국에서 대학을 나오면 최종적으로 월가나 실리콘밸리, 경영권 승계, 자산운용사 등등 이런 쪽으로 가는 건가요? (제가 생각해도 질문이 넘 직설적인 것 같아 부끄럽습니다. ^^ )

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '24.10.17 8:38 PM (118.235.xxx.160)

1)네 2)네
    대치동 학원 비용보단 저렴하다네요

• 2.
    '24.10.17 8:39 PM (39.119.xxx.173)

아나운서들 글보니
    한아이당 년 3천은 드는것같은데
    그럴필요까지 있는지
    참 돈들 많네요

• 3. ..
    '24.10.17 8:39 PM (118.235.xxx.216)

학교생활모습 보니 완전 외국핫교 같던데요
    외국대학 보내기도 좋고 인맥에 허세까지.. 그들만의 리그가 있겠죠
    근데 저 학교 아무나 보낼수 있어요? 최진실 딸은 떨어져서 결국 못갔다고 하던데..

• 4. 00
    '24.10.17 8:39 PM (118.235.xxx.160)

여기게시판도 보면 공립학교 교사에 대한 불만, 무시 많잖아요
    돈있음 사립,대안,국제학교 보내겠죠
    인맥도 다를테고.

• 5. 해외 대학
    '24.10.17 8:41 PM (211.234.xxx.55)

입학 가능하지 않나요?
    돈 있으면 미국 상위대학 가면 좋죠뭐.

• 6. 전에
    '24.10.17 8:41 PM (210.100.xxx.239)

다큐에 나왔었어요
    최환희는 붙었고 여동생은 과외를 많이해도
    떨어졌었어요
    김희애도 애들 보냈었고요
    연예인들 많이 보내죠

• 7.
    '24.10.17 8:41 PM (211.234.xxx.177)

애들 마약에서 안전하고
    미국 기러기보다 제주에 있으며 오가는게
    아이와 아빠 유대감, 정서에도 좋고
    남편단속도 편리하고
    학교도 빡빡하지않고 제주 자연속에서 애들 푹 담겨져있는 자체가 행복해보이는거죠.

• 8.
    '24.10.17 8:42 PM (61.254.xxx.88)

3천이요?
    택도없어요~

• 9. ㅇㅇ
    '24.10.17 8:45 PM (211.106.xxx.151)

엄마는 내려와 있어도 통학도우미 살림도우미 몇명씩두고 해외여행갈때도 대동하고 가고
    뭐 그런집들이 많죠
    부자들이 뭔들 안하겠어요
    그사세

• 10.
    '24.10.17 8:45 PM (121.133.xxx.125)

돈이 있으면 고급 교육을 시키는거지 왜라니 @@

미국대학 유학가기가 더 쉽고
    외국어습득에 유리한건 맞지요.

외국도 형편따라 사립보내고 그러잖아요.

• 11. ....
    '24.10.17 8:47 PM (121.129.xxx.78)

애들이 대치동보다 자유롭고 행복하죠.
    교사도 원어민이 대부분이고
    커리큘럼이
    그냥 미국 사립 학교 같던데요.
    학부모들끼리 모임도 자주하고
    편하고 재미있게 살더라고요.

• 12. 아 그렇군요
    '24.10.17 8:48 PM (124.56.xxx.95)

학비만 3천이고 아파트 전세 수억에다 항공료 기타 등등 체류비 합치면 연 1억 넘을 것 같아요. 진짜 그사세네요.

• 13. .....
    '24.10.17 8:48 PM (118.235.xxx.245) - 삭제된댓글

우리나라가 oecd회원국이며 경제대국입니다. 게다가 교육을 중시하는 역사적, 문화적 가치가 높죠. 비싼 교육시장이 있는 게 더 자연스럽습니다. 없는 게 더 이상하죠.

중산층엘리트부모는 학군지, 특목자사영재과고, 의대스카이 중시하고, 부유층부모는 국제학교, 해외유학 중시하죠. 전 전자라 애들 그리 키웠는데, 주변보면 후자도 늘어나는 추세입니다. 그사세라 생각해요.

• 14. 제주국제학교
    '24.10.17 8:53 PM (220.126.xxx.21)

해외대학이 문제가 아니구요.
    해외체류랑 똑같이 대입때 국제형(연대경우 언더우드전형)으로 진학할수 있습니다.
    국내에서 해외에 나가지않아도 혜택을 받을수 있는거죠.
    게다가 외국에서 그전형 받으려면 부모가 다같이 나가야하는데
    제주는 아이만 내려가도 되니까요

• 15. 아 그렇군요
    '24.10.17 8:56 PM (124.56.xxx.95)

아직도 언더우드 전형이 있군요.

• 16. ...
    '24.10.17 8:58 PM (42.82.xxx.254)

대치동에서 빡세게 주입식 교육 시키지 않고, 질좋은 교육 받게 하고 싶어서라고 하더라구요..거기서도 쟐하는 아이들은 미국명문대 진학하고, 아닌 아이들은 부모돈있으니 자기하고 싶은 것 하고 그렇죠뭐...비용을 감당할 메리트라....그냥 삶이 다른거 아닐까요....

• 17. ㄷㄷㄷ
    '24.10.17 9:01 PM (221.138.xxx.166)

학비 5000이상 아닌가요?

• 18. 거기
    '24.10.17 9:03 PM (118.235.xxx.138)

애들 유튜버 보니 학비도 1년 1억이상 학용품이고 뭐고 다 명품 방학땐 해외체류 1억도 택도 없겠던데요
    밥도 호텔식이더라고요

• 19.
    '24.10.17 9:05 PM (125.178.xxx.88)

인스타에 거기다니는애들이랑 엄마들있던데
    애들은 학교보내고 남편은떨어져있고
    가사도우미쓰고 맨날맛집다니고
    캐부러움

• 20. 봄봄이 02
    '24.10.17 9:09 PM (180.211.xxx.21)

솔까 돈있으면 유학안보내고 보내고 싶죠
    해외대비 비싼것도 아니고
    부럽

• 21. 제주국제학교
    '24.10.17 9:10 PM (220.126.xxx.21)

해외특례라고 하죠.
    각 국제학교마다 국내든. 해외대학이든 얼마정도의 티오가 있어요.
    물론 성적순이지만. 국내대학의 경우 3년특례, 12년특례를 해외에서 학교나온거와 똑같이 대우받을수 있구요.
    거기서도 성적순으로 높은대학 가는건 같지만. 특례이니만큼 학교가는건 쉬워도. 눈에 차지는 않지요
    그많은 학비를 내고 국내에 건대. 중대 이정도에 만족하겠어요?
    미국 아이비리그도 아주 성적좋아야해서 힘든건 마찬가지고. 잘하는애들이 텍사스오스틴. 시드니대학정도 가는것 같습니다

• 22. ...
    '24.10.17 9:12 PM (121.142.xxx.192)

제주 국제 학교 말고 다른 국제 학교를 보면
    영어는 외국 사는 한국 애들만큼은 하는 것 같아요. 의사소통은 다 되는..
    하지만 영어로 글쓰기를 잘한다거나 하는건 개인차이, 우리나라고 말한다고 국어 잘하는거 아닌 것과 같아요.
    공부 스트레스 없는건 아니지만 우리 나라와는 좀 달라요.
    새벽까지 공부하기도 하고 그래서 꾸벅꾸벅 졸기도 하고 좀비같은 느낌도 있구요^^
    학비는 학원 다니기 나름이라 여름 방학에 기천만원 쓰는 애들도 있어요.
    명품 두르고 다니는 애들도 있다고 하는데 대부분 그냥 평범하게 입어요.
    저는 국제 학교 아이들 다니는 학원 원장이에요.

• 23. 채드윅
    '24.10.17 9:17 PM (211.177.xxx.9)

떨어져서 보내는 사람 많은데 다들 보내면서 이돈내고 이게 맞나 생각해요
    학비대비 선생님 질이 좋은것도 아니고 교육도 좋은것도 아니고요

거기다 국제 붙으면 모든 학원비가 배가되죠

중등이나 고등 이후로 유학 보낼려고 하는 집들은 상관없겠지만 국내로 보내려는 사람들은 또 고민에 휩싸이죠

• 24. 어휴
    '24.10.17 9:20 PM (160.238.xxx.84)

모르는 걸 아는척 쓰는 사람은 왜 그런거에요?
    무슨 제주 국제학교 나와서 특례에요?
    특례는 해외에서 3년이상 살아야해요.
    것도 엄마 아빠 같이 중고등 중 고1개년 포함 3년 살아야 3년 특례 가능해요.
    제주 국제학교 가는건 영어 자연스럽게 배우고 국내대 루트 안 밟고 해외대 보내서 다른 교육 받기 원하는 부모들 중 조부모 재력 되거나 전문직이나 사업 해서 돈 많은 집이 보내는거죠.
    한국대학 보내려면 뭐하러 국제학교 보내요. 대치 루트 타지.
    국제학교는 학비 뿐 아니라 과외도 단가가 달라서 일반 사교육비보다 훨씬 많이 들어요.

• 25.
    '24.10.17 9:23 PM (104.28.xxx.115)

경제활동 한국서 계속 해야하는데
    아이 외국식 교육 시키고 싶으니까 보내는거 아닌가요.

해외살이 힘들어요. 돈 많으면 조금 덜 힘들 순 있지만
    의료 행정 시시콜콜 집 단도리까지 몽땅 신경쓸거 천지에
    느리고 불편하고요.

영주권을 받던 시민권을 받던 원래 그 나라 사는 사람들하고
    완벽하게 어울릴 수도 없고 뭔가 붕 떠있는 그런 생활이죠.

제주살이 하면 그런 불편함이 없고 애들 아웃풋 괜찮게 나오니까요.

부모들 유학생활 한 집들도 나이 먹으니 외국 살이 못하겠다 하는 집들 많아요. 나이 들수록 한국이 좋고 한국인이라 당연하게 받는 혜택이 많아요.

• 26. 유학 흡수
    '24.10.17 9:27 PM (39.7.xxx.18)

유학으로 외국 나갈 집들. 대안으로 제주국제학교가요.
    특히 아빠들이 기러기 싫어하고 아이들 자주 볼 수 있는 장점. 가족의 해체? 를 막아주면서 해외 커리큘럼 그대로 가져와서 큰 필요한 사람들에겐 메리트가 있어요. 어렸을 때부터 국제학교 보내다 아이가 중고등되면 해외 보딩으로 바로 보내기 수월하구요.

• 27. 주변
    '24.10.17 9:31 PM (59.11.xxx.27)

돈 있는 집들은 죄다 가더라구요
    씁쓸해요
    어렷을때부터 그들만의 세상속에 사는거죠 뭐

• 28. ㅇㅇ
    '24.10.17 9:36 PM (211.218.xxx.238)

맞아요 해외살이 힘들어요 별 시덥잖은 것들 때문에 삶의 질 떨어지고 한국이 훨씬 살기 좋죠
    제주국제 내려간 집 두집 아는데
    절대 부자도 아니고 한 집은 부모가 영어를 어릴 때부터 자연스럽게 익히게 해서 중간에 들어갔는데 부모 떨어져 살고 별 과외는 안 받고 적당히 제주 삶을 누리며 아이 마음 편하게 지내는 걸 목적으로 두던데요. 첨엔 아이비리그 생각하며 간다고 했는데 지금은 어렵다고 말을 아끼더군요
    돈이 아주 많아야 앞길 제대로 닦아줄 수 있을 듯 해요

• 29. …….
    '24.10.17 9:36 PM (118.235.xxx.144) - 삭제된댓글

기러기안해서 좋다지만
    제가 아는 국제학교 보내는 가정들은 이상하게 이혼하게 되는 집이 유독 많아요…
    왜 그런지 안보내봐서 모르겠지만
    과연 가정을 위해 좋은 선택인지 잘 생각해봐야할듯 싶어요

• 30. 주변
    '24.10.17 9:36 PM (223.62.xxx.40)

지인들 보내는것 들어보니 연예인들도 많이 보내고 인블루언서, 1타 강사 자녀들도 있더라구요
    국제학교 다녀도 외국으로 대학가서 적응못하고 돌아와서 그냥 백수로 노는 집도;;;;;
    그래도 인맥이 다 부자친구들이라 그사세로 인맥갖고 잘 살더라구요

• 31. ㅇㅇ
    '24.10.17 9:39 PM (211.218.xxx.238) - 삭제된댓글

맞아요 이혼하네마네하다 아이 어리니 이혼은 뒤로 미루고 아이교육 명분 상 자연스럽게 떨어져 지내는 걸 선택하더군요

• 32. ....
    '24.10.17 9:40 PM (58.29.xxx.1)

저도 진짜 궁금했던 건데
    정확한 답은 82에서도 얻기가 어렵군요.

저도 진짜 궁금해요.
    제주 국제학교 그렇게 비싼돈 주고 왜 보내는지.
    뭔가 한국대학 입학할때 특혜가 있는건지.
    그렇게 생각하기에는 솔직히 돈에 비해 국내대학 꼭 (의대아니고서야) 목숨걸 필요는 없지 않나요. 해외 유수한 대학들이 많은데요.

아니면 거기에 워낙 고위층 부모들이 많으니 인맥때문에 그런건지..

년 3천만원씩이나 들일 정도면 (그것도 부족하다고 하는데)
    원어민 영어과외를 붙이면 될텐데요

• 33. ㅎㅎ
    '24.10.17 9:43 PM (175.194.xxx.221)

일반애들처럼 공부로 되든 안되든 정면승부 하기 싫은 돈 많은 자제분들의 우회 전략????인맥이든 학벌이든..돈으로 좀 편하게 가려는

돈 빠듯한 집인데 그때 그때 벌어서 보내는 부모들은 자녀들에게 투사하고 싶은 허영아님 너라도 좋은 인맥 가져라??

뭐 그렇지 않을까요?

• 34. ..
    '24.10.17 9:53 PM (118.38.xxx.228)

인맥이요 그들만의 리그가 생기잖아요
    전현무 고등친구들만나는데 죄다 교수들인거보고 이래서 학군지가 중요하구나 했다죠

• 35. ...
    '24.10.17 10:14 PM (61.79.xxx.23)

제주 국제학교가 무슨 특례로 대학을 가요?

재외국민 특별 전형은 ‘해외에 최소 3년 이상 거주한 학생’이 지원할 수 있는 대입 전형입니다. 해외에서 학교를 다닌 학생들과 국내에서 수학한 학생들이 동일한 입시를 치른다는 것은 공정성에 어긋난다는 취지에서 만들어진 전형 이죠.
    즉, 국내에서 운영 중인 국제학교를 포함해 국내 학교 재학 기록이 있다면 지원 자체가 불가능합니다. 또한 부모의 해외 거주 근거가 명확해야 지원 가능합니다.

https://naeiledu.co.kr/28248

• 36. 제발얌전히
    '24.10.17 10:31 PM (142.115.xxx.114)

전혀 모르면서 3특12특 이러네

• 37. 엄청
    '24.10.17 10:42 PM (116.41.xxx.151)

궁금했어요 정확히 왜 보내는지아시는분오ㅡ~답좀 ~
    인맥이라기엔 본인이 결과가 안좋고 안풀리면 인맥이 뭔 소용인가요 만나자해도 숨고싶을건데. 인맥얻으러가는게 큰이유가 아니라 국내대학갈때유리한점이 무엇인지 궁금하네요

• 38.
    '24.10.17 10:47 PM (106.101.xxx.250)

명품 가방 같은것도 있죠 아주 비싼...
    솔직히 전지현 현금으로 수백억 빌딩을 사는데 학비 연일억 아깝겠나요?? 그냥 관리 잘되고 교육 질이 높자니 보내는거지~~ 그런 사람들에 자기들 기준으로 돈이 아깝네마네 너무 웃겨요 ㅎㅎ

• 39. 국내보다
    '24.10.17 10:51 PM (220.78.xxx.89)

외국 대학 많이 보내요.
    제주도 국제학교 제가 아는 곳은 3곳인데 한 곳도 준비중이였는데 문 열었는지 모르겠어요.
    한 곳은 정말 들어가기 힘들어요. 시험 잘봐야 들어가고 나머지 두 곳은 어느정도면 합격 가능해요. 보통 영미권 대학을 들어가려고 준비합니다. 그래서 세계사 같은 것도 중요시 배우고.
    한국 대학을 목표로 하지 않아요.
    학비는 4년전 기본 3000이였고 거기에 이것저것 +되는 거구요.

과외비가 선생님들 비행기타고 와야해서 비싸요. 학생들이 나가는 구조보다 선생님이 비행기 타고 와서 과외 해주는 분위기거든요.

그곳에서 끝까지 해서 외국 대학 가는 친구들도 있고 적응 못해서 다시 나가는 친구들도 있고 그래요. 인기있는 공부 잘해서 가는 그 학교는 솔직히 돈만 있으면 저희 아이도 보내고 싶어요. 선생님들도 열심히고 아이들도 열심히라 좋은 결과 나오더라구요.

우리나라 잘 살잖아요. 부자 많아요.
    예전에는 외국으로 많이 보냈다면 마약이나 그런 문제로 요즘은 이렇게 제주 국제학교에서 엄마가 관리하다 외국 대학 많이 보내는 추세에요.

• 40. 학비가 비싸다?
    '24.10.18 1:16 AM (180.68.xxx.158)

그건 누구 기준인가요?
    그게 안 비싸게 느껴지는 사람들이 보낼걸요?
    제 남편회사 사장이 제주도 국제학교 처음 생겼을때,
    우리아이 거기 보내라고…
    그럴만큼 월급을 주든가.ㅋㅋㅋ
    뭐 그분은 자식 셋
    피아니스트,검사,의사 만드셨고.
    서울에서 교육시켜도 제주유학비용보다 더 쓰면 썻지,
    덜 쓰지않으셨음.
    그래도 결과가 워낙 좋고 실속있었죠.

• 41. mm
    '24.10.18 1:37 AM (125.185.xxx.27)

국제학교 서울에도 있지않나요?
    왜 굳이 제주까지...기러기 되가면서 만들어가면서

제주국제학교만 대학갈때 전형이 다른가요? 다른 국제학교는 제주국제학교랑 전형 달라요?

• 42. ,,,
    '24.10.18 2:13 AM (61.79.xxx.23)

서울에 있는 국제학교는 외국에서 살다 온 경력이 있어야 하고
    제주학교는 그런 조건이 없는걸로 알아요

• 43. 다양
    '24.10.18 3:34 AM (180.68.xxx.52)

댓글이 그렇다더라 그렇지않을까...네요.
    저는 보내고 있는데... 이유는 정말 다양해요.
    부모들의 가치관이 정말 다양하니.
    저는 아이가 원했던게 가장 큰 이유였어요. 외국보내는것보다 심리적으로 안정되고 생활도 편하구요. 내국인입학 가능하고. 그래서 다른 단점들 감수하고 보내는거죠.
    학비 제외하고 생활비나 사교육비는 각자 쓰기나름이고
    결과도 물론 하버드부터 저 멀리 어딘가까지... 국내대도 가구요. 의대 치대 가려는 상위권도 있고 이공계가 많고 미술전공자도 좀 있더라구요. 졸업이후는 각자의 역량과 의지에 따라... 점차 외국에 남기 힘들어지는것 같기는 해요. 거기도 취업이 박터지니 점차 자국민 우선인 추세라.