82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대후반 연구직 여성의 삶

직장맘 조회수 : 5,328

내년에 환갑이 되는 직장다니는 여성입니다.

두아이 키우면서 경력단절...

큰아이가 초등입학 할때, 박사 과정 시작해서  5년만에 나이 40에 박사학위받고, 20년간 연구소에서 포닥..여러대학의 다양한 분야에서 연구교수로 연구하다가 지방대학에서 연구전임교수로 근무한지 5년이 되었습니다.

그동안 큰아이는 대학졸업하고.대기업 입사해서  결혼해서 애낳고 자기들끼리 알아서 잘살고, 둘째아이는 다른지역에서 박사학위중입니다.

결혼해서 30년이상ㅡ5년간 시집살이ㅡ분가10년ㅡ다시분가..직장다니고  아이들 육아할때, 양가 도움없이  치열하게 살았습니다.

1~2주 마다 시댁 방문,시장봐서 식사준비..

지금은 홀로남은 시어머니와 친정엄마 집근처에서

퇴직한 남편이 시어머니 주로 챙기고 있습니다.

금요일 저녁  서울와서, 간단한 밑반찬 만들어서 친정엄마 일요일 아침식사 챙기고ㅡ다른날은 서울에있는 언니와 동생들이 분담ㅡ일요일 저녘에 지방으로 돌아 갑니다.

예전에는 이공기본 연구과제를 수주해서 소속된 곳에서  연구를 진행했지만, 요즘 R&D 연구과제 없이 학교에서 지원해주는 교내연구과제로 연구를 지탱하고 있습니다.

2년마다 재임용심사를 합니다

재임용 조건은 연구실적SCI 주저자 6편, impact factot  12점ㅡ과제(논문2편 ), 보고서(논문 0.5편)로간주ㅡ입니다.

1년이 안 남은 시점에서, 재임용조건을 채우려면, 논문2편이 부족합니다.ㅡ연구과제 수주하면 되는데, 요즘과제  선정되는 것이 무척 어렵습니다.

연구하는것이 좋고, 학생들 강의하는것도 좋아서,

65살 정년까지 일하고 싶지만..

실적을  채우지 못하면, 재임용이 안되기에 

조급한 맘이지만, 논문이 잘 써지지 않네요.

좋은 실험 데이터없이,

간단한 데이터로 논문을 쓰려니

집중이 되지않고, 체력이 약해져서요.

나이들어 건강이 중요하다고, 조급한 맘에 무리하지 말자 하고 맘을 다독이고 있지만..

여기서 재임용 안되면..

연구실적이 다른곳 지원할 만큼 있다고 해도

나이가 있어서 일할 곳이 없을듯해요.

앞으로 정년까지 일하고싶은데, 집중해서 일할 수 있게 응원과 집중력 높여 일할 수 있는 방법 좀 알려주세요.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노란우산
    '24.10.12 5:57 AM (211.227.xxx.30)

체력이 관건입니다
    결국 건강하여야 집중도 되고 의욕도 있어요
    저는 도파미네이션 이라는 책을 읽고
    몸의 항상성을 이용한 도파민 생성방법이 좋았어요
    즉 찬물 샤워같은 방법으로
    역으로 도파민이 나오도록 하는거요
    많은 분들이 효과를 봤다고 ..
    어쨌든 하루키가 글을 쓰기위해 마라톤을 하는 이유가 있는거죠.
    버틸려면 체력입니다

• 2. 노란우산
    '24.10.12 5:59 AM (211.227.xxx.30)

뇌를 움직이려면 먼저 몸을 움직여야죠
    운동 후 공부를 하세요

• 3. ...
    '24.10.12 6:01 AM (58.143.xxx.119)

우와 멋지세요.
    자신의 삶을 오롯이 200%이상 살아내고 계시는군요.
    공부와 연구도 체력이지요,
    지금 나이가 몸의 변화도 많고 체력이 많이 요구되는 시기이니
    한의원 가셔서 녹용넣고 보약 몇제 지어드세요,
    뇌도 활성화되고 체력 보강되어 집중력도 좋아집니다.
    공진단도 좋아요, 그런데 너무 비싸니 일단 녹용보약 드시면서 공진단도 10알부터 드셔보세요.
    멋지신 분 연구 잘 하시고 재임용에 정년까지 쭈욱 가시길 바랍니다!

• 4. 수고
    '24.10.12 6:04 AM (59.0.xxx.28)

열심히 살아오신 이공계 주부 박사님..
    넘 대단하시고 박수 쳐 드립니다.
    이렇게 부지런한 분들 덕에 편리하게 사는거겠지요.
    건강 유지하셔서 정년까지 잘 마치시길 빕니다.
    원글님도 한강작가도 넘 자랑스러워요.

• 5.
    '24.10.12 6:10 AM (67.160.xxx.53)

마음에 답을 찾으셔야 할 것 같아요. 결국 조바심 내는 마음 때문인 거니까요. 솔직히 말씀 드리면, 원글님이 가장 두려워 하는 상황 - 즉, 재임용이 되지 않고 연구를 할 수 없고, 학생들을 가르치는 일을 할 수 없는 상황 - 이 오더라도 별 큰 일은 생기지 않을 거라고 봅니다. 약간의 공백은 발생 할 수 있고, 조건이 나아지지 않더라도 또 기회는 찾아올 거니까요. 하다못해, 더 이상 그 일을 안하시게 된다고 해도, 그게 대단히 큰 일이 되지는 않을거에요. 다만, 그런 조급한 마음의 근원 - 이제 슬슬 어떤 마무리는 준비 하셔야 하는 것 같아요. 눈 앞의 재임용 보다 조금 멀리 보시면 생각들이 달라질 수도 있지 않을까 싶습니다. 이번 논문은 어쩌면 원글님 생의 마지막 논문일 수도 있고요. 환갑 넘어까지 본인 분야에서 정력적으로 일하시다가 은퇴 후 한동안 많이 힘들어 하신 엄마 생각이 나서 그냥 주절주절 적어봅니다. 윗분들 말씀 대로 몸도 잘 챙기시고요.

• 6. ......
    '24.10.12 6:13 AM (118.235.xxx.194)

마음을 담아 응원합니다.

• 7. 직장맘
    '24.10.12 6:18 AM (124.56.xxx.217)

소중한 댓글 감사합니다.
    눈물이 나고, 위로 되네요.

말씀대로 체력키우고,
    마음의 답을 찾도록 맘의 소리에 귀기울여 볼께요~

• 8. ...
    '24.10.12 6:29 AM (112.133.xxx.103)

님아
    설사 실적 못 채워도 괜찮아요
    연구교수직 잃어도 더 좋은 새로운 세상 열려요
    건강하세요

• 9. 대단
    '24.10.12 6:59 AM (124.111.xxx.108)

대단하시네요. 얼마나 치열하게 살아왔을지 눈에 선하네요.
    혹시라도 그 일을 안하게 되더라도 다른 일도 잘 하실 것 같아요.
    응원합니다.

• 10. 저는
    '24.10.12 7:10 AM (110.10.xxx.245)

59세에 남편의 암진단으로 남편과 저는 갑자기 휴직을 했고 병세가 심상치않아 결국 둘다 명퇴를 했습니다.
    처음에는 남편의 간병에 매달리느라 정신없었고
    조금 안심될 무렵 두아이 결혼을 추진했고
    다행히 5년이 지난 지금은 독서와 주말농장 그리고 손주도 가끔 돌보면서 잘 지냅니다.
    물론 아쉬움은 있지만 평생 못해봤던 가족과의 온전한 삶 또한 많은 즐거움을 줍니다.
    둘다 열심히 한분야에서 일한 결과인 노년의 경제적 여유가 뒷받침 되고 아이들이 전문직이라 별 걱정없는 것도 있지만
    남편의 암진단이 한길 밖에 몰랐던 저희 부부에게 새로운 삶을 준건 분명합니다
    노력은 하시되 결과에 순응하시고 사시다 보면 새로운 즐거움이 있을겁니다
    특히 건강 조심하시구요.

• 11. ..
    '24.10.12 7:13 AM (118.235.xxx.3)

요즘 미국박사들도 지방대에서 연봉 3500받고 인서울 지원하려고 치열합니다.
    서울에 있는 산학협력교수들도 프로필보면 입벌어집니다. 과제수주능력은 엄청나고 스트레스를 모두 견디며 계약연장합니다

현재 그 나이에 일한다는 것에 감사하고 안되도 할수없다 생각하셔야지 55세 넘어 아등바등하는 모습은 안쓰럽고 비참해보입니다

• 12. ...
    '24.10.12 7:17 AM (211.118.xxx.214)

저도 대학에서 님과 비슷한 고민하고 있을 때
    암이란 것을 알았어요
    암수술하고 다 내려놓았는데 그 시간 지나니
    그따 그만둔것이 좋아요

스트레스가 만병 근원이어요

삶은 되는대로 적응 가능하고요

시간많으니

오픈채팅방 만들어서 크리스천 성경말씀기도방 운영하고 있는데 제가 많이 성장했어요

• 13. 저도
    '24.10.12 7:32 AM (59.12.xxx.3)

응원합니다!

얼마나 열심히 살았을지 보입니다
    우리 다같이 힘내보아요

절대로 안쓰럽고 비참해뵈지 않아요
    멋지십니다

• 14. ..
    '24.10.12 7:33 AM (39.117.xxx.97)

와 2년마다 계약갱신.. 엄청 빡세네요
    그동안 진짜 치열하게 살아오셨겠어요
    존경과 응원보냅니다 더불어 원하시는대로 잘 이루어지기를 바랍니다

• 15. 지금 이대로
    '24.10.12 7:34 AM (118.33.xxx.56)

얼마나 치열하게 열심히 사셨는지 보이는것 같습니다.

잡념이들거나 집중이 저하돨 때는 몸을 움직이는개 제일좋은 방법이라고 생각해요. 사람마다 잘 맞는 운동이 다르니 종목은 찾아보시고 제가 권하고싶은건 백팔배입니다. 종교와 상관없이 유튜브로 찾아보시면 그저 병상을위한 백팔배가ㅠ많이 있어요. 시간도 20분밖에 안 걸리고 장소 불문. 무엇보다 하고나면 머릿속이 상쾌해지며 정리되는것이 느껴집니다.

• 16. ㅇㅇ
    '24.10.12 7:41 AM (118.235.xxx.5)

박사님이 논문 잘 써지게 집중하는 법을 질문했더니 내려놓으란 댓글은 뭐죠..질투하나

• 17. ㅇㅇ
    '24.10.12 7:44 AM (118.235.xxx.5)

원글 질문은 논문 쓸 때 집중 잘하는 법인데 안 돼도 상관없다..위해서 단 댓글인지 부러움에 시기질투인지 잘 모르겠네요. 제가 저 나이대가 아니라서. 하지만 제가 회사에서 만난 인간군상들은 퇴직 바로 전까지도 아등바등 하던데(정년 60세) 굳이 내려놓으란 댓글 일부러 왜 다는지 궁금하네요. 요즘 50대 별로 많은 나이 아닌데?

• 18. ㅇㅇ
    '24.10.12 7:46 AM (49.166.xxx.221)

정년후에는 뭘할지 생각을 같이 해야할것같아요
    지금까지 연구주제로 스타트업과 연계할수있는걸 찾아보시면 정년후에도 일할수있지 않을까요

• 19. ㅇㅇ
    '24.10.12 7:48 AM (118.235.xxx.5)

저는 공무원이라 정년 60세인데 원글님 정년 65세에 일도 사랑하신다는 얘기 듣고 정말 논문에 최선을 다하셨음 좋겠다는 생각이 들었습니다. 정년 65자체도 부럽구요. 퇴직한 분들 보면 일 관두면 팍 늙더라구요. 댓글들 어리둥절하고 공직엔 퇴직 1년을 앞두고도 승진 앞둔 것처럼 뼈 갈아 최선 다하는 50대 후반 5급들 많습니다.(물론 아름다운 직장은 아니지만요)
    50대면 하나도 많은 나이 아닙니다. 원하는 일 최선을 다해 잘 이루시길.

• 20. pinkle
    '24.10.12 7:49 AM (112.170.xxx.100)

저도 40대 직장인으로 박사 논문만 남겨두고 있는데 반갑고 응원합니다 학위받으면 연구교수같은거 해서 하고 싶은 연구와 강의하고 싶다 생각했는데 저도 체력이 안될수도 있겠다 싶긴 했어요 결국 체력이더라구요 그래서 운동합니다! 요즘 달리기가 유행인데 관절 좋으시다면 달리기 아님 수영도 좋구요 그리고 너~~무 애쓰지는 마시고요 병나니(제 요즘 신조입니다 건강이 최고 더라구요) 첫째도 체력 둘째도 체력임다

• 21. 삶을
    '24.10.12 7:56 AM (211.217.xxx.205)

치열하게 살아 내시는 분한테
    55세 넘어 아등바등하는 모습은 안쓰럽고 비참하다니요.
    55세 이후에도 삶은 계속되는 거고
    그 나이에도 더 앞으로 나아갈 수 있다면
    체력과 능력이 되는 한
    더디더라도 조금씩 나아가야지요.
    남은 날이 더 적으니
    더 알차게 살아내야지요.

• 22. ,,,
    '24.10.12 7:58 AM (211.118.xxx.214)

위에 댓글들이 내려놓고 그만두란 글이 아니고요
    너무 스트레스받아 병 나지 않게 집착하지 말란 글이에요
    원글님이 잘 아시겠지만 50대후반 이후의 병사 많으니까요

감당가능여부는 본인이 가장 잘 알고요
    운동은 많은 분들이 썼네요

남편 대학의 65세 정년채우신 분들
    퇴직하고 바로 돌아가신 분들 같은 층에 계셨던. 분들중
    올해만 세분이어요

• 23. ,,,
    '24.10.12 8:00 AM (211.118.xxx.214)

그리고 집착을 안해야 집중도 더 잘 될듯요

• 24. ...
    '24.10.12 8:03 AM (112.133.xxx.103)

내려놓으란? 댓글 썼는데 동종업계라 논문실적 채우는 게 얼마나 힘든지 알고, 그러다 건강 잃는 거 많이 봐서 그래요. 질투로 보다니 놀랍네요

위에 댓글들이 내려놓고 그만두란 글이 아니고요
    너무 스트레스받아 병 나지 않게 집착하지 말란 글이에요222