82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편이 수면장애를겪고있어요

수면 조회수 : 4,140

69세인데 수면장애가 심하네요

9시경잠들었다 새벽2시3시면 깨서는

홀딱샌다고하는데

수며래과로 가봐야하나요

아니면 다른방법이 있을까요

잠을 잘못자고

자다가 여러번 깨니 삶의질이 

엉망입니디ㅡ

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.10.1 7:22 PM (220.118.xxx.37)

어쨌거나 5-6시간은 푹 자는 거니까 수면장애라고 생각 안하는데...
    전 60세인데 그래요. 깨서 책 좀 보다가 새벽에 다시 잡니다. 대개는 아이들 아침 해주려고 못 자는데 그럴 땐 낮잠을 잠깐 자요. 이제는 아예 아침7시 요가를 가려고 등록해놨어요

• 2. 5-6시간이면
    '24.10.1 7:23 PM (223.38.xxx.210)

나쁘지 않아보여요
    의사하고 얘기해 보세요

• 3.
    '24.10.1 7:24 PM (39.117.xxx.171)

해날때 운동하시나요?선글라스 안껴야 잠잘잔다네요
    액상 마그네슘(저요즘 신봉자)더블액션으로 함량 높은거 드시구요
    세로토닌?도 처방해준다던데 잠잘자는데 좋대요

• 4. ㅇㅇ
    '24.10.1 7:25 PM (211.36.xxx.8)

5-6시간 푹자면 전 소원이없겠네요

• 5. ㅇㅇ
    '24.10.1 7:33 PM (211.36.xxx.8)

잠욕심이 너무 많은거아닌가요 9시에 자서 6시까지 자고싶은건가 잠도 일찍 자는데..

• 6. 마그네슘
    '24.10.1 7:36 PM (121.179.xxx.201)

액상 마그네슘은 어디서 사나요?
    내과가서 제가 두시간자다 깨고 다시 자고
    갱년기인데 그렇다 했더니(여성호르몬못먹음)
    마그네슘은 처방약 아니고 멜라토?그건 너무 비싸다고 신경안정제를 주심ㅠㅠ

• 7. 원글
    '24.10.1 7:39 PM (118.235.xxx.198)

내가 그럼늦게자보라고했거던요
    그런데 아직도 일하는 사람이라
    퇴근하면밥먹고 쓰러져요

• 8. ㅓㅏ
    '24.10.1 7:45 PM (115.21.xxx.208)

유튜브에서 수면 전문가가 이야기 하는거 몇개 보세요
    몇개 보다보면 수면장애 몇가지 공통점들이 나오더라고요
    해당되는지 체크해 보시고 고치거나 병원가시면 될듯요
    제 남편도 심한 수면장애인데 유튜브 보고 혼자 고치려 노력하더라고요

• 9. 그정도면
    '24.10.1 7:46 PM (175.193.xxx.206)

그정도면 괜찮은듯 해요. 7시간 푹 자면 더 좋겠지만요. 6시간 통잠이면 양호한듯해요

• 10. ...
    '24.10.1 7:50 PM (114.204.xxx.203)

5ㅡ6시간 안깨고 푹 자면 정상입니다
    일찍 자니 일찍 깨죠
    자는 시간 못바꾸면
    스님들처럼 3시에 일어나서 책도 읽고 명상 운동하라 하세요
    혹시 당뇨나 건강 문제 있나 검사해보시고요

• 11. ㅅㄷ
    '24.10.1 8:00 PM (210.222.xxx.250)

아침 이른해 보라고 하세요..저는 일어나자마자 창문열고 하늘봐요..10분정도? 엄청도움되요

• 12.
    '24.10.1 8:05 PM (223.39.xxx.58)

그정도면 수면장애는 아닐것같은데
    보통은 1~2시에 자서 7시쯤 깨잖아요.

• 13. ㅇㅇ
    '24.10.1 8:06 PM (110.8.xxx.59)

하루에 5-6시간 보통 이렇지 않나요?
    7-8시간 통으로 자는 사람 거의 없을 듯

• 14. ..
    '24.10.1 8:12 PM (112.152.xxx.33)

원글님 남편은 수면장애 아니고 생활패턴이 일찍 자고 일찍 깨는거잖아요 늦게 자면 늦게 일어나실것같은데요
    보통 직장인들 거의 12시,1시에 자고 6시정도는 일어나요
    대부분 5~6시간 자는건데 남편분도 5~6시간 자는거니 수면장애가 아니지요 스님들처럼 일찍 자고 일찍일어난것일뿐
    새벽 공부나 명상 해보라고 하세요

• 15. 원글
    '24.10.1 8:18 PM (121.166.xxx.230)

지금댓글들보고
    그대로말했더니
    자기는7시간통으로푹자야한다고
    요즘컨디션이 너무안좋아
    잠의질이라도 좋아야한다고
    욕심맞네요
    잠가지고하도 지징거려 이상인줄알았더니
    저위 이른해댓 주신분 정말좋은방법이네요

• 16. 저랑
    '24.10.1 8:35 PM (74.75.xxx.126)

패턴이 거의 비슷하네요. 저도 직장 갔다 와서 밥해 먹고 나면 설거지도 못하고 일단 누워야해요. 그렇게 초저녁에 자다 새벽 2-3시쯤 깨면 너무 말똥말똥 잠이 안 오고 그렇게 밤새고 다음날 직장 가면 하루 종일 좀비같이 되고요. 멜라토닌도 먹어보고 운동도 해 보고 와인 한잔 마셔보기도 하고 별 짓을 다 해도 해결이 안 돼서 병원에 갔는데요.

전 약 처방도 받고 의사가 하라는 sleep ritual, 잠자리 의식?도 해 봤는데요. 약은 잠을 들게 해주는 효과는 있는데 정확히 두 시간 자면 깨더라고요. 쪽 잠을 유도 해주는데 몇 시간씩 푹 자는 건 효과가 없었고요. sleep ritual은 우리가 다 아는 방법이긴 한데요, 전 그게 효과가 더 좋았어요. 매일 규칙적인 잠자는 시간을 정해요. 저는 11시로 정하고 10시까지는 어떻게든 안 누우려고 버티다가요, 10시쯤 씻고 편한 잠옷으로 갈아입고 푹신한 침구가 있는 침대에 들어가요. 방에서 컴퓨터 테블릿 폰, 시계 다 치우라고 해서 치웠고요, 대신 두껍고 지루한 책을 한 권 가지고 들어가서 비스듬히 누워서 읽어요. 그럼 어쩔 수 없이 잠이 오죠, 책이 지루해서요. 그럼 한 서너시간 자다 다시 깨는데요. 깨면 일어나지 말고 또 책을 읽어요. 그럼 다시 잠이 와요. 이렇게 꾸준히 하다 보니 6-7시간은 잘 수 있겠더라고요. 근데 너무 지루해서 새벽에 깼을 때 유튜브 켜고 싶은 유혹을 떨치기가 힘들죠 ㅎㅎ

• 17. 11시
    '24.10.1 8:56 PM (59.8.xxx.68)

11시에 자야해요
    9시에 자니 2ㅡ3시에 깨지요
    2ㅡ3시에 깨니 피곤해서 8시에 잠자지요
    고리를 깨야해요
    유튜브 남자 목소리 잔잔한톤 틀어놓고 주무시다
    잠깨면 가만 누워서 듣게하세요
    저는 그래서 밤에 언더스탠딩 틀어놓고 자요

• 18.
    '24.10.1 9:08 PM (211.106.xxx.200)

9시에 자서 3시에 깨면 6시간이잖아요
    11시에 자야 5-6시에 깨죠
    6시간 자면 된거 아닌지

• 19. ...
    '24.10.1 9:19 PM (180.70.xxx.60)

일찍도 주무시네요
    9시는 유치원 애들 자는 시간인데용

• 20. ㅇㅇ
    '24.10.1 9:27 PM (121.136.xxx.216)

그냥 7시간 잤다고 생각하고 살면될텐데..6시간 이상 자려고 하는건 욕심이고(물론 7~8시간 자면 좋다고는 하지만) 며칠동안 한숨도 못자본 사람으로선 그 욕심이 마음을 망치고 있는 것 같아요

• 21. ㅇㅇ
    '24.10.1 9:28 PM (121.136.xxx.216)

심한 불면증 앓아본 사람으로서 잠에 집착할수록 잠이 더 안오더라고요 잠 욕심을 버리니 잠이 오는..

• 22. ...
    '24.10.1 10:16 PM (49.168.xxx.85)

그정도는 수면장애 아니에요
    저는 6시간도 못자요

• 23. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '24.10.1 11:10 PM (112.166.xxx.103)

6시간 연속으로 자면서
    수면장애라면
    우리나라 갱년기이상 노년기는
    거의 다 수면장애일듯