82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시에서 학교장 추천서 받으면 다 지원 하시나요???

추천서 조회수 : 872

수시에서 학교장 추천서 받을때요

지원 대학에서 추천 인원수 제한 없는 학교는

추천서 받았다가 전략적으로

그러니까 경쟁률 보고 지원할 수도 있지 않나요?

담임샘은 추천서 받으면 써야지 그렇게 하면 안된다고

학교 윗선에 다 올라가서 결재 받고 하는건데 신중하게 고민하고

추천서 받으면 써야 한다고 하는데

그게 그렇게 안될 일인가 이해가 잘 안돼서요.

제가 모르는 이유가 있나 해서요.

대학별 추천 인원 제한 없는 경우만요.  

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹㅇ
    '24.9.5 9:20 AM (211.184.xxx.199)

학교장추천서를 몇 장 못받지 않나요?
    저희 아이 학교는 5장 주던데
    님 아이가 안쓸꺼면 다른 아이 쓸 수 있도록 하셨던게 맞죠

• 2. 하늘에
    '24.9.5 9:24 AM (175.211.xxx.92)

아무리 추천 인원 제한이 없어도...
    쓰든 안쓰는 추천서 받으면...
    입시 기간에 안그래도 바쁜 학교 샘들 일만 늘려주시는 건데...
    그 정도는 배려해주는 게 맞지 않나요?

• 3. ..
    '24.9.5 9:32 AM (211.235.xxx.234)

추천인원 제한이 없는 학교는 당연히 경쟁율이 셀텐데
    그것도 감안하지 않고 추천서를 받으신거에요?

• 4. ...
    '24.9.5 9:33 AM (39.7.xxx.2)

솔직히 인원수 제한 없는곳이야 뭐 봐서 안쓸수도 있겠지만
    제한 있는곳은 안쓸거면 꼭 미리 알려줘야 쓰고싶은 학생이 쓸 수 있죠.

• 5. 추천서
    '24.9.5 9:38 AM (39.122.xxx.3)

인원수 있는곳은 써야하구요
    인원수 제한 없는곳 경쟁률 때문에 막판에 다른곳으로 써야하나 고민하다 다른곳 쓰려고 학교에 전화해 물어봤었어요
    결쟁률 보고 다른곳 써도 된다 헙격이 중요하니 학생에게 최대한 유리한쪽으로 원서 써라 인원수 제한 있는곳도 가능한 쓰는게 맞지만 잔략적으로 막판에 피치 못하면 바꿔라
    괜찮다 대신 학교에 보고는 해달라 했어요

• 6. ......
    '24.9.5 9:42 AM (221.165.xxx.251)

나중에 안써도 돼요. 쓰려고 받아놓고 고민하다 원서 마감때 갑자기 안되겠다 싶어 다른 학교로 돌릴수도 있는거니까요.
    인원수 있는 학교면 잘 정해서 포기하려면 빨리 포기해줘야 다른 아이가 받으니까 그런거지만 인원수제한 없으면 괜찮아요. 그냥 마구잡이로 받을까봐 학교에선 미리 공지하는거지만 학생 입장에선 어쩔수없죠. 그거 받았다고 원서 막판에 경쟁률 폭발하는 곳에 억지로 넣을순 없으니까요