82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국제학교 1년만 보내봤는데

돈이 너무 많이 들더라구요. 학교 왕복 셔틀만 40만원 냈어요. 

1명 보냈는데 2명 보내면 학비랑 기타 액티버티해서 1억 넘게 들어요. 사교육 더 시키면 돈 더들어요.

대치동보다 더 들죠. 돈이 없으면 왜 국제 학교 보내는지 이해 안감

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돈이
    '24.10.17 9:06 PM (210.100.xxx.239)

있으니 보내는 거겠죠
    이과 최상위권 보다는 문과쪽 학생들이 많겠고.
    저 아는 집도 부부가 한의사인데 아들이 부모들 만큼 이과쪽 성적이 안나왔어요
    그러니 고등을 제주 국제학교 보내더라구요
    둘째는 중학교때부터 보냈구요

• 2. 돈이
    '24.10.17 9:22 PM (59.15.xxx.244)

없는분은 이해안가겠죠

• 3. 학부모
    '24.10.17 9:24 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

학교마다 다르겠지만 제 아이 학교는 이과가 훨씬 많은 느낌이에요. 전공선택이 아무래도 이과쪽이 유망하니... 이과 상위권은 정말 성적받기 힘들어요. 이럴거면 그냥 대치에 있을걸 그랬다는 분들도 많아요. 사교육비 상상이상이고. 여름방학 두 달 동안 수천 쓰는 아이들 많아요.
    그냥 있는 돈으로 보내야 하는거죠. 벌어서 보내지 말고.
    어차피 증여세 내야하니 양가 조부모님이 내주시고.

• 4. ,,,
    '24.10.17 9:31 PM (118.235.xxx.5)

조부모가 국제학교 학비 대주는 경우 많이 봤어요

• 5. hap
    '24.10.17 9:32 PM (39.7.xxx.226)

아는 사람 지인 자녀 중딩때부터 보내더군요
    아파트 사서 거기서도 살림 차리고 사는데
    원래 살던 집도 부자고요
    부모가 유산도 미리 줘서 풍족 그 자체

• 6. Mmm
    '24.10.17 9:45 PM (70.106.xxx.95)

그정도는 돈 안아깝게 쓰는 사람들이 보내는거죠
    그냥 푼돈 느낌으로 쓰는 부자들이요
    생각보다 숨은 부자가 많아요

• 7. 원글 본인은
    '24.10.17 9:50 PM (59.6.xxx.211)

왜 보냈어요?
    능력되면 자식한테 쓰는 돈은 아무리 많이 들어도
    안 아까워요.

• 8. 대부분
    '24.10.17 9:52 PM (118.235.xxx.1)

연예인 자녀들 많이 디니던데요

류승수씨도 제주도로 내려가서 딸 제주국제학교 보내는거 나오던데

연예인들은 수입이 넘사벽인거죠?

• 9. 아까
    '24.10.17 9:54 PM (61.254.xxx.88)

댓글에 연간 삼천이라는 거 보고웃었어요.
    기본 서울제주 두집살림에
    학비만 4천-5천.
    애프터 몇개넣고
    트립 해외여기저기가야하고
    액티비티도 해야하고
    집에오면 진짜사교육
    방학때 여기저기 보딩스쿨에서하는 아카데미 프로그램넣어야하고.
    일인 1억 우습죠

• 10. 그쵸
    '24.10.17 9:54 PM (70.106.xxx.95)

연예인 걱정은 하는거 아니라는말이 있잖아요
    삼류 연예인이라도 일반인하곤 비교가 안되게 벌어요
    이름좀 알려지면 뭐 더 많이 벌고.
    밤무대나 행사 뛰면 벌어들이는 수입 단위가 달라요.

• 11. ㅇㅇ
    '24.10.17 10:13 PM (223.38.xxx.136)

국제학교 졸업하는 애들은 대학 어디를 목표로 하나요? 거기도 스카이나 의대가 목표인가요?

• 12. 수능박살
    '24.10.17 10:27 PM (142.115.xxx.114)

국제학교 ㅡ국내대학 목표아니죠

• 13. Mmm
    '24.10.17 11:02 PM (70.106.xxx.95)

유학가죠
    미국대학으로 .

• 14. 근데
    '24.10.18 12:48 AM (211.58.xxx.161)

제주국제학교는 교수진만 외국인이고 학생은 다 한국애들일듯

• 15. 제발..
    '24.10.18 1:14 AM (211.118.xxx.174)

잠시 왔다 가신 올라가신 분들. 제발 본인이 떠났다고 침뱉지 마세요. 내가 마신 우물에 침 뱉는거 아니라고. 내가 다시 그 우믈 마실지 안 마실지 모르지만, 잠시 왔다 가시고는 그리 욕을 합니다. 가성비 안 좋다 뭐 사치네 뭐네. 그런데 사치의 기준은 본인이 감당이 되고 안되고 여부라 봅니다. 감당 안되면 하지 말아야하는거죠. 돈 없으면 보내지
    않는게 맞고 상식이죠. 안 그러면 탈 나는 것도 당연하구요

• 16. ...
    '24.10.18 7:47 AM (118.235.xxx.6)

ㄴ돈 많이 든다는 말 하는 게 우물에 침뱉는 거라고 할 것까지야