82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월 2천 벌면 잘 버는건가요?

월~~ 조회수 : 15,772

월 2천, 3천 벌면 잘버는걸까요?

세전 말고 입금액이 3천이요.

요즘 억, 억 하는 사람들,

재산 천억대 이런게 너무 많다보니 숫자개념이 없어져서 2~3천만원도 별볼일 없게 느껴져서요.

너나 나나 할것 없이 몇천씩 버는게 예전 우리 월급 2~3백 했던것과 같은 느낌이라 내가 이상한지 세상이 이상한지 여쭤봐요.

78 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.9.17 1:40 AM (118.235.xxx.76)

통계청 가면 평균 소득이랑 분위 다 나올걸요
    저 월 700~900씩 입금될 때 그걸 너무 바쁘게 벌었어서
    ㅡㅡ실감이 안 되더군요
    지금 월 300 정도 버는데 그때 벌어둔 걸로 살면서 그게 많은 돈이었구나 체감 중

• 2.
    '24.9.17 1:40 AM (116.37.xxx.236)

저희는 경제활동을 중지하고 까먹고 살고 있어서 엄펑 부러워요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.9.17 1:40 AM (73.86.xxx.42)

댓글 만선 예상. ㅋ

• 4.
    '24.9.17 1:40 AM (118.235.xxx.76)

사업소득도 아니고 월급으로 2천 세후면 진짜 많이 버시는 거예요

• 5.
    '24.9.17 1:42 AM (39.7.xxx.200) - 삭제된댓글

한국 시간 기준으로 오밤중에 진짜 몰라서 묻는건가 싶네요.

• 6. ......
    '24.9.17 1:43 AM (39.7.xxx.70)

사회생활도 못해본 모지리의 표본을 보는것 같군요

• 7. .....
    '24.9.17 1:43 AM (211.235.xxx.133)

티비나 매체서 재산 천억대 이야기 하는건 하는거고
    보통은 자기 기준으로 생각하지 않나요?
    이런걸 질문이라고 한다는게 참...

• 8. 애잔
    '24.9.17 1:46 AM (124.55.xxx.20)

사회생활도 못해본 모지리의 표본을 보는것 같군요22222

• 9. ㅋㅋ
    '24.9.17 1:52 AM (175.223.xxx.91)

본인 통장을 한번 봐보시길

• 10. ...
    '24.9.17 1:55 AM (114.200.xxx.129)

2-3천이 별볼일이 없으면 월급쟁이들은요.??? 그리고 돈잘버는사람들도 본인이 돈 잘버는거 보통 알던데요.. 본인이 월급을 주는입장이라면 월급 받는 사람들은 한달에 얼마정도 업계에서 받는지는 대충 아니까요 ...

• 11.
    '24.9.17 1:55 AM (39.7.xxx.182)

원글님 지금 나가서 이삼천 벌어올래요?

• 12. ...
    '24.9.17 1:59 AM (183.100.xxx.139)

재산 천억대가 너무 많다구요? ㅎㅎ 어디에요

• 13. 힘드니까 사장
    '24.9.17 2:04 AM (119.66.xxx.2)

카페 보면 월 몇억 버는 사람들도 엄청 많다보니 자영업 하시는분들은 대체로 몇천은 우습게 버는것 같던데요.

• 14. ..
    '24.9.17 2:04 AM (49.142.xxx.184)

정신이 나갔나

• 15. ....
    '24.9.17 2:05 AM (121.159.xxx.222)

그럼 못버는거겠냐? 한심하긴..
    상식이 없어도 너무없네

• 16. ...
    '24.9.17 2:08 AM (58.234.xxx.21)

돈버느라 세상과 단절되어 사시나요?
    이런걸 어떻게 모를수가 있지? ㅎㅎ

• 17. 뭔소리
    '24.9.17 2:08 AM (211.235.xxx.173)

월 몇 먹을 버는 카페가 엄청 많다고요?
    거기가 대체 어딥니까??
    자영업 하는 사람들은 월 몇 천 우습게???
    참 해맑으시네요.

• 18. ...
    '24.9.17 2:14 AM (182.231.xxx.6)

그러는 님은?

• 19. ??
    '24.9.17 2:15 AM (118.235.xxx.64)

....
    '24.9.17 2:05 AM (121.159.xxx.222)
    그럼 못버는거겠냐? 한심하긴..
    상식이 없어도 너무없네

이게 무슨 뜻인가요?

그럼 못버는거겠냐는 다 그렇게 번다는건가요?

• 20. ....
    '24.9.17 2:18 AM (114.200.xxx.129)

그럼 원글님은 한달에 얼마 버는데요.????
    원글님도 한달에 2-3천은 그냥 우습게 버시는건가요.????

• 21. ....
    '24.9.17 2:20 AM (14.46.xxx.144)

세상에... 그 댓글을 그렇게 이해하시다니....
    이런 질문 할 만 하네요.

• 22. ..
    '24.9.17 2:21 AM (49.142.xxx.184)

말귀도 못알아쳐먹는거 보니 저지능인가봄

• 23. ㅇㅇ
    '24.9.17 2:21 AM (58.234.xxx.21)

말귀도 못알아 들으시고....--
    어떤 분야 길래 이런 분이 3천 버시는걸까...ㅎㅎ

• 24. 궁금
    '24.9.17 2:23 AM (118.235.xxx.64)

그럼 원글은 얼마 벌어야 많이 번다고 생각하나요?
    월 2-3천이 2-3백 수준이면 월 1억은 벌고 있으면서
    여기 물어보는 거죠??

• 25. 글쓴이
    '24.9.17 2:28 AM (162.238.xxx.243)

성인 아니신가요?세후 연봉 3억 6천에 대해 진심 높으냐 낮냐 알도 싶으 신지? 상대적인 거지만

• 26. 배아픈사람
    '24.9.17 2:29 AM (64.228.xxx.179)

흥!!!
    월 3천으로 어디서 게길라 그래~~
    난 월 3억이야~~

• 27. ....
    '24.9.17 2:35 AM (104.156.xxx.30)

원글은 월 얼마 벌어요? 월 1억 정도 버나봐요

• 28. 아니죠
    '24.9.17 2:38 AM (218.48.xxx.188)

월 3천 잘버는거 절대 아닙니다! 그런사람들 우리나라에 널리고 널렸어요!
    2천이면 쪼들리죠 최소 3천은 벌어야 보통정도 버는거고요 월 1억도 진짜 많고 많아요!ㅎㅎㅎ
    원글은 당연히 그정도 벌면서 물어보는거겠죠? 설마 쪽팔리게 그 이하 벌리가 없겠죠

• 29.
    '24.9.17 2:42 AM (118.235.xxx.64)

월 4천이상은 벌어요.
    그런데 저는 전문직입니다.
    그러나 미용실 하시는분들도 월 천이상은 우습게 얘기하시고 자영업 하시는분들도 대수롭지않게 얘기하셔서 다들 그렇게 버나..그런 마음이있어요.
    비교할건 아니지만 전현무같은 경우는 월 40억이라니 요즘은 돈단위가 대체로 이렇나..하는 생각이 문득 들어서..
    한밤중에 시끄럽게 했네요..

• 30. 말도안돼
    '24.9.17 2:43 AM (211.235.xxx.162)

월 4천 이상 버는 전문직인 분이
    이런 질문을 한다고요???!!!!!!!!!

• 31. ㅇㅇ
    '24.9.17 2:45 AM (73.86.xxx.42)

진짜 궁금한데 전문직 월 사천 버는데, 글 이해력이 딸리는가 잘 이해를 못하는것 같은데? 전문직 맞아요?

• 32. ..
    '24.9.17 2:46 AM (49.142.xxx.184)

4천 버는 전문직이요?
    무슨 전문직인데 이렇게 무식한 질문을 하나요??
    진짜 궁금하네

• 33. 선맘
    '24.9.17 2:46 AM (175.114.xxx.53)

실수령액 월 천만원이상 벌면 아주 잘 버는거죠..

• 34. ...
    '24.9.17 2:48 AM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

진~~~인짜
    사회생활 안해 본 온라인 전용 입만 전문직인듯
    매출이랑 순이익도 구분 안돼고
    억대 분기 수익 사업도 모르죠?

다 좋고 거두절미 원글 월 4000 전문직이라니
    본인 세금 말고 수수료 얼마 내세요?

• 35. ...
    '24.9.17 2:49 AM (110.92.xxx.60)

진~~~인짜
    사회생활 안해 본 온라인 전용 입만 전문직인듯
    매출이랑 순이익도 구분 안돼고
    억대 분기 수익 사업도 모르죠?

다 좋고 거두절미 원글 월 4000 전문직이라니
    본인 세금 말고 세무 수수료 얼마 내세요?

• 36. 미용실은
    '24.9.17 2:50 AM (118.235.xxx.254) - 삭제된댓글

어디냐에 따라 다르죠..
    제가 다니는 청담미용실 디자이너는 실장 부터 시작해서 원장됐는데
    부원장일때부터 본인 매출만 3천. 그래서 청담에 집도 사고
    대치 재건축도 사고.. 유튜브에 수입고가 차 자랑하는 사람들 보면 강남 미용실 원장 두피 문신 이런 사람들.

• 37. 신기하네요
    '24.9.17 2:52 AM (58.234.xxx.21)

근데 어떤 전문직이길래
    의사소통도 잘 안되고 사회적 배경지식이나 감도 없으시고
    몇몇자영업이나 연예인 얘기하며 다들 그런거냐 하는건지...

• 38. ㅎㅎ
    '24.9.17 2:53 AM (118.235.xxx.192)

의사신가요 세후 기준으로 말씀하시는 것도 그렇고
    친구가 의사인데 자기는 그 세월 공부에다가 수련 생활 고생이랑 고생 다하고 1등만 해서 그 수입 버는데 유튜브 하는 애들이 자기보다 더 잘번다고 억울해 하대요
    약간 그 말투 생각났어요

• 39. ...
    '24.9.17 2:54 AM (114.200.xxx.129)

원글은 절대 4천이상 버는 전문직이 아니예요. 솔직히 4천씩 버는 전문직이 이렇게 말도 안되는글은 절대로 안쓸것 같거든요.. 저기위에 비꼬는 글에도 이해력이 딸리는 사람이 무슨 전문직요????

• 40. ㅇㅇ
    '24.9.17 3:02 AM (14.46.xxx.144)

114.200님 말씀에 동의요

• 41.
    '24.9.17 3:09 AM (119.192.xxx.153)

원글이나 원글이 쓴 댓글보니 수준 딱 보이는데
    무슨 자기가 월 4천 소득에 전문직이라는 구라구라구라 ㅋㅋ
    이런 모질이 글에 댓글 쓰기도 아깝지만
    연휴 낮잠덕에 몇 자 보탭니다

• 42. 월 4천이
    '24.9.17 3:11 AM (118.235.xxx.64)

적은건 아니라고는 알지만 주변 비전문직분들도 월 몇천은
    대수롭지 않게 얘기들 해서 대체로 자영업 하시는분들은 그렇게들 버나..한건데 이해력까지 동원되나요.
    제가 다른 부분 이해 못하는것도 있겠죠.
    긴가민가 해서 물어본건데 무척들 예민하게 받아들이시네요. 며칠전 성형외과 갔는데 의사둘, 5~6백짜리 수술만 하루 2건 이상. 진료실앞 대기환자들도 북적거리고 수술비용은 계좌이체도 안되고 현금으로.
    수술자리가 없어 10월중순으로 밀렸어요.
    한달 1~2억은 우습게 가져가겠더군요.
    이만 씁니다.
    자러 가요. 모두 잘 주무시길요.

• 43. ...
    '24.9.17 3:14 AM (183.100.xxx.139)

아니 뭐 이런 어이없는 ㅎㅎㅎ
    네. 전현무랑 비교하면 못 버는 거죠 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 44. ㅡㅡ
    '24.9.17 3:18 AM (211.234.xxx.82)

이젠 또 성형외과 의사랑 비교

• 45. ..
    '24.9.17 3:41 AM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

진짜 월 4000 벌면 세금 아니더라도,
    내는 세무수수료 내는거 바로 딱 답 나오는데 ㅋ

못들은 척하고 입도 방긋 안하고 냅다 튀어버리네.
    당신이 월 사천이면 난 월 사십억 벌겠네요 ㅋ

• 46. 어그로
    '24.9.17 3:43 AM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

당신이 월 사천이면 난 월 사십억 벌겠네요. 결론은
    뇌내망상 전문직이 온라인 월 수입 작문 글

• 47. 어그로
    '24.9.17 3:46 AM (211.234.xxx.169) - 삭제된댓글

세무수수료 내는거 바로 딱 답 나오는데 ㅋ

• 48. ...
    '24.9.17 3:47 AM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

• 49. ...
    '24.9.17 3:47 AM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

자기가 내는 세무수수료 바로 딱 답 나오는데 ㅋ

• 50. ...
    '24.9.17 3:52 AM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

자기가 내는 세무수수료 바로 딱 답 나오는데 ㅋ
    못들은 척하고 입도 방긋 안하고 냅다 튀어버리네. 결론은

온라인 뇌내망상 전문직씨
    세상 이상한게 아니라 당신이 이상한 사람이예요

• 51. .....
    '24.9.17 4:13 AM (180.224.xxx.208)

다들 잘 버네요. 부럽다

• 52. 정신승리
    '24.9.17 4:17 AM (64.228.xxx.179) - 삭제된댓글

이젠 월 1-2억 !!! 와~~~
    난 월 3백만 벌어도 바랄게 없는데
    월 3억번다고 뻥치며 정신승리 하는수 밖에 ㅠㅠㅠㅠ,

• 53. 정신승리
    '24.9.17 4:23 AM (64.228.xxx.179)

이젠 월 1-2억 !!! 와~~~
    난 월 3백만 벌어도 더 이상 바랄게 없는데
    마음부자가 진짜 부자라고 정신승리 하는수 밖에 ㅠㅠㅠㅠ,

• 54. ㅇㅇ?
    '24.9.17 5:26 AM (211.235.xxx.138)

전문직이라구요?
    공부 많이 해야하는 전문직 아니죠?
    말귀도 못 알아먹으면서..

• 55. 바람소리2
    '24.9.17 6:51 AM (114.204.xxx.203)

비교하면 끝없죠
    전문직으로 월 몇억도 버니까요
    월 천도 큰 돈이에요

• 56. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.9.17 6:55 AM (49.236.xxx.96)

이런 ㅁㅈㄹ도 몇천씩 버는데
    난 왜 이러고 있는지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 57. ..
    '24.9.17 7:08 AM (180.71.xxx.24)

전현무 연봉이 40억이라고 알고 있어요~

• 58. 내비도
    '24.9.17 7:20 AM (211.119.xxx.180)

아직도 이렇게 물흐리고 댓글 만선되면 돈 나오나요?
    그나저나 원글도 참 자괴감 들겠네요. 몇푼 벌자고.

• 59. ㅇㅂㅇ
    '24.9.17 7:21 AM (182.215.xxx.32)

네 참 이상하시네요.
    2~300과 2~3천을 비슷하다고 보시다니

국세청이 알려주는 소득 상위 1프로!

상위 0.1% 연평균 통합소득 18억4970만원

상위 1% 연평균 통합소득 4억7000만원

상위 10% 연평균 통합소득 1억4640만원

중위 소득자의 연평균 통합소득은 2660만원

2021년 기준이고 세전이에요
    월소득 3천이면 년간 3.6억이고
    세전기준이면 6억이상
    상위1프로를 훌쩍넘는 소득이죠.

• 60. ㅇㅂㅇ
    '24.9.17 7:24 AM (182.215.xxx.32)

마리앙뜨와네뜨시네

• 61. ㅋㅋ
    '24.9.17 7:48 AM (121.162.xxx.59)

82말고 가족이나 친구도 없나봄

• 62. 패딩턴
    '24.9.17 8:02 AM (211.192.xxx.164)

웃음주는 글

• 63.
    '24.9.17 8:22 AM (211.234.xxx.95)

월 2천이 상위 몇프로인지 보세요
    그럼 답 나옵니다

• 64. ...
    '24.9.17 8:22 AM (1.237.xxx.240)

2000씩 벌어봐야 서울 집도 사기 힘드니...잘번다고 하기도 힘드네요

• 65. ㅂㅂㅂㅂㅂ
    '24.9.17 8:24 AM (115.189.xxx.248)

월 4천은 뻥인걸로
    이런 머리로 무슨 전문직

• 66.
    '24.9.17 8:51 AM (218.157.xxx.171)

산부인과 건물 1층에서 약국하는 약사 친구가 월 2-3000 번다고 하던데요. 세후. 아.. 내가 더 공부잘하고 더 좋은 대학 공대 갔는데 소득은 발끝에도 못따라가네요.

• 67. ㅎㅎㅎ
    '24.9.17 9:02 AM (218.209.xxx.164)

네. 앞집뒷집옆집 월 사오쳔은 그냥 버네요ㅋㅋㅋㅋ
    그래서 자영업자들 죄다 임대 딱지 붙이고 폐업하는 거군요. 너무 많이 벌어서. 참 모지리도 이런 모지리 없네요. 나라 경제 내수시장 돌아가는 걸 모르고 떠벌리다니.

• 68. 수준이하
    '24.9.17 9:56 AM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

월4천?
    아이고야 월4천 전문직이 이렇게 무식하고 무지해서야 되겠어요?
    세후 월4천 벌려면 세금이 얼마인줄은 알아요?
    전문직? 전문직중에서도 거의 탑급만 벌 수 있는 소득인데
    그런 전문직이 일자무식 구라쟁이 원글이라고라?

• 69. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '24.9.17 11:40 AM (172.56.xxx.50)

이 사람이 전문직이면 내가 손에 장을 지겠음.
    오늘 본 것 중 제일 웃긴 유머글

• 70. ..
    '24.9.17 12:20 PM (211.234.xxx.37)

다들 베베 꼬여서 단체로 이성을 상실했군요 ㅎ
    저만 원글님 취지가 이해되나요?
    본인은 전문직이라 4천버는데 주변보니 전문직 아니어도 자영업자들이 월 2 3천은 우습게 얘기하니 돈 단위가 그게 보통인가라는 생각이 들었다는거잖아요..
    돈 잘 버는 사람도 겁나게 않고 못버는 사람도 많아요..

• 71. 원글님!
    '24.9.17 12:24 PM (106.101.xxx.232)

자영업자가 월 몇천을 우습게 벌어요?

우습게 벌어서 월 몇천을 어찌 벌어요?
    뼈와 살, 눈물 땀 피 건강 갈아넣어서 버는 거에요

• 72. 원글님!
    '24.9.17 12:26 PM (106.101.xxx.232)

전문직이야 자기 면허값으로 몇천씩 버니까
    오히려 돈 쉽게 버는건 전문직들이지
    자영업자는 면허같은 보호장벽도 없이
    정글에서 혼자 힘으로 생존해서 버는건데
    어딜 전문직 돈버는거에 비교를 하나요?

• 73. 짜증나는
    '24.9.17 1:35 PM (58.230.xxx.181)

글이네. 뭘 바라는건데요???

• 74. ㅍㅎㅎㅎ
    '24.9.17 5:48 PM (58.237.xxx.99)

이런 또라이 글을 뭐 그렇게 심각하게 보나요
    그냥 다 구라구만~~
    4천 버는 전문직이 저리 이해력이 유치원생일까요?
    개나 소나 다 전문직이래~~ ㅋㅋ ㅋㅋㅋ

• 75. ㅋㅋ
    '24.9.17 6:07 PM (106.101.xxx.227)

ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 76. ㅇㅇ
    '24.9.17 6:35 PM (118.235.xxx.205)

의사들이 다들 1천은 기본으로 버는거 아니냐고
    그래서 공부많이한 자기들은 2천이상은 벌어야한다고 하던데
    비슷한 논리이신듯요.

• 77. 월월
    '24.9.17 6:54 PM (115.92.xxx.133)

요즘은 전문직이라고 다 수입이 높다는 아닌듯하고요
    수입적은 전문직도 있고 남이 하기싫어하는일 해서 월 몇천씩 버는 사람도 있어요.
    자영업이 몇천 버는듯해도 다시 물건을 구매하고 인건비등등 나가는걸 생각하면 순이익이 몇천은 아니죠.

• 78.
    '24.9.17 9:07 PM (1.230.xxx.52) - 삭제된댓글

주작에 열심히 댓글들..
    추석에 외로움에지친나그네인가봄