82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신입여직원 밥사주는 남편

옛날에는 연차가 아주 아래인 직장후배들에게는 선배들이 점심을 사주는게 관례인 적이 있었지요. 

지금은 그런세대가 아닌지 오래되었구요. 

같은시간대에 먹는 무리중에 계약직이 끼어있다보니 일주일에 두어번은 남편이 그직원에게 점심을 사주게 된다는데 커피값까지 내게 되니 한달이면 그 비용이 10만원이 훌쩍 넘게 되는것 같아요. 

동료직원과 서로 돌아가며 점심값을 내는 시스템이었는데  처음엔 혼자 먹는 신입이 안쓰러워서 같이 먹으러 가자고 한것이 그냥 관례적으로 같이 점심을 먹는 팀이 되었고 지금은 딸같은 나이의 계약직과 더치 페이를 하는것도 그렇고 해서  동료직원과 돌아가면서 그 직원의 점심을 사주게 된거지요.

한달에 한두번은 신입이 낼 때도 있다고 하지만 요즘 같은 고물가 시대에 점심에 스벅 커피까지..... 

고참인 나도 박봉인 계약직에게는 한달에 한 두번은 사주게 되는 경우는 있지만 매일 사준다는것은 이해가 안갑니다.

참고로 신입사원은  유학파에 부촌에 사는 집안이 우리보다 넉넉한 직원입니다.

남편은 영리하게 일 잘 도와주는 계약직이 대견해서 점심 한끼 사주는것 가지고 뭘그러냐며  회사일까지 간섭 받아야 되냐며 짜증을 내지만 내 새끼 용돈도 넉넉하게 못주면서 자기의 체면이 먼저인 남편의 언사가 거슬립니다.

내가 입장을 바꿔서 우리딸이 직장 상사에게 매일 점심을 얻어 먹는다면 커피 값이라도 매일 내게 할것 같습니다. 

제가 속이 좁은걸까요? 

저도 치사한것 같아서 여러분의 의견을 구해봅니다. 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.10.12 4:07 AM (125.185.xxx.26)

호구 잡히셨어요 가끔씩 커피한잔 돌리는거면 몰라도 매일 매일은
    ㅇㅇ씨 낼부터 각자 더치하자 그래요
    혹시 밥값 비싸거나 부담되면
    각자 먹어도 된다 그래요

• 2.
    '24.10.12 4:07 AM (67.161.xxx.105)

이 글을 남편분이 쓰셨다면 의미가 있겠지만
    여기에서 이러쿵 저러쿵 해도
    남편분 생각이 바뀔까요?
    다시 얘기해도 싸움만 나고
    남편분이 자기 카드 회사에서 쓰는 걸 어떻게 할 도리가 있을까요.
    그냥 폼재는 비용이겠거니 하고 더 이상 안 보시는 게 남는 거에요

• 3.
    '24.10.12 4:09 AM (1.236.xxx.93)

월 10만원, 직원들이 매일매일 돌아가면서 딸같은 계약직원에게 밥을 산다는 말인가요?

• 4. ㅁㅁ
    '24.10.12 4:14 AM (211.60.xxx.216)

밥 보시는 원래 굉장한 덕을 쌓는 일입니다
    엄청 큰 복으로 돌아올겁니다
    어짜피 시작된일 좋은마음으로 ..
    복 받으실 거에요~~~

• 5. 꼴값
    '24.10.12 4:57 AM (209.29.xxx.15)

일주일 두어번 식사+ 스벅커피

그 계약직직원에게 한달에 십만원이 들어간다는 말인거죠?
    남좋은일도 적당히해야죠 ㅡㅡ

• 6. 직원
    '24.10.12 5:19 AM (73.221.xxx.232)

계약직 직원이 남자예요 여자예요?
    남자면 참 여우고 짜증나는데 뒤가 찝찝하진않고 순수하게 일적으로 사주는거고 여자면 젊은 여자한테 혹해서 껄떡거리는 할재들로 보이니까 어떻게 해보고싶은 중년 아저씨가 아니라면 그만두라고하세요 다이어트 한다고 당분간 샐러드 도시락 싸주세요 당관리 해야한다고

• 7. 바보탱이
    '24.10.12 6:03 AM (210.2.xxx.12)

허세 가득한 전형적인 꼰대 스타일 남편님 정신차리세요 그 회사 사장님이에요? 제 남편은 사장인데 월급에 식대포함이기때문에 특별한 날에만 직원들과 회식하고 그 외에는 일절 없어요 세상이 바뀌어 가고 있는데 님 남편분만 그대로 그 직원은 하나도 안고마워해요 그 직원네가 더 부자인걸 한심하네요

• 8. ...
    '24.10.12 6:17 AM (58.143.xxx.119)

하 그 여직원 맹랑하네요
    어찌 그리 얻어먹을수가 있지요
    회사가 부모인 줄 아나봐요
    이제 같이 밥먹지 말라고 하세요
    회사가 부모가 아님을 알아야지요
    무슨 밥에 커피까지
    한달 십만원인 통계가 나왔다면 몇달 그랬다는건데
    3개월 지났으면 그만 할 때도 됐죠
    기간을 정해서 두달 됐으니~ 세달 됐으니~ 점심은 각자 먹읍시다 하라고 하세요
    불편하지도 않나봐요
    아님 회사가 으례히 그런 줄 알수도 있어요 그리고 고마워하지 않고 당연시 여길 수 있으니
    그만 두라 하세요

• 9. 0000
    '24.10.12 6:36 AM (211.186.xxx.26)

직원도 매일 상사 따라가서 점심 먹는 거 브류ㅕㄴ할 수 있다고 꼭 얘기해주세요.
    싫은데 가주는 거니까 당연히 저사람들이 사야지! 생각할 수도요. 고마운 일이.아니라.

요즘 사람들, 점심시간이라도 혼자 조용히 쉬며 식사하고 싶어해요

남편분! 당장 월요일부터 그 직원에게 점심 우리끼리 갈 테니 편하게 먹어요~ 라고 말끔하시길