82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

휘문고풍문고가 친일파가 세운 학교인 거 이제 알았어요

오호라 조회수 : 2,486

친일파 민영휘와 그의 첩 안유풍 각 뒷자를 따서 두 학교를 세운 거래요

그 민영휘와 이 첩의 자손이 그 선조가 친일의 댓가로 물려받아 서울 중심부를 포함 전국에 다수의 부동산을 소유하고 있는데 추리고 추린 대표적인 건이 종로 타워 공예 박물관 남산 한옥마을 신한은행 주인 한영컨트리클럽 남이섬도 그 집안 거래요

주기자 유투브 방송보고 깜짝 놀랐네요 사학 전공하고 역사 교사도 몇 년했는데 부끄러워요

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇게치면
    '24.9.8 9:20 PM (121.129.xxx.168)

일제 아닌게 어딨어요
    일제강점기에 근대화가 됐는데 ㅡ저는 일제착취파임다 오해하지마십쇼ㅡ
    경기고 경기여고도 다 일제가 와서 세운건데
    친일프레임에 너무 몰입해서
    이러시는 분들
    곤란합니다

• 2. 재산
    '24.9.8 9:20 PM (220.117.xxx.61)

재산가진 놈들은 죄다 친일
    그렇다고 보시면 맞습니다.
    독립운동 하신분들은 거의 가난했으나 유공자혜택이 있어서
    저 아는 분은 거의 네식구가 평생 놀더라구요. 있는거 다 까먹구요.

• 3. 하늘에
    '24.9.8 9:22 PM (183.97.xxx.102)

친일파가 세웎더라도 제대로만 운영하고 불법 행위 안하면 되죠.
    그런데... 최근에도 휘문재단이 부동산으로 장난 친거... 그런게 문제죠.

• 4. ..
    '24.9.8 9:30 PM (211.216.xxx.134)

대통령표창 받은 유공자 후손인데
    수권자 1명에게 월 70만원 나오고 이것도 직계 사망하면 끝입니다.
    증손자는 대학은 혜택없고 대학원 학비만 혜택있는데
    뭘 놀고 먹고 할까요???

• 5. 오호라
    '24.9.8 9:30 PM (68.172.xxx.55)

제 민족 팔아서 쉽게 배터지게 먹고 살았으니 그 자손이 그거 배워 반복하나보네요
    검찰 개혁에 이어 친일 청산이 가장 큰 과제 같아요ㅠㅠ

• 6. .....
    '24.9.8 9:31 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

사실 이건 정말 관심이 없으셨건거에요.
    학교역사에 관심이 없어도
    세상사에 관심 가지면 적어도 휘문은 알게되잖아요.

남이섬은 알고 계시죠?

• 7. ㅠㅠㅠ
    '24.9.8 9:33 PM (211.112.xxx.161)

민족자본이나 선교사가 세운 학교도 있어요 일제가 세우긴 뭘 세워요 4년제대학교는 일제시대 내내 못세우게했구요 경성제국대학뿐이었죠.거기다 . 4-4학제라 고등학문은 가르치지도 않았어요 너무똑똑하면 안된다고 일본은 6-5학제였구요 .다 해방후에 중학교 고등학교로 나뉜거구요…

• 8. 오호라
    '24.9.8 9:37 PM (68.172.xxx.55)

민영휘 손자가 인수했다던데
    전 남이섬은 박정희 친척 일가 소유인 것 까지알고 있었어요
    온갖 시사 프로그램을 봐왔는데 저건 전혀 몰랐네요 굳이 찾아보지 않아도 알게 되어야하는 사실인데 어떨게 몰랐을까요ㅠㅠ

• 9.
    '24.9.8 9:38 PM (121.129.xxx.168)

경성제대가 서울대된 거잖아요
    일제때 총독부 허가된대로 지시 안 따른 학교 거의 백퍼 문닫았어요
    식민지 근대화론이 어디서 나왔겠어요?

• 10. 근데
    '24.9.8 9:39 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

역사쌤이 어떻게 모를 수 있죠?

여자학교 기준

왕실에서 세운게 진명, 숙명
    선교사가 세운게 이화, 정신
    민간인이 세운게 동덕

이거 교과서에도 나오는거고
    남자학교도 그렇잖아요,

남자학교는
    선교사 배재
    친일파 휘문

뭐 이런 기준들요

• 11. ㅠㅠ
    '24.9.8 9:42 PM (211.112.xxx.161)

거기다 학교다닌사람이 극소수죠.
    해방후에 우리나라 문맹률 보세요.다 해방이후에 유래없이 높아진거죠 그게 우리민족 저력이구요.
    착취하려고 학교 몇개 세우고 철도 놓고 한거죠 …

• 12. ...
    '24.9.8 9:44 PM (211.246.xxx.42)

서울대가 경성제국대였던 건 아시죠?

• 13. ...
    '24.9.8 9:45 PM (221.151.xxx.109)

역사교사도 하셨다는 분이...ㅠ ㅠ

• 14. 독립운동집안도
    '24.9.8 9:55 PM (121.129.xxx.168)

일부는 정권필요에 따라 줄 잘서서
    금태줄됐어요
    무조건 칼로 가르듯 가를 수 없다는 거

• 15. 성수활란말해뭐해
    '24.9.8 9:59 PM (39.7.xxx.191)

*친일파 708인 명단
    https://namu.wiki/w/%EC%B9%9C%EC%9D%BC%ED%8C%8C%20708%EC%9D%B8%20%EB%AA%85%EB%...

내 주변 사람 중 이들 후손이 있는지 살펴 보자구요.

* 민족교육자로 변신힌 친일파 78인, 후손이 세습하고 있는 13개교
    https://richcat.tistory.com/303472
    국민대가 친일세력에 의해 어떻게 변질되었는지도 나와요
    고대 이대 성신여대 동덕여대 추계예대등등

• 16. 고종
    '24.9.8 10:21 PM (182.214.xxx.17)

고종과 인척들이 자기네 왕가 후손까지 평생 편안한 자리와 먹고 사는 조건으로 조선을 일본에 팔아버렸다는것 역사 교사시면 아실거 아니에요.
    노비제도가 있던 조선의 왕이 백성과 나라를 팔았는데 어쩌라고요.
    그 댓가로 받은 금액도 지금으로 따지면 천문학적인 돈이던데
    팔았으니 그시절은 조선은 온데간데없고 일본이었던거잖아요ㅡㅡ
    그걸 지금와서 친일파니 어쩌니
    태어나니 일본인걸 어쩌라고ㅡㅡ
    살고 있는곳이 일본인걸 어쩌라고 선동질을 해대나요

• 17. ㅇㅇ
    '24.9.8 10:34 PM (175.113.xxx.129)

숭실학당은 평양에서 세운학교인데 일제시대 때는 그 지침대로 운영안하려고 문을 닫았었대요. 숭실대가 신입생 대상으로 통일캠프 하던데 이런 뒷배경이 있더라구요

고려대도 친일파랑 관련있을걸요
    이대 김활란은 유명하구요

• 18. ..
    '24.9.8 10:35 PM (39.7.xxx.95)

https://m.ohmynews.com/NWS_Web/Mobile/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0000278440#cb

• 19. 영통
    '24.9.8 10:36 PM (116.43.xxx.7)

이 댓글 보세요.
    국힘 알바가 글 길게도 썼나보네
    딱 친일파 논리.

고종이 나라를 팔았다니..
    그래서 국민이 일본 국적이라는 논리라니..

뺏긴건데
    고종이 나라를 자발적으로 팔았다고 하네

와..
    뭐 이런

• 20. ...
    '24.9.8 10:47 PM (14.52.xxx.217)

토왜 밀정 매국노들이 가장먼저 침투한게 교육사업이예요.

• 21. ㅎㅎ
    '24.9.9 1:19 AM (220.65.xxx.24)

남편 휘문고
    저 풍문고 @@

• 22. 황실
    '24.9.9 9:21 AM (59.15.xxx.116)

고종황실에서 세운
    진명여고,숙명여고
    남학교로는 양정 중,고등 이있죠.
    손지정옹도 양정출신.

• 23. ...
    '24.9.9 9:30 AM (211.51.xxx.124)

친일프레임에 매몰되기 시작하면 남아날 것이 없어요..과는 정확히 기억하되 현재는 인정하는걸로..

• 24. ㄴ저위
    '24.9.9 11:57 AM (182.214.xxx.17)

고종이 나라 판거 맞고
    고종형은 얼마 받아 먹었는지나 알아보시죠.???
    배움 없더라도 상식적으로 생각해보세요.
    황제의 옥새 없이 이뤄지는 조약이 어딨어요??
    그것도 나라의 앞날에 대한 안건에;
    딸리면 친일파,구김 몰이를 하니 82 평가가 ...그저 그렇지..
    하다못해 님 부동산 팔때
    의사표현은 님이 하는거지 공인중개사가 님집 맘대로 하나?

• 25. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.9.9 12:13 PM (61.98.xxx.233)

친일파가 세운 학교니까
    저 학교들 다니지 말라는건가요?

• 26. ...
    '24.9.9 8:53 PM (14.52.xxx.217)

ㄴ똑바로 알라구요 왜 발끈하세요 ㅋ

• 27. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.9.9 9:07 PM (61.98.xxx.233)

ㄴ 알면 뭐 어쩌라고요?
    저 학교 다니는걸 부끄러워해야 해요? 다니고 있으면
    자퇴해요?
    발끈은 본인이 하면서 ㅋ