82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콧속에서 나는 쉰내 어떡하죠?ㅠ

ㄴㄴ 조회수 : 1,546

50대 초반이고 은근한 비염 (재채기 코막힘 콧물 흐르는 건 없음) 어릴 때부터 있어요

작년부터인가 콧속이 마르면서 딱딱해지는 느낌이 있어서 

집에 있을 때 코로 손이 자주 가는데요

제 콧속 만진 손에서 쉰내가 나네요 ㅠ

이거 남들에게도 냄새가 날까요?
마스크 썼을 때 제가 느끼기엔 냄새 안 나는데요

어떻게 해야 할까요?
식염수 코 세척은 매일 하고 있어요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.9.24 9:10 AM (183.98.xxx.166)

너무 건조해서 그런거 아닐까요? 코안을 촉촉하게 해주는 바르는 크림같은거 있을거 같은데 찾아보셔요

• 2. ㅊㅍ
    '24.9.24 9:14 AM (121.160.xxx.242)

그게 쉰내뿐 아니라 별 냄새가 다 나서 외부에서 나는 냄새로 오해하기도 한다네요.
    그래서 저는 매일 세안제 쓸 때 코속도 닦아요.
    헹구는건 살짝 물을 코로 들이마시고 뿜어내구요.
    그럼 냄새 안나요.
    그리고 건조할 때 비판텐 연고 면봉으로 얇게 펴바르고 자요.

• 3. 위축성 비염
    '24.9.24 9:15 AM (119.71.xxx.160) - 삭제된댓글

증상인 것 같은데요

문제는 위축성은 별 방법이 없어요.

• 4. ㄷㅈ
    '24.9.24 9:19 AM (106.101.xxx.85)

면봉에 비누 묻혀서 씻어보세요

• 5. 건조한데
    '24.9.24 9:23 AM (119.71.xxx.160)

코 씻는 건 별로 안좋아요
    원글님이 매일 코세척해서 더 건조해 지는 것일 수 있고요

비누로 코 세척은 절대 안됩니다.

일반 이비인후과 가 보세요.

• 6. ㄴㄴ
    '24.9.24 9:23 AM (125.132.xxx.175)

면봉에 비누 묻혀서 씻기
    비판텐 연고 면봉으로 얇게 펴바르고 자기

좋은 거 같아요 해볼게요!

• 7. 원래그럼
    '24.9.24 9:24 AM (106.101.xxx.45)

비염있으면 더 그렇구요.
    인중 원숭이처럼 늘려서 코속냄새 맡으면 냄새난다구 중학교때 친구가 알려줬어요ㅎ
    근데 세수할때 콧속도 비누로 닦던지
    점막에 바를수있는 연고나 립밤같은거 바르면
    건조함은 잡힐듯요

• 8. ㄴㄴ
    '24.9.24 9:24 AM (125.132.xxx.175)

아 잦은 코세척이 원인일 수도 있을까요?
    이비인후과를 가볼게요~

• 9. ㄷㅈ
    '24.9.24 9:30 AM (106.101.xxx.85)

매일 두세번씩 코 씻은지 20년 됐는데 아무렇지 않아요 숨결이 상쾌합니다 코에서도 때가 엄청 나와요 티비에 유명한 때밀이 아저씨가 특수 비법이라며 콧구멍도 씻어주는데 때가 막 나오더라구요

• 10. ㄴㄹㅎ
    '24.9.24 9:33 AM (106.240.xxx.62)

매일 코세척하세요. 그리고 저는 독일제 공청기 벤타사용하니까 항상 코속이 싱쾌해지고 깨끗해졌어요.추천해요. 또 코 세척용 키트 코코클린인가 검색해보세요..

• 11. ..
    '24.9.24 10:23 AM (223.38.xxx.207)

저도 세수할띠 새끼손가락으로 콧구멍 씻어요 ㅎ

• 12. 아니에요
    '24.9.24 10:49 AM (218.54.xxx.75)

자주 세척해서 냄새 나는 일은 없어요.
    원글님은 매일 코세척해도 그런 냄새가 난다면
    더더욱 깨끗이 씻는게 맞을 거 갗고요.
    피부가 굉장히 지성 아니세요?
    유분과 피지가 콧속 피부에 늘 많으신 듯...