82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비린내 나는 요리에 식초 두루두루 넣어도 괜찮겠죠?

..... 조회수 : 978

고등어에 식초 뿌려서 토닥여준 뒤에 구워서 아주 잘 먹었어요.

저는 식초가 확 쏟아져서 들이붓고 구운 셈이 됐는데도 식초 냄새가 다 날아갔는지 안나더라구요.

오늘은 꽃게다리만 남겨 놓았던거 넣고 라면을 끓일건데요.

거기에 비린내가 좀 난다싶으면 식초 한 숟가락 넣어도 될까요?

며칠 전에 제육볶음 영상을 보는데 마지막에 식초 한 수저를 넣으라고 해서 의아했거든요.

이제는 좀 이해가 가요. 

비린내에는 식초.

이게 공식이다 싶은데 과연~~~~ 다 먹히는걸까요? 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '24.10.9 8:09 AM (180.68.xxx.158)

제가 닭볶음탕하면서,
    맛술인줄 알고 식초 부은적있어요.
    오래 끓여서 신맛은 다 날아가고,
    풍미 진~한 고급스런 맛이 나더라구요.
    그 텁텁함이 싹 사라진…
    그런데, 텁텁한게 입에 익숙해서 그이후로는 안하네요.

• 2. 조금넣으세요
    '24.10.9 8:12 AM (112.151.xxx.75)

원래 면발 쫄깃해진다고 조금 넣는다는 얘기도 있어요

• 3. ...
    '24.10.9 8:34 AM (108.20.xxx.186)

네, 넣으셔도 되요.
    서양요리할 때도 식초 이런 식으로 많이 씁니다.
    비프 스튜나 팟 로스트 할 때도 넣고, 조개찜 할 때도 살짝 넣어요.
    윗 분 말씀하신 것처럼 텁텁한 것 없어지고, 신맛은 남지 않고 음식 마지막 뒷맛이 깔끔해집니다.

불고기 할 때도 마지막에 살짝 넣어주면 좋고요.

고기 누린내 잡을 때는 그라운드 머스타드 파우더 -간 겨자 가루 라고 쓰고 찾아보니 양겨자 가루만 나와서 이렇게 씁니다- 쓰시면 효과 좋고, 풍미도 좋아집니다.

• 4. 복국에
    '24.10.9 8:42 AM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

부산갔는데 복국에 식초를 넣는 분들이 있었어요. 맛있어진다고... 저는 겁나서 못해봤는데 암튼 넣으시더라구요.
    저는 대패삼겹 숙주볶음할때 식초를 살짝넣어요. 숙주비린맛이 살짝 잡히는 느낌이에요.

• 5. 묻어서~
    '24.10.9 9:11 AM (211.234.xxx.154)

닭과 오리고기의 비릿한 냄새도 식초가 잡아 줄까요?
    어머니가 오리고기 좋아해서 자주 구입하는데,
    저는 닭,오리의 그. 비릿한 냄새가 싫거든요

• 6. ...
    '24.10.9 9:44 AM (108.20.xxx.186)

닭과 오리를 어떻게 요리해서 드시나요?

구이를 하신다면 저는 전날 마리네이드 해 두는데요.
    간장 색이 나는 정도로 조금 ,소금, 위에 말씀 드린 그라운드 머스타드 가루, 황설탕, 식초, 올리브 오일 이렇게 해서 양념해둡니다.
    비율을 말씀드리면 좋을텐데, 제가 감으로 요리하는 사람이어서...
    음.. 불고기 양념이라 생각하면 쉬울 것 같아요. 간장은 적게, 소금으로 간 하신다 생각하시고 식초는 여유있게 넣으셔도 신맛은 다 사라집니다. 식초와 머스타드 가루가 비린내, 누린내 다 잡아줘요.

오리는 프랑스 오리 스테이크를 간단히 만든다 생각하시면 어떨까요
    통고기면 스테이크 만드는 것처럼 고기 겉면에 소금 후추 해서 굽고, 구운 팬에 버터와 와인, 스테이크 소스 살짝해서 드시면 맛있어요.

만약 백숙만 좋아하신다면 오븐에 소금, 후추 마사지 하고 식초로 겉면 싹 발라서 구운 후에, 바짝 맛있게 익은 껍질 쓰윽 벗겨서 드시고 살코기만 넣고 백숙하면 훨씬 맛있습니다.
    오븐 없으시면 백숙하기 전 날 큰 통에 염지를 하는 방법이 있습니다.
    짭짤한 정도로 소금 간 하고, 거기에 간 마늘도 함께 넣어 하루 재워두면 가금류 냄새도 없어지고 맛있습니다. 헹궈서 물에 넣고 끓을 때, 소주나 보드카 넣고 알콜 싹 날려주세요. 그러면 냄새 전혀 없을 거에요.

맛있게 드세요.

• 7. ...
    '24.10.9 9:51 AM (108.20.xxx.186)

오븐에 소금, 후추, 오일까지 섞어서 마사지 입니다. 식초 먼저 싹 바르고 하셔도 됩니다. 레몬도 많이 쓰는데, 오븐구이 후에 스프나 백숙 만들 때는 레몬향이 거슬려서 저는 식초만 써요.

• 8. .....
    '24.10.9 9:57 AM (101.228.xxx.192)

108님... 귀한 정보 나눔해주셔서 정말 감사합니다.
    프린트 해놓고 열심히 해볼게요.