82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20년전 현금 1억이면...

..... 조회수 : 1,924

현재 시세로 어느정도로 생각될까요?

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

댓글들 보니 제가 질문을 잘못했네요.

제가 알고 싶은건

20년전 1억의 가치를

현재 가치로 본다면 어느정도 일까? 였어요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.9.25 4:47 PM (211.234.xxx.8)

시숙이 20년전에 2억 빌려가서 모르쇠 일관하고 있어요. 책임지고 동서돈은 꼭 해주겠다던 형님은 연락도 안 받고요. 휴...그때 2억이면 살 수 있었던 아파트가 지금 8억 정도 되던데요ㅜㅜ

• 2. 지인들
    '24.9.25 4:50 PM (59.10.xxx.91)

20년전1억5천주고 아파트구입
    음 지금10억 넘어요
    삼전이나 하닉 제일제당 투자하신분도있고ᆢ
    주식으로 날린분도 있고
    최고 1억이면 3억이상입니다

• 3. ...
    '24.9.25 4:52 PM (1.219.xxx.69)

그당시 제연봉. 지금 연봉 시세 비슷.
    그당시 제가 얻고싶던 전세 1억2천 지금 그집값 3억.
    서울 부동산을 했으면 몇배...

결과는 다양.

• 4. 현금
    '24.9.25 4:53 PM (175.116.xxx.138)

현금1억이면 현금 1억이죠
    전세1억으로 살았음 그대로 1억이고
    1억을 월세로 살았음 1억에서 줄어드는거고
    1억짜리 집을 샀는데
    그게 현재5억일수도 10억일수도 15억 일수도 있으니
    아님 1억 그대로인 집도 있고
    그 당시 대졸 첫월급이 대략 200이였고 지금도 그 정도니
    20년 현금1억은 생각하기나름이죠

• 5. ..
    '24.9.25 4:58 PM (175.124.xxx.254)

20년전 물가 생각하면 2배 이상인 듯해요.
    코로나 이후 30%쯤 더 오른 느낌이니 2.3~2.5배 정도?

• 6. 좋은생각
    '24.9.25 5:02 PM (112.172.xxx.57) - 삭제된댓글

저희 큰애가 31살이니까 시댁에서 결혼자금으로 천만원주셔서 옥탑방 전세 천만원과 제가 가지고 온 사백만원으로 반지하 ,옥탑방 시작했거든요.그때 진짜 남편이랑 죽어라 모은돈이 9천만원이었네요.그때 9천만원으로 예금으로 돌리고 돌리고 .. 4억 아파트 분양받고 당첨된게 지금 20억.. 넘거든요.

그때 1억은 정말 큰 돈이여서 현재 돈은 1억이지만 가치가 다른것같아요

아이고.. 생각하니 그때 어떻게 그리 힘든지 모르고 살았는지...

• 7. 1``
    '24.9.25 5:11 PM (219.240.xxx.235)

그떄 신도림 아파트 2억-3억 지금 10억 넘죠

• 8. 1``
    '24.9.25 5:14 PM (219.240.xxx.235)

그때 잠원동아가 한8억? 지금 28억

• 9. 미적미적
    '24.9.25 5:28 PM (211.173.xxx.12)

주식해서 날린 사람이 더 많으면 1억이 0원 되는것도 아니고
    현재 가치로 환산하는게 의미없다고 봅니다.
    은행에 넣어놓고 안찾은 돈은 표기된 금액만 줘요 이자가 붙다가도 말죠
    또 빌려준 돈도 찾겠다고 하는 권리행사를 안하면 권리 포기가 되요
    연체이율을 적용할지 법정이자를 적용할지는 모르겠지만
    돈을 줄 상황이시라면 이자라도 쳐서 주시고
    돈을 받아야할 상황이라면 우선 법적으로 권리행사가 가능하진지 빌려간 사람에게 받을수있는 재산이라도 있는지 알아보시고 원금으로 1억이라도 받으셨으면 합니다.

• 10. 어떤방식으로
    '24.9.25 5:41 PM (125.142.xxx.31)

현금 고대로 갖고있으면 20년후에도 그대로 1억
    화폐가치는 보통 떨어지다보니 숨겨야할 검은돈 아니고서야
    현금그대로 보유하는건 바보짓이죠

주식 잘못했으면 날렸을테고
    부동산 특히 서울 아파트 샀으면 최소 몇배 이득이죠

• 11. 그건
    '24.9.25 6:23 PM (121.229.xxx.39)

비교대상에 따라 달라요.
    누군 서울 부동산에 랬으면 대박이지만
    지방은 그때나 지금이나 비슷한
    금액이고요.

확실한 기억은 20년전 은행이율 4-5% 였던 거 같아요.
    점점 예치율 떨어지기도 했고요.